Маркировка молока: сроки и схема работы, как подготовиться
В 2021 году началась обязательная маркировка молочной продукции. Разберемся со сроками и схемой работы, как подготовиться, что делать с остатками и сколько стоят нарушения.
Что вы узнаете
Закон о маркировке молочных продуктов
Маркировка молочки в режиме эксперимента началась 15 июля 2019 года в соответствии Постановлением Правительства РФ № 836 от 29 июня 2019 г.
Распоряжение Правительства РФ № 2647-р от 8 ноября 2019 года добавило молочные продукты в перечень товаров, подлежащих маркировке, и определило сроки введения.
Постановление Правительства РФ № 2099 от 15 декабря 2020 года утвердило правила маркировки молочной продукции.
Вебинар. Маркировка молочной продукции
Специалисты ЦРПТ и СБИС подробно рассказали об особенностях маркировки молочной продукции и объяснили, как внедрить маркировку на производстве.Маркировка и система «Меркурий»: в чем разница
С 2018 года за движением товаров животного происхождения, и молочной продукции в том числе, уже следит государственная система Меркурий. Зачем нужно внедрять еще и маркировку? На сайте Честного знака это объясняется так: Меркурий отслеживает сырье, а Честный знак — готовую продукцию. То есть при изготовлении сметаны или йогурта Меркурий контролирует процесс производства самого молока, а Маркировка — уже следит за качеством готовой баночки от производителя до прилавка.
Коды маркировки связываются с идентификатором (guid) производственного ВСД, и далее при передаче товара по торговой цепочке права собственности фиксируются в ГИС МТ на основании электронного УПД.
Сроки
Для производителей и импортеров (кроме фермеров КФХ, СПК) обязательна регистрация в системе маркировки и маркировка продукции:
- с 1 июня 2021 — для сыров и мороженого;
- с 1 сентября 2021 — для молочной продукции со сроком годности более 40 дней;
- с 1 декабря 2021 — для «молочки» со сроком годности 40 дней и менее.
Для всех участников оборота, кроме фермеров, госучреждений и HoReCa:
- с 1 сентября 2022 обязательна передача сведений выводеиз оборотаи использование ЭДО в объемно-сортовом учете — указание кода товара и количества выводимого товара без указания конкретных единиц.
С 1 декабря 2023:
- маркировка становится обязательной для фермеров, КФХ и СПК;
- госучреждения и HoReCa обязаны использовать ЭДО и подавать сведения о выводе из оборота.
С 1 июня 2025:
- вводится поэкземплярный учет для продукции со сроками хранения более 40 дней;
- для всех участников оборота обязательна передача сведений о выводе продукции из оборота.
Участники маркировки молочной продукции
Производители молочной продукции — наносят на готовую готовые товары знак с цифровым криптокодомации — код Data Matrix. Подают в систему маркировки сведения о вводе товаров в оборот.
Дистрибьюторы — регистрируют получение и передачу его далее по цепочке через оператора ЭДО.
Розничные магазины — фиксируют приемку молочных продуктов от дистрибьютора через оператора ЭДО и продажу конечному клиенту с помощью онлайн-кассы.
Общепит — фиксируют приемку молочных продуктов от дистрибьютора через оператора ЭДО, перед приготовлением блюд выводят марки из оборота: сканируют код с товара и списывают с причиной «Для собственных нужд» или «на производство».
Схема работы
1. Производитель получает сырье от поставщика (фермы) и ВСД из Меркурия. Сверяет данные в ВСД с фактом, если все верно, гасит ВСД. Отчитывается о получении в Меркурий. Из полученного сырья производитель выпускает готовую продукцию. При отгрузке на каждый вид товара оформляет новые ВСД во ФГИС.
2. Производитель получает коды в системе маркировки, размещает их на товар. При вводе в оборот указывает производственный ВСД.
3. При отгрузке производитель отправляет дистрибьютору электронный УПД со всеми кодами с упаковок молочных продуктов или без кодов, но с указанием данных по ОСУ (GTIN и количество кодов маркировки).
4. Дистрибьютор при приемке сверяет коды в документе с полученными по факту или с GTIN и количеством кодов. Далее утверждает УПД и передает данные в систему маркировки через оператора ЭДО.
5. Дистрибьютор, отгружая товар розничному магазину, также формирует УПД с кодами или без кодов, но с данными по ОСУ (GTIN и количество кодов маркировки).
6. Магазин при приемке сканирует всю партию товара и сверяет информацию с кодами, указанными в УПД. Если расхождений нет — подтверждает приемку товара.
7. При продаже кассир сканирует код маркировки с молочных продуктов, оператор фискальных данных добавляет его в чек и отправляет в систему маркировки. Код выбывает из оборота.
Штрафы: какие и за что
За нарушение правил работы с маркировкой предусмотрена административная и уголовная ответственность. Полный перечень штрафов — на сайте Честного знака.
Нарушение | Административная ответственность | Уголовная ответственность |
---|---|---|
За продажу товаров без кодов маркировки | 50 000 — 300 000 ₽ с конфискацией — для юрлиц, 5 000 — 10 000 ₽ с конфискацией для должностных лиц | за преступление в особо крупных размерах и в случае сговора — до 1 000 000 ₽ или лишение свободы до 5 лет |
За производство, приобретение, хранение, перевозку и сбыт с поддельными кодами | — | штраф до 300 000 ₽ или от 3 до 6 лет лишения свободы со штрафом |
Какие молочные продукты подлежат маркировке
В таблице представим перечень товаров с кодами ТН ВЭД ЕАЭС.
Молочная продукция | Код ТН ВЭД ЕАЭС |
---|---|
Молоко и сливки без сахара и подсластителей | 0401 |
Сгущенное молоко и сливки с сахаром и подсластителями | 0402 |
Пахта, простокваша, йогурты, кефир и другие кисломолочные продукты | 0403 |
Сгущенная или несгущенная сыворотка с сахаром или другими подсластителями | 0404 |
Сливочное масло и продукты, изготовленные на основе натурального молока | 0405 |
Творог и сыры | 0406 |
Мороженое и прочие виды пищевого льда | 2105 00 |
Прочие продукты, которые содержат жир, полученный из категорий продуктов 0401-0404, в т. ч. минеральные и газированные с сахаром, подсластителями, вкусовыми и ароматическими добавками, и прочие безалкогольные напитки, кроме соков из овощей и фруктов товарной позиции 2009: менее 0,2 мас. % | 2202 99 910 0 |
Прочие продукты, которые содержат жир, полученный из категорий продуктов 0401-0404, в т. ч. минеральные и газированные с сахаром, подсластителями, вкусовыми и ароматическими добавками, и прочие безалкогольные напитки, кроме соков из овощей и фруктов товарной позиции 2009: 0,2 мас. % или более, но менее 2 мас. % | 2202 99 950 0 |
Прочие продукты, которые содержат жир, полученный из категорий продуктов 0401-0404, в т. ч. минеральные и газированные с сахаром, подсластителями, вкусовыми и ароматическими добавками, и прочие безалкогольные напитки, кроме соков из овощей и фруктов товарной позиции 2009: 2 мас. % или более | 2202 99 990 0 |
Код маркировки: куда наносить и какие данные содержит?

Молочные продукты маркируют знаками с цифровым криптокодом в формате Data Matrix.
Его можно наносить на упаковку или на крышку ПЭТ-бутылки путем прямого нанесения при производстве или этикирования. Для нанесения кода необходима площадка до 15×15 мм.
Код маркировки молочных продуктов, включает в себя четыре группы данных и идентифицируется атрибутами (идентификаторами применения, AI), предусмотренными стандартом GS1 DataMatrix.
В начале строки кода маркировки должен присутствовать признак символики GS1 Data Matrix FNC1 (ASCII 232):
первая группа идентифицируется AI=’01’, состоит из 14 цифр и содержит код товара;
вторая группа идентифицируется AI=’21’, состоит из 6 символов (цифр, строчных и прописных букв латинского алфавита, а также спецсимволов) и содержит индивидуальный серийный номер упаковки молочной продукции и завершается символом-разделителем FNC1 (ASCII 29);
третья группа является опциональной и, в зависимости от срока хранения молочной продукции, содержит:
- для продуктов со сроком хранения более 72 часов группа идентифицируется AI=’17’ и состоит из 6 цифр в формате ГГММДД, содержащих дату окончания срока годности продукции;
- для продуктов со сроком хранения менее 72 часов группа идентифицируется AI=’7003’ и состоит из 10 цифр в формате ГГММДДЧЧММ, содержащих дату и время окончания срока годности продукции с точностью до часов и завершается символом-разделителем FNC1 (ASCII 29);
четвертая группа идентифицируется AI=’93’, состоит из 4 символов (цифр, строчных и прописных букв латинского алфавита, а также специальных символов) и содержит код проверки.
Что нужно для работы с маркированной молочной продукцией
Зарегистрироваться в системе «Меркурий». Как это сделать, читайте здесь.
Научиться маркировать продукцию (для производства и импорта): подключиться к маркировке, приобрести оборудование для печати этикеток.
Научиться принимать маркированное молоко: подключиться к ЭДО и маркировке, приобрести оборудование для сканирования марок.
Научиться продавать маркированное молоко:
- для производства, импорта и опта: подключить ЭДО для отправки документов;
- для розницы: обновить прошивку кассы, подключиться к ОФД, поставить 2D-сканер на место кассира.
Регистрация в системе маркировки
Для регистрации нужна усиленная квалифицированная электронная подпись на носителе Рутокен.
Установите необходимое ПО:
- СКЗИ, если ключ на носителе Рутокен
- драйвер носителя. Если ключ на Рутокен ЭЦП 2.0, дополнительно скачайте Рутокен Плагин
- личный и корневые сертификаты
- КриптоПро Browser plug-in
Перейдите по ссылке и нажмите «Проверить». Если все настроили верно, нажмите «Продолжить».
Выберите электронную подпись, укажите контактный телефон и e-mail и нажмите «Отправить заявку». В течение 24 часов на электронную почту придет письмо со ссылкой на подтверждение.
Перейдите по ссылке из письма и укажите:
- являетесь ли вы производителем или импортером товаров;
- оператора ЭДО и ID участника ЭДО;
- группы товаров, с которыми работаете;
- являетесь ли вы членом ассоциации «GS1 Рус». Если да, введите идентификаторы GSP и GLN.
Заполните профиль, ознакомьтесь с договорами с оператором и подпишите согласие.
Маркировка молока при производстве и импорте
Что понадобится
Оборудование для печати этикеток. Выберите подходящее в нашем каталоге.
Подключение к системе маркировки, чтобы зарегистрировать выпускаемые/ввозимые товары, заказывать на них коды и вводить в оборот. Например, СБИС Торговля и производство (Профи).
Как маркировать
Производитель | Импортер |
---|---|
|
|
При необходимости производитель/импортер создает коды транспортных упаковок и печатает этикетки для них, формирует агрегаты и отчитывается в Честный знак о кодах внутри упаковок.
Оптовая продажа маркированной молочной продукции

Что понадобится
Подключить ЭДО для отправки розничным продавцам электронных УПД с кодами или УПД без кодов, но с данными по ОСУ (GTIN и количество кодов маркировки).
Как отгружать
Оптовику необходимо сформировать электронный УПД и указать в нем коды маркировки с отгружаемых товаров или не указывать коды, но внести данные по ОСУ (GTIN и количество кодов).
СБИС проверит УПД на наличие ошибок перед отправкой и при получении, предупредит и поможет исправить.
Приемка маркированной молочной продукции
Что нужно
Подключение к ЭДО. В СБИС все входящие документы бесплатно.
Подключение к системе маркировки, чтобы отправлять туда коды. Например, СБИС Маркировка.
Оборудование для сканирования марок.
Как принимать
Вы получите от поставщиков по ЭДО электронный УПД с кодами или без кодов, но с данными по ОСУ (GTIN и количество кодов). Чтобы сверить марки из накладной с полученными по факту, отсканируйте все коды с упаковок. Если все хорошо, подтвердите УПД, если есть расхождения — отклоните его или дождитесь исправленного УПД. Если хотите, можете сразу подтвердить получение без проверки.
Розничная продажа маркированной молочной продукции

Что понадобится
Обновить прошивку онлайн-кассы, чтобы добавлять код маркировки в чек. Проверьте ваше кассовое программное обеспечение по инструкции. Обновить ПО можно у производителей и в авторизованных сервисных центрах. «Тензор» имеет статус АСЦ — обращайтесь.
Подключить ККТ к ОФД, который умеет передавать в чеке коды в маркировку.
2D-сканер для считывания марок.
Как продавать
Продавать маркированный товар нужно через онлайн-кассу с ОФД: кассир сканирует код, товар добавляется в чек, а оператор фискальных данных отправляет его в систему маркировки.
Со СБИС маркировка не отразится на скорости продаж — кассир сканирует только Data Matrix код, а СБИС сам добавит товар в чек. Данные передадутся в маркировку автоматически.
Как работать с маркировкой общепиту
Кафе и рестораны принимают маркированную «молочку» по вышеопиcанной схеме.
Для приготовления блюд нужно вывести маркированный товар из оборота: сканируете код с товара и списываете его из системы маркировки с причиной «Для собственных нужд».
Если вы не используете маркированную молочную продукцию на кухне, а продаете в производственной упаковке, например, мороженное в летнем кафе, то такой товар нужно продавать через онлайн-кассу, как в рознице.
Оборудование для ввода и проверки марок
Выбираете оборудование для кассы и склада? В нашем ролике представлены комплекты СБИС для маркировки. Смотреть
Приложение на ваш смартфонБесплатно
![]()
Бесплатно
Для небольших складов
Просто установите на него приложение SABY Docs.
+ приложение бесплатное
+ работает без привязки к компьютеру
+ сразу видно результаты проверки
- небольшая скорость сканирования
- неударопрочный

2D-cканерот 2 200 ₽
Для средних складов
+ высокая скорость сканирования
+ точное сканирование
- работа только с компьютером
- ограниченная дальность действия
- неударопрочный

Терминал сбора данныхот 12 500 ₽
Для больших складов
+ ударопрочный
+ наглядный
+ работает без привязки к компьютеру
+ высокая скорость сканирования
+ точное сканирование

Принтер этикетокот 9 500 ₽
+ высокая скорость печати
+ стойкое изображение
+ ширина печати до 110 мм
+ быстрая и простая замена расходных материалов
+ широкий выбор материалов для печати: от бумаги до синтетики

Частые вопросы
-
Как маркировать молоко с молоковозов?
Маркируется только готовая продукция в упаковке, от которой невозможно отделить часть продукции при продаже. Молоко в разливной таре и сам результат нарезки не маркируется. -
Когда станет обязательной передача данных о выводе кодов в Честный знак?
С 1 сентября 2022 — отчитываемся о продаже через ККТ и по всем причинам вывода: нарезка головы сыра, истечение срока годности, собственные нужды покупателя. Для этого создаются УПД, УКД, акты списания. Исключение — сегмент HoReCa.
С 1 декабря 2023 подключается HoReCa и подает сведения о выводе кодов из оборота.
-
Обязательно ли использовать ЭДО?
Да, ЭДО нужно для передачи сведений о смене собственника при приемке и продаже в систему маркировки молочной продукции, а также для отправки электронных УПД с данными объемно-сортового учета покупателю. -
Как будет маркироваться продукция с нефиксированным весом? Что, например, делать с маркировкой сыра сулугуни, у которого вес в одном случае 320 г, а в другом — 295?
Для продукции с нефиксированным весом надо указывать в коде вес каждого куска при отправке отчета о нанесении. Предварительно убедиться, что карточка в Национальном каталоге описана как с переменным весом.
Для продукции с фиксированным весом дополнительно передавать вес не нужно.
-
Каким образом необходимо указывать код в УПД, например, 100 штук в рамках одной поставки?
Молочная продукция передается в рамках объемно-сортового учета (ОСУ). Экземплярные коды в УПД не передаются — достаточно указать GTIN продукции и количество кодов. -
Отменяет ли маркировка отправку ВСД покупателям?
Нет, отправка УПД с маркировкой не отменяет необходимость оформления ВСД с поднадзорным товаром. -
Относится ли к маркировке выносная торговля мороженым на территории гостиничного комплекса?
Мороженое, которое изготавливается в аппаратах и не имеет потребительской упаковки, не маркируется. Если у мороженого есть потребительская упаковка, оно подлежит обязательной маркировке. Коды при этом выводятся из оборота через ККТ. Но если продавец освобожден от использования ККТ по 54-ФЗ,то надо списать коды и указать причину «розничная реализация». -
Требуется ли указывать коды маркировки в документах реализации и проверять их в документах поступления?
Нет. Данные о молочной продукции передают в рамках объемно-сортового учета. В документах УПД указывают только GTIN товара и количество передаваемых кодов.



Создавайте и принимайте документы с кодами ОСУ прямо в мобильном приложении.
Рассказываем, как это сделать.
Продаете на развес — оформите «Вскрытие» и выведите коды маркировки из оборота.
Отвечаем на вопросы о подготовке каталога к работе с объемно-сортовым учетом.
Рассказали о новых требованиях и ответили на популярные вопросы.