НОВОСТИ
Обмен с гоcсистемами
За весь период
Меркурий без блокировок: работаем с ВСД правильно

Разберемся, на что стоит обратить внимание при оформлении, гашении и производстве ВСД, чтобы избежать блокировок и штрафов.

Новое видео: решения для маркировки

Продолжаем делиться советами по выбору торгового оборудования и решениями по организации продаж на базе СБИС. Рассказываем и показываем, какая касса подойдет для маркировки и какое оборудование облегчит приемку маркированного товара на складе.

Маркировка наступает: проверьте, все ли у вас готово

С 1 июля стартует маркировка обуви и лекарств, а для участников оборота маркированного табака становится обязательным обмен УПД по ЭДО.

Смотрим видеоотзыв о маркировке табака в СБИС
Павел Барашков, руководитель сети магазинов, выбрал СБИС как единое решение для всех задач — автоматизации магазина и работы с маркированной продукцией. В этом видео он рассказывает, насколько просто в СБИС принимать и продавать табачные изделия.
СБИС Маркировка — теперь и в кассах Эвотор

Принимайте, отклоняйте и подписывайте электронные накладные там, где вам удобно: на компьютере, в телефоне или прямо на кассе.

Итоги вебинара «Маркировка сигарет для розничного магазина за 1 день со СБИС»

21 мая мы провели вебинар «Маркировка сигарет для розничного магазина за 1 день со СБИС», на котором обсудили схему работы системы «Честный знак» и рассмотрели готовое решение СБИС для маркировки. Также мы получили комментарии от эксперта товарной группы «Табак» ЦРПТ Александра Кривоносова.

Переход на полный поштучный учет ЕГАИС с 1 ноября

С этой даты старые акцизки также нужно будет указывать во всех документах ЕГАИС.

СБИС на Складе: весь складской учет в телефоне

Приемка, отгрузка, инвентаризация, списание и другие складские операции в мобильном приложении без привязки к компьютеру.

Наводим порядок в учете алкоголя

Многие предприятия общественного питания сейчас приостановили деятельность. Используйте это время с пользой и сведите остатки алкогольной продукции. СБИС позволяет сделать часть работ, не выходя из дома.

Нужны данные о закупках алкоголя? Ловите лайфхак

Если вам понадобились сведения о реализациях за квартал, например, для заполнения отчетности в ФСРАР, запросите их у вашего поставщика. С помощью нашей инструкции они легко выгрузят их из СБИС и передадут вам в формате xls.

Маркировка: как вести учет на ЕНВД и ПСН
С 1 июля 2020 года вводится обязательная маркировка обуви, лекарств и табачных изделий.
Особенно много вопросов возникнет у организаций, которые применяют ЕНВД или Патент, поскольку продажа маркированной продукции для них запрещена. В 2020 году это коснется только продавцов обуви и лекарств.
Если вы вели торговлю не только маркированными товарами и хотите продолжить работу на спецрежиме — установите совмещение СНО и настройте продажи.
Если вы продавали только маркированную продукцию, смените систему налогообложения:
  • на УСН — до 01.08.2020 уведомите ФНС о переходе, а в СБИС установите УСН с 01.07.2020. При этом вы можете учесть в налоговой базе расходы на приобретение товаров, которые были куплены на ЕНВД, а реализованы на УСН. Подробнее об этом читайте в статье «Перейти на УСН»;
  • на ОСНО в любое время в течение года. При этом вы имеете право принять к вычету НДС по товарам, приобретенным в период применения ЕНВД. Чтобы это сделать, обратитесь в техподдержку Бухгалтерии.
Подробнее смотрите в вебинаре «Отмена ЕНВД. Переход на УСН/ОСНО».
Остались вопросы?
Задайте их в группе «Бухгалтерия и учет».
Перенесли раздел «Госсистемы» и другие изменения июня

27 июня мы запускаем обновление СБИС до версии 20.4100.

  • Раздел «Госсистемы» перенесли из «Учета» в «Документы», чтобы вам было удобнее работать с документами, в которых есть поднадзорные товары.
    Некоторое время после обновления разделы «Меркурий» и «Маркировка» будут отображаться в меню СБИС, потом их уберут. Документы с ветеринарными и маркированными товарами будут доступны только в разделе «Документы/Госсистемы».
Меркурий
  • В настройке взаимодействия с Меркурием для каждой площадки можно указать логин уполномоченного лица. Это позволит ответственному сотруднику филиала оформлять ВСД по своему подразделению.
Маркировка
  • В СБИС можно принимать поступление и оформлять реализацию маркированной обуви.
  • Оптовикам не нужно будет подтверждение покупателя, чтобы вывести товар из оборота, если они отгружают товары:
    • в страны ЕАЭС;
    • организациям, еще не зарегистрированным в «Честном знаке»;
    • организациям на госконтракте;
    • при безвозмездной передаче или дистанционной торговле.
  • Можно списать маркированные товары, кроме табака. В дальнейшем мы также добавим возможность списывать лекарства через регистратор выбытия с причиной «Выдача для оказания медицинской помощи».
  • При добавлении сертификата подписи в настройки:
    • входящие документы с маркированными лекарствами будут поступать автоматически, владелец ЭП и доверенный пользователь сможет подписать их с любого компьютера;
    • если выбрать параметр «Автоматическое», коды маркировки лекарств будут автоматически подтверждаться при отгрузке по обратному порядку.
  • Появилась возможность оформлять перемещение лекарств между местами деятельности организации, например филиалами.
  • В новом разделе «Агрегации» можно укомплектовать (агрегировать) в транспортную упаковку маркированную продукцию, кроме табака, или распаковать ее (дезагрегировать). При этом можно вложить или изъять коды маркировки из созданных или полученных упаковок.
Подробнее об этих и других изменениях читайте здесь.

Итоги вебинара «Маркировка лекарств: готовое решение СБИС для опта и розницы»

С 1 июля стартует обязательная маркировка лекарств. На подготовку к изменениям остался всего месяц. На вебинаре 4 июня мы разбирались, что нужно сделать и как работать дальше.

Для работы с маркировкой укажите сертификат ЭП

Чтобы отправлять документы в Честный знак в автоматическом режиме, добавьте в настройках сертификат ЭП руководителя и выберите товарную группу «Маркировка»

Итоги вебинара «Маркировка для производителей и импортеров - удобно и просто со СБИС»

14 мая мы провели вебинар «Маркировка для производителей и импортеров - удобно и просто со СБИС», на котором обсудили схему работы системы «Честный знак» и рассмотрели готовое решение СБИС для маркировки. Мы получили комментарии от ведущего бизнес-аналитика ЦРПТ Юлии Гузиевой.
На вебинаре мы обсудили следующие темы:

  • новые сроки и этапы внедрения маркировки;
  • основы маркировки товаров и ее регулирование;
  • правила работы в системе «Честный знак»;
  • как подготовиться к маркировке и что необходимо участникам оборота;
  • как настроить маркировку с нуля;
  • весь процесс от заказа кодов до ввода в оборот;
  • способы отгрузки маркированного товара по ЭДО.
Также мы собрали в отдельном файле ответы на вопросы слушателей.
Не успели подключиться к вебинару в прямом эфире — посмотрите видеозапись.
Благодарим за активное участие и ждем вас на новых вебинарах.
Остались вопросы?
Задайте их в обсуждениях группы «Обмен с гоcсистемами (ЕГАИС, Меркурий, Маркировка)».

Маркировка питьевой воды

С апреля 2020 года по 1 марта 2021 года в России проходит эксперимент по маркировке питьевой упакованной воды.

Изменился тип номенклатуры табачной продукции

В марте 2020 года площадку мониторинга оборота табачной продукции объединили с ГИС МТ.
Поэтому в СБИС в карточках табака мы указали тип номенклатуры «Маркированная продукция», как у остальных поднадзорных товаров, и добавили поле товарной группы.
При создании карточки проверьте тип номенклатуры и выберите группу товаров «Табачная продукция». Это позволит автоматически рассчитывать сумму акциза в реализации или контролировать цену каждой пачки при розничной продаже.
В документах табачная продукция теперь отображается на вкладке «Маркировка».
Если у вас остались вопросы, задайте их в группе.
Важно знать:

Как учесть продажу на УСН при переходе с ЕНВД и ПСН

Закон 102-ФЗ от 1 апреля 2020 года внес изменения в порядок определения налоговой базы по УСН при смене режима. Это касается организаций, которые работали на ЕНВД и Патентной системе.
Что это значит
При переходе с ЕНВД и Патента на УСН с объектом «доходы-расходы» появилась возможность учесть в налоговой базе расходы на приобретение товаров, которые были куплены на ЕНВД или Патенте, по факту их продажи.
Изменения вступили в силу прошлым числом, и на эти расходы уже можно уменьшить авансовый платеж за 1 квартал 2020 года. Если вы не успели, не расстраивайтесь — УСН считается нарастающим итогом, поэтому расходы за первое полугодие будут учтены в авансовом платеже за 2 квартал 2020 года.
Как это сделать в СБИС
Например, компания, которая работала на ЕНВД, купила партию обуви в 2019 году. А в 2020-ом перешла на УСН «доходы-расходы» и начала продавать товар. В этом случае важно корректно отразить смену режима и учесть затраты в СБИС.

  1. Убедитесь, что в настройках учетной политики выбрана УСН «доходы-расходы» с первого числа месяца, в котором был переход.
  2. Оформите акт инвентаризации по каждому складу первым числом месяца, в котором перешли на УСН. Он включит в регистр УСН остатки товаров.
  3. Перепроведите документы отгрузки и списания, которые были созданы после смены налогового режима. Себестоимость товаров будет учтена в расходах УСН.
  4. Создайте расчет УСН. Убедитесь, что в него попали товары, которые были куплены до изменения системы налогообложения и проданы в период УСН.
Остались вопросы?

Автоматическая отправка запросов в ЕГАИС

СБИС сам раз в 10 минут отправит запросы в ЕГАИС и получит все необработанные накладные и марки.

Нет новостей, отвечающих указанным параметрам фильтрации.
г. Москва, м. Проспект Мира, пр-т Мира, 33, стр.1, БЦ Олимпик Плаза
г. Москва, м. Сокол, Ленинградский пр-т, 80, корп.16, оф.502
г. Москва, м. Римская, б-р Энтузиастов, 2, БЦ Golden Gate
Выберите свой регион
  • 77 Москва
  • 78 Санкт-Петербург
  • 01 Республика Адыгея
  • 02 Республика Башкортостан
  • 03 Республика Бурятия
  • 04 Республика Алтай
  • 05 Республика Дагестан
  • 06 Республика Ингушетия
  • 07 Респ. Кабардино-Балкария
  • 08 Республика Калмыкия
  • 09 Респ. Карачаево-Черкессия
  • 10 Республика Карелия
  • 11 Республика Коми
  • 12 Республика Марий Эл
  • 13 Республика Мордовия
  • 14 Республика Саха (Якутия)
  • 15 Северная Осетия - Алания
  • 16 Республика Татарстан
  • 17 Республика Тыва
  • 18 Республика Удмуртия
  • 19 Республика Хакасия
  • 20 Республика Чечня
  • 21 Республика Чувашия
  • 22 Алтайский край
  • 23 Краснодарский край
  • 24 Красноярский край
  • 25 Приморский край
  • 26 Ставропольский край
  • 27 Хабаровский край
  • 28 Амурская обл.
  • 29 Архангельская обл.
  • 30 Астраханская обл.
  • 31 Белгородская обл.
  • 32 Брянская обл.
  • 33 Владимирская обл.
  • 34 Волгоградская обл.
  • 35 Вологодская обл.
  • 36 Воронежская обл.
  • 37 Ивановская обл.
  • 38 Иркутская обл.
  • 39 Калининградская обл.
  • 40 Калужская обл.
  • 41 Камчатский край
  • 42 Кемеровская обл.
  • 43 Кировская обл.
  • 44 Костромская обл.
  • 45 Курганская обл.
  • 46 Курская обл.
  • 47 Ленинградская обл.
  • 48 Липецкая обл.
  • 49 Магаданская обл.
  • 50 Московская обл.
  • 51 Мурманская обл.
  • 52 Нижегородская обл.
  • 53 Новгородская обл.
  • 54 Новосибирская обл.
  • 55 Омская обл.
  • 56 Оренбургская обл.
  • 57 Орловская обл.
  • 58 Пензенская обл.
  • 59 Пермский край
  • 60 Псковская обл.
  • 61 Ростовская обл.
  • 62 Рязанская обл.
  • 63 Самарская обл.
  • 63 Тольятти
  • 64 Саратовская обл.
  • 65 Сахалинская обл.
  • 66 Свердловская обл.
  • 67 Смоленская обл.
  • 68 Тамбовская обл.
  • 69 Тверская обл.
  • 70 Томская обл.
  • 71 Тульская обл.
  • 72 Тюменская обл.
  • 73 Ульяновская обл.
  • 74 Челябинская обл.
  • 75 Забайкальский край
  • 76 Ярославская обл.
  • 79 Еврейская АО
  • 83 Ненецкий АО
  • 86 Ханты-Мансийский АО
  • 87 Чукотский АО
  • 89 Ямало-Ненецкий АО
  • 91 Республика Крым
  • 92 Севастополь