НОВОСТИ
Для ресторанов, кафе и столовых
За весь период
Алкоголь в ЕГАИС – перемещаем на розницу

Чтобы в документах для ЕГАИС не возникало ошибок по учету алкоголя, в СБИС добавлена возможность перемещать весь алкоголь в торговый зал сразу при поступлении.

Одна касса на несколько рабочих мест

Точкам продаж с несколькими кассирами может потребоваться оборудовать дополнительные рабочие места. Ставить каждому сотруднику свою кассу – дорого, а работать по очереди за одним компьютером неудобно, создаются очереди. В СБИС вы можете подключить к одной кассе несколько компьютеров.

Организовать бизнес-ланчи стало проще

Модификаторы снова в деле! С их помощью в Presto можно эффективно организовать работу с бизнес-ланчами.

Модификаторы в Presto: вы просили - и мы добавили!

Работа с заказом теперь стала еще проще благодаря модификаторам. Модификаторы — это набор дополнений, которые вы можете добавить к основному блюду при заказе, например сиропы или соусы. Кроме этого, вы можете добавлять к блюду готовые заметки - "средняя прожарка" или "с собой".

Частичный возврат товара: легко

В последнем обновлении системы для пользователей появилась долгожданная возможность сделать частичный возврат из одной товарной позиции.
Как это происходит?

  • Пользователь переходит в режим возврата и в карточке прихода выбирает нужную позицию.

  • В диалоговом окне система предлагает выбрать количество товара из данного наименования, которое следует вернуть.

  • Дальше пользователь оформляет возврат в обычном порядке, а затем в чеке прихода у нужной позиции выводится отметка о частичном возврате.

Узнать больше:
Полезные советы: вскрытие алкоголя и настройка чека

В нашем новом выпуске полезных советов:

      • Как работает кнопка «Вскрыть тару» в окне продаже и в окне кассы? Ее всегда нужно нажимать?
        Давайте разберемся:
        Гость заказал коктейль, в состав которого входит алкоголь, и вам необходимо вскрыть новую бутылку:
        - если вы работаете в окне продажи, то нажмите кнопку "Вскрыть тару" в окне продажи и сканируйте акцизную марку на бутылке. В результате этого действия система понимает, что добавлять в заказ бутылку не требуется, при этом данные по вскрытию будут добавлены в реестр «Списание в ЕГАИС» и отправлены в ЕГАИС после закрытия смены.
        - если вы работаете в окне кассы, то сразу сканируйте акцизную марку на бутылке и необходимые данные будут отправлены в ЕГАИС.
        Гость заказал целую бутылку:
        - если вам необходимо и добавить алкоголь в заказ, и получить данные для ЕГАИС (это случай, когда бармен вместо официанта сразу оформляет заказ на барной стойке), то достаточно в окне продажи сканировать акцизную марку бутылки. Она одновременно добавится и в заказ, и в реестр «Списание в ЕГАИС». В этом случае нажимать кнопку «Вскрыть тару» не требуется.
        - если официант уже оформил заказ, то просто сканируйте бутылку, как в описанном выше варианте с

Про чеки

Как правило, в любом ресторане «живет» несколько видов чеков:
чек на кухню, где записан заказ гостя для повара,
пре-чек или счет, на котором гость видит свой заказ с финальной стоимостью для оплаты,
кассовый чек, фискальный документ, содержащий окончательный расчет, который регистрируется в налоговой инспекции.
Давайте разберемся, какая информация содержится или может содержаться в каждом из чеков, и как это настраивается.
В чеке на кухню отображается информация, которая важна в первую очередь для повара и официанта: номер и время заказа, что готовить, включая комментарии к заказу, номер столика и фамилия официанта, а также штрих-код для отметки готовности с помощью сканера.
Счет (пре-чек) акцентирует внимание на данных, которые важнее для клиента: финальная стоимость и состав заказа.
В фискальном чеке вы видите уже весь необходимый объем данных по проведенной кассовой операции.
Что доступно пользователю:
Отключение печати штрих-кода для чека на кухню – если вы не работаете со сканером, просто зайдите в карточку принтера и снимите лишнюю галочку.
Раздельная печать чеков по наименованию – если вашему повару удобно, когда на каждое наименование у него свой чек, то установите одноименную галочку.
Печать на одном устройстве чеков и счетов – если вам достаточно одного устройства.

Доставка еды – еще проще и быстрее

Ритм жизни ускоряется, и у клиентов часто нет времени на пиццерию или кафе. Один из трендов года: каждое второе заведение вводит доставку еды. Автоматизация доставки в Presto помогает эффективно встроить новую услугу в работу вашего заведения, увеличив загрузку.
Чем удобна доставка Presto?
Контакты клиентов сохраняются в Presto – вот и клиентская база.
Вся работа курьера – в его смартфоне. Достаточно приложения СБИС Курьер и онлайн-кассы, чтобы принять оплату.
С Presto вы полностью управляете всей цепочкой доставки: от обращения клиента до вручения заказа. Вам всегда доступна полная информация по каждому заказу и клиенту, каждому курьеру и проданному блюду.
Как работает доставка в Presto?
Администратор принимает заказ у клиентов: указывает время доставки и, при необходимости, комментарий – например, «Сделать поострее» или «Не добавлять лук».
Заказ поступает на кухню — Presto укажет повару, что это блюда на вынос.
После приготовления администратор собирает заказ (складывает блюда и приборы) и передает его курьеру.
Курьер отвозит заказ клиенту. С приложением СБИС Курьер и онлайн-кассой он принимает оплату или просто отмечает, что заказ доставлен.
В конце смены администратор получает от курьера лист доставки и закрывает заказ.
Как принять заказ, мы написали подробно в инструкции на сайте.
С чего начать?
Покупайте расширение СБИС, подходящее вашему заведению – столовая, бар или ресторан. Включите доставку в настройках точки продаж, вкладка «Дополнительные настройки». И посмотрите подробную инструкцию со скриншотами, как ее настроить.

Как правильно работать с дисконтной картой

Превращение случайных посетителей в постоянных клиентов
Ничто так не радует любого покупателя, как возможность сэкономить. Даже незначительная скидка в 5% может стать решающим фактором для выбора заведения на вечер.
Presto позволяет вам оформить неограниченное количество выпусков дисконтных карт с индивидуальным штрих-кодом. Причем вы сами можете определить, какими будут эти карты:
анонимными или персональными (с обязательным вводом нужных данных клиента), бессрочными или с указанным периодом действия, со связанными скидочными или бонусными программами, с каким типом штрих-кода (EAN13, EAN8, Barcode39), и др.
Создание собственной клиентской базы данных
Выдавая гостю дисконтную карту, администратор заведения одновременно создает в базе карточку клиента, с указанием контактных данных.
Теперь, вы в любой момент можете увидеть его историю посещений, предпочтения и средний чек.
Упрощение для официанта/кассира механизма применения скидок
При оплате заказа кассиру не требуется "руками" выбирать скидку из всех, что есть в системе. Достаточно отсканировать штрих-код на дисконтной карте или (внимание! новое и долгожданное!) просто ввести последние 4 цифры номера телефона гостя. Теперь, даже, если ваш гость забыл карточку, вы всегда сможете найти его в системе и применить положенную скидку.
Узнать больше:
Дисконтные карты в Presto База клиентов

Зачем возиться со стоп-листом?..

Что просто не может не раздражать? Конечно, несоответствие ожидания и реальности. Вы увидели в меню невероятно привлекательный шоколадно-карамельный десерт, заказали и уже считаете минуты.. И вот к вам приходит грустный официант и говорит, что десерта нет и сегодня уже не будет.
Потерянное время, легкое разочарование и необходимость снова копаться в меню, в поисках чего-то такого же, но другого. Или приходится просто спросить официанта, не глядя в меню: "А что вообще есть?.."
Вот именно для такой ситуации нам и нужен стоп-лист. Каждое утро повар или администратор могут зайти в Presto и добавить в стоп-лист нужные блюда, указав причину и количество оставшихся порций.
Ошиблись? Всегда можно зайти и отредактировать запись. Важно, что для каждой записи в стоп-листе есть история изменений, поэтому всегда можно найти "виновного".
Потрачено несколько минут, но польза неоспорима.
Официант при оформлении заказа как на терминале, так и в мобильном приложении, будет видеть отметку сколько порций осталось. Поэтому уже в момент приема заказа он может сказать гостю доступно ли блюдо для заказа или нужно выбрать что-то иное. Кроме того, система автоматически будет уменьшать количество оставшихся порций по мере их заказа и просто не даст добавить в заказ блюдо, которое уже закончилось.
В свою очередь повар на своем экране также будет видеть, какие блюда уже заканчиваются и может расторопно начать готовить дополнительные порции.
Однако, удобство повара и официанта - это еще не все. Стоп-лист - это еще и инструмент для анализа работы кухни и поставщиков. Идеальной

Как загрузить базу дисконтных карт из Excel

Если вы переносите сведения из другой учетной системы или хотите обновить данные по всем картам, то заполнять вручную всю информацию не потребуется.
Новые настройки СБИС позволяют загрузить все сведения из Excel-файла одновременно.
Вы сможете создать или обновить даты выдачи и номера карт, количество посещений и бонусов, сумму покупок по каждой карте, а также ФИО покупателей, их телефоны и электронные адреса.
Как это работает

  1. Выгрузите Excel-файл из другой учетной системы.
  2. Оформите выпуск дисконтных карт в СБИС.
  3. Откройте файл в СБИС и укажите параметры загрузки.
Итог: СБИС создаст базу дисконтных карт и клиентов или обновит данные.

Настройка систем лояльности и другие изменения в Presto

В майском обновлении Presto настройка систем лояльности стала более гибкой, появилась возможность задать владельца дисконтной карты прямо в окне оплаты. Не оставили без внимания и гостей: теперь в общем счете можно без проблем найти сумму за свой заказ.
Скидки
Условия применения скидки стали более гибкими — появилась графа «При покупке товаров». Примеры акций, которые можно настроить:

  • «-50% на блины при заказе чашки кофе».
  • «-10% при заказе чая и торта на двоих».
  • «Скидка 50% на три пирожка».
Округление суммы чека
  • В настройках чека можно выбрать: округлять сумму всегда или только при оплате наличными.
Задать владельца дисконтной карты в окне оплаты
  • Появилась возможность оформить выдачу дисконтной карты прямо в окне оплаты. А если карта уже выдана, внести данные о госте.
Другие изменения
  • Теперь каждый гость может посмотреть сумму своего заказа в пречеке.
  • Поддерживается свободная нумерация для подарочных сертификатов: необязательно использовать штрихкоды формата EAN-13, EAN-8 или Barcode 39.
Встречайте: виджет доставки!

Если в вашем заведении есть доставка - значит, у вас просто непременно должна быть возможность электронного заказа.
Поэтому мы представляем вам наш виджет доставки, который вы легко сможете разместить на своем сайте или на странице в соцсети.
Теперь ваши клиенты смогут:

  • самостоятельно выбрать в меню интересующие блюда (больше не надо "висеть" на телефоне, ожидая, когда клиент, наконец, определится),
  • правильно указать адрес доставки
  • и, конечно, произвести онлайн-оплату.
Если вы уже пользуетесь нашим виджетом бронирования столиков, то настроить новый виджет доставки для вас не составит труда.
Несколько минут - и на вашем сайте или в соцсети появилась возможность электронного заказа на доставку блюд.
Ваши клиенты видят все разделы и наименования меню, которые им доступны для заказа.
А дальше - все очень просто:
Шаг 1: выберите блюда для заказа и установите нужное количество
Шаг 2: укажите количество приборов
Шаг 3: введите контактные данные
Шаг 4: оплатите заказ (в случае выбора онлайн-оплаты)
Вот и все: заказ оформлен!
Заказ на доставку появится в разделе "Доставка" со статусом "Новый", теперь осталось только приготовить блюда и отправить их клиенту.
Узнайте больше
Полезные советы: быстрая отправка блюда на кухню и меню для виджета бронирования

В нашем новом выпуске полезных советов:

      • Установили курсы подачи для каждого блюда, а клиент в последний момент передумал и решил какое-то блюдо из последних скушать в первую очередь. Как это сделать, не перестраивая курсы и не перебивая весь заказ?
        Все просто:
        - выберите нужную позицию и нажмите "Готовить", блюда сразу отправятся на кухню, не учитывая ранее выставленный курс подачи.
      • Как быть, если предзаказ через виджет бронирования доступен только для некоторых блюд из меню?
        В этом случае вы можете:
        - создать и настроить отдельное меню для виджета бронирования, включив туда только нужные блюда,
        или (и это значительно проще!)
        - в текущем общем меню у отдельных позиций выставить отметку "Снять с публикации". В этом случае данные блюда не будут отображаться в виджете, когда гость будет делать свой предзаказ.
Узнать больше:
Организуем работу доставки с приложением СБИС Курьер

СБИС Курьер — приложение для выездных сотрудников, которое позволяет работать с нарядами и доставлять заказы. С его помощью курьер оформляет продажу и закрывает заявки на доставку. При этом информация о продажах передается напрямую в СБИС.
Ранее мы уже рассказывали о том, как организовать доставку еды с помощью Presto и мобильного приложения СБИС Курьер. Рассмотрим подробнее работу с приложением.
Схема работы

Все платежные документы отправляются в СБИС, диспетчер видит на какой стадии находится каждый из заказов, а также может оценить загруженность курьеров.
С чего начать
  1. Приобретите расширение СБИС для вашей организации.
  2. Скачайте мобильное приложение СБИС Курьер, приобретите и подключите к телефону онлайн-кассу.
Полезные советы

Как это часто бывает, к сожалению, многие сценарные ходы в автоматизированной системе не всегда известны и очевидны для пользователей. Именно поэтому мы решили запустить рубрику «Полезные советы», в которой расскажем о каких-то лайфхаках в Presto, а также ответим на часто задаваемые вопросы.
Итак, в нашем первом выпуске:
Как контролировать задержки приготовления блюд, но не тратить время на установку норматива в карточке каждого блюда в каталоге?
Нет ничего проще. Установите среднее время приготовления на участках производства сразу для всех блюд, которые здесь готовятся.
Кассир очень часто ошибается: 1) неправильно считает сдачу 2) "на автомате" нажимает кнопку "Чек" вместо другого вида оплаты, например, "Под зарплату" или "Банковской картой". Из-за этого часто приходится проводить операцию возврата.
В этом случае в «Общих настройках» вашего заведения можно установить флажок «Обязателен ввод суммы при оплате наличными». Теперь кассиру потребуется сначала ввести сумму для ввода, а уже только потом осознанно перейти к оплате. Кроме того, в этом случае система подскажет какую сдачу нужно выдать клиенту.
Узнать больше:
Проконтролировать работу кухни
Провести оплату в Presto

Справочник готовых рецептов в Presto

Перед началом работы в Presto необходимо заполнить каталог: создать технологические карты блюд, добавить необходимые продукты и полуфабрикаты. Облегчить эту задачу помогает справочник готовых рецептов.

Новое в Presto: раздел "Кухня"

Напомнить: а что это за раздел
Раздел "Кухня" в приложении Presto содержит очередь всех заказов по всем участкам производства. Администратор заведения или владелец бизнеса в любой момент может увидеть общее количество заказов на кухне в каждой точке продаж, время и количество просроченных блюд, заказы из доставки и "пустующие" участки производства.
Для удобства просмотра доступно несколько представлений: по блюдам (в виде плиток и списка) и по заказам. Кроме того, с помощью сортировки можно выбрать выстроить список блюдо по времени просрочки или по времени поступления на кухню.
Порадовать: что мы теперь можем
Новые возможности адресованы в первую очередь барменам/кассирам, то есть сотрудникам, которые работают на терминале, но при этом сами готовят заказанные блюда, например коктейли.
Теперь пользователь может открыть карточку блюда, а также отметить его готовность как в карточке, так и в списке. То есть, можно без принтера чеков, сканера и экрана повара увидеть заказ по своему участку (например, бар) и сообщить официанту, что блюдо можно забирать.
В результате
Бармен/кассир видит в одном месте всю информацию: список всех СВОИХ заказов, просрочку по времени приготовлении и информацию по блюду. Например, что должно входить в тот или иной коктейль и как правильно его готовить. В отчет о задержках поступит верная информация о времени приготовления блюда, потому что теперь бармену ничего не стоит отметить его готовность.
Узнать больше:
Проконтролировать работу кухни Добавить принтер чеков на рабочее место Контроль и отчеты

Меню: как важно быть удобным

Как известно, меню в ресторане - это не просто перечень доступных блюд, но еще и самый настоящий продавец. Существует огромное количество рекомендаций, как правильно его составить.
Группировка и выделение ключевых позиций, визуальное оформление и верстка - все это имеет огромное значение для составления правильной карты блюд. Опытные рестораторы используют самые разные методики: от модифицированного АВС-анализа до сырьевой матрицы.
Но об этом вы знаете лучше нас.
Мы хотим рассказать, как сделать удобным меню для официанта или кассира, для которых это главный помощник при оформлении заказа.
Прайсы (меню)
В Presto вы можете создать неограниченное количество меню, связанных с каждой вашей точкой продаж. Это могут быть:
постное меню, банкетное, вегетарианское, детское, основное, и тд.
Причем, в каждое из этих меню может входить одно и тоже блюдо из каталога, но со своей ценой. Например, сок в бизнес-ланч может стоить дешевле, чем в вечером, когда официант будет работать по основному меню.
Для каждого меню вы можете задать свой период действия, и вашим официантам даже не придется его выбирать при оформлении заказа. Например, меню бизнес-ланчей будет доступно только с 12:00 до 16:00, а банкетное - только в конкретную дату торжества.
И самое важное - настройте папки внутри меню таким образом, чтобы официанту было максимально удобно. Для этого сгруппируйте блюда в категории для первого уровня и расположите их в порядке значимости. Для каждой категории вы можете выбрать 5 наиболее популярных блюд, переместить их в начало списка, и официант или кассир смогут их выбирать, не переходя внутрь раздела. При необходимости вы можете задать подкатегории для второго уровня.

О том, как организовать работу на кухне

Не секрет, что об автоматизации процесса работы поваров владелец заведения задумывается в последнюю очередь. Тезис о том, что повара должны больше работать и меньше отвлекаться на «всякие-разные» гаджеты», довольно распространен. Также популярным является рассуждение о том, что, если повару что-то нужно, то до официанта или администратора это можно донести и в устной форме.
Поэтому, как правило, владелец заведения устанавливает на кухне принтер для печати заказов и на этом останавливается, рассматривая экран повара (SbisKitchen) и сканер для отметки готовности блюда, как блажь.
Между тем, внедрение на кухню информационных технологий позволяет решить сразу несколько важных вопросов.
Обратная связь с кухней
В большинстве небольших кафе связь с кухней одностороняя. В лучшем случае заказ печатается на принтере, в худшем - официант передает его на клочке бумаги. О готовности блюда официант узнает лично.
В результате, вместо того, чтобы работать с гостями в зале, официант должен периодически забегать на кухню, чтобы узнать статус готовности блюда, поторопить повара или попросить заранее приготовить продукты для блюдо, которое скоро потребуется готовить, например, разморозить стейк.
Presto предлагает 2 основные схемы работы с андроид-приложением «Экран повара».
1. Принтер+сканер+экран повара (телевизор)
Официант формирует заказ, в том числе с указанием курса подачи блюда и коментарием к блюду, например, «не перчить», и отправляет его на кухню и - ву-аля!
На принтере печатается чек с блюдом, которое готовится именно на этом участке производства, например, в горячем цехе (не забудьте правильно настроить участок производства и принтер). Это важно, так

Нет новостей, отвечающих указанным параметрам фильтрации.
Выберите свой регион
  • 77 Москва
  • 78 Санкт-Петербург
  • 01 Республика Адыгея
  • 02 Республика Башкортостан
  • 03 Республика Бурятия
  • 04 Республика Алтай
  • 05 Республика Дагестан
  • 06 Республика Ингушетия
  • 07 Респ. Кабардино-Балкария
  • 08 Республика Калмыкия
  • 09 Респ. Карачаево-Черкессия
  • 10 Республика Карелия
  • 11 Республика Коми
  • 12 Республика Марий Эл
  • 13 Республика Мордовия
  • 14 Республика Саха (Якутия)
  • 15 Северная Осетия - Алания
  • 16 Республика Татарстан
  • 17 Республика Тыва
  • 18 Республика Удмуртия
  • 19 Республика Хакасия
  • 20 Республика Чечня
  • 21 Республика Чувашия
  • 22 Алтайский край
  • 23 Краснодарский край
  • 24 Красноярский край
  • 25 Приморский край
  • 26 Ставропольский край
  • 27 Хабаровский край
  • 28 Амурская обл.
  • 29 Архангельская обл.
  • 30 Астраханская обл.
  • 31 Белгородская обл.
  • 32 Брянская обл.
  • 33 Владимирская обл.
  • 34 Волгоградская обл.
  • 35 Вологодская обл.
  • 36 Воронежская обл.
  • 37 Ивановская обл.
  • 38 Иркутская обл.
  • 39 Калининградская обл.
  • 40 Калужская обл.
  • 41 Камчатский край
  • 42 Кемеровская обл.
  • 43 Кировская обл.
  • 44 Костромская обл.
  • 45 Курганская обл.
  • 46 Курская обл.
  • 47 Ленинградская обл.
  • 48 Липецкая обл.
  • 49 Магаданская обл.
  • 50 Московская обл.
  • 51 Мурманская обл.
  • 52 Нижегородская обл.
  • 53 Новгородская обл.
  • 54 Новосибирская обл.
  • 55 Омская обл.
  • 56 Оренбургская обл.
  • 57 Орловская обл.
  • 58 Пензенская обл.
  • 59 Пермский край
  • 60 Псковская обл.
  • 61 Ростовская обл.
  • 62 Рязанская обл.
  • 63 Самарская обл.
  • 63 Тольятти
  • 64 Саратовская обл.
  • 65 Сахалинская обл.
  • 66 Свердловская обл.
  • 67 Смоленская обл.
  • 68 Тамбовская обл.
  • 69 Тверская обл.
  • 70 Томская обл.
  • 71 Тульская обл.
  • 72 Тюменская обл.
  • 73 Ульяновская обл.
  • 74 Челябинская обл.
  • 75 Забайкальский край
  • 76 Ярославская обл.
  • 79 Еврейская АО
  • 83 Ненецкий АО
  • 86 Ханты-Мансийский АО
  • 87 Чукотский АО
  • 89 Ямало-Ненецкий АО
  • 91 Республика Крым
  • 92 Севастополь
  • 99 Байконур