Как выбрать формат продуктового магазина и выделить его среди конкурентов

У небольшого магазина больше возможностей, чем у крупного ритейла, чтобы предложить покупателям качественный и интересный товар, создать вау‑сервис, запустить нестандартные предложения. Какой магазин продуктов открыть, как выиграть в битве за покупателей и сделать свой бизнес прибыльным, рассказывает Максим Варфоломеев.

Максим Варфоломеев

Эксперт по проектированию, открытию, развитию торговых объектов. Специалист по построению бизнес‑процессов, кризис‑менеджменту и управлению персоналом. 25 лет практического опыта в рознице, 18 лет — в управлении сетями.

Основатель консалтингового агентства VMG-RetailSolution.

Что вы узнаете

Тенденции на рынке продуктов питания 2024–2028

Основная тенденция — развитие мелкой розницы. В последние годы стал очевиден отток покупателей из крупных супермаркетов и гипермаркетов в небольшие точки. Потребители стали понимать: у крупных ритейлеров они тратят не только больше времени, но и больше денег.

Приведу самые перспективные направления среди небольших форматов.

Магазины-специалисты. Их особенность — специализация на определенном сегменте продуктов. Это, к примеру, сыроварни, фруктовые и овощные лавки, мясные, рыбные, молочные магазины. Здесь могут продавать и другие товарные группы, но их доля небольшая, они идут как сопутствующие позиции.

Фьюжен-форматы (нестандартные). Концепция таких магазинов отходит от классической розницы, переходя к смешению форматов. Например, сырная лавка с винным отделом, небольшим кафе или даже рестораном (или наоборот), книжный магазин с кофейней.

Приведу пример. Мне пришла идея сделать внутри магазина открытую кухню в формате фуд-корта: продавать еду ресторанного уровня по магазинным ценам. Многие продают кулинарию, но забывают про элемент «шоу» (процесс приготовления) и то, что потребление быстрой еды растет.

Так небольшой магазин «Максим» в Хабаровске стал гастромаркетом: там появилась открытая кухня с производством собственной кулинарии (бургеров, паназиатских супов, десертов, картофеля пай, кофе, чая и других напитков). Формат выстрелил: его оценили покупатели, а точка по этому направлению получает хорошую маржу. Это стало драйвером открытия торговых точек подобного формата другими компаниями: например, в Хабаровске проект «Березка: маркет и еда» сменил позиционирование на гастромаркет, во Владивостоке открылся «Сытый».

Фуд-корт в магазине «Максим»
Фуд‑корт в гастромаркете «Максим»
  • 3 рекомендации по запуску своего производства

    🙅‍♂️ Не беритесь сразу за сложную кулинарию, салаты, горячие готовые блюда, когда только начинаете работать.

    К этому надо подходить постепенно. Вначале надо держать в фокусе ассортимент на полках, свое производство — отдельный процесс. И что немаловажно: в первые месяцы списания по кулинарии могут достигать 60% и больше, на это должен быть запас финансовой прочности.

    🍜 Не нужно распыляться с меню. Открывайтесь с хитами рынка, хитами потребления того региона, где находитесь. И добавляйте блюда, которые станут вашей фишкой, — то, что конкуренты не смогут повторить.

    🕖 Огромная ошибка — распродажи по времени. Не стоит приучать клиентов, что у вас две цены и покупать стоит только после 7 вечера. Руководствуйтесь принципом «лучше накормить, чем списать или продать с дисконтом». Проводите дегустации, накладывайте больше в подарок.

Фастфуд внутри магазина — тренд, причем уже не развивающийся, а устойчивый. Покупателю не надо искать условный киоск с шавермой, он может купить качественный перекус в проверенном месте.

Что важно предусмотреть для фастфуда внутри магазина

📍 Правильное расположение. В некоторых точках ошибочно размещают стойку с фастфудом подальше от входа. Делайте наоборот — как можно ближе. Зона после первых 6 шагов внутри магазина крайне важна для восприятия покупателя: сюда надо ставить товары, которые обращают на себя внимание и создают эффект «хочу!».

Распределяйте зоны «еды» по магазину, это делает его пространство интереснее. Учитывайте разные виды «потребностей»: на входе — зона завтрака, подальше от входа — зона обеда и ужина.

🌯 Хорошая упаковка, чтобы еда не протекла, не ошпарила. Есть такое выражение — «перекус в одну руку». Это значит, что у человека, например, в одной руке — хот-дог или стаканчик кофе, а другой он держит телефон, несет пакеты или открывает дверь машины. И ключевое здесь — чтобы еда не мешала это делать, не раздражала.

Замороженная кулинария и лепка из качественного сырья. Это не только пельмени, вареники, котлеты — на рынке появились замороженные супы, бульоны, соусы, заправки, каши, напитки, гарниры и десерты. Тренд с каждым годом растет все больше: люди стремятся освободить себе время от готовки и при этом не просто ищут полуфабрикаты, а смотрят на состав и качество продукта. В 2023 году мы с командой анализировали ассортимент по разным сетям: рост замороженных полуфабрикатов составил от 15 до 28%.

Пример концепции с качественной заморозкой — сеть московских магазинов «ФрешФрост». Я заехал к ним и был удивлен, как же точно они поймали эту тенденцию. Предлагают покупателям разные виды заморозки: от выпечки и пицц до каш, бульонов, супов, блюд с гарнирами, всевозможные нарезки овощей.

Холодильные витрины в гастромаркете «Максим»
Огромный плюс такого формата — минимальные списания. Главное — хорошее оборудование, которое не дает нарастать «снеговой шубе»
Замороженные бульоны, супы и пиццы в гастромаркете «Максим»
Ассортимент широкий. Например, продают как готовые замороженные супы, так и бульоны для борща, ухи, горохового и других супов

Выбираем формат, нишу и ассортимент товаров

Первое, с чего следует начать при открытии магазина продуктов, — определиться с форматом и нишей. Исходя из этого следующим шагом следует разработать ассортимент.

Начинать лучше с небольших форматов. С крупными высок риск ошибиться: с выбором товаров, планировкой торгового зала, концепцией, не учесть особенности локации. Для больших форматов стоит уже на старте привлечь специалистов в продуктовом ритейле — переделывать всегда обойдется дороже, чем открыть продуктовый магазин с нуля, продумав и просчитав все особенности проекта.

На какой формат стоит ориентироваться: удобный магазин «у дома» с четко подобранным ассортиментом, правильным оборудованием и комфортной атмосферой.

Что предложить покупателю: широкий набор продуктов, который ему нужен сегодня. «Сегодня» — важный акцент, поскольку, если покупатель приходит в магазин, продукты ему нужны здесь и сейчас.

Ключевая ошибка магазинов «у дома»: слишком узкий или, наоборот, раздутый ассортимент. Часто вижу, как торговые точки отказываются продавать скоропортящиеся позиции или ставят на полки их минимальный набор. Так пытаются свести к минимуму убытки от списаний. Это оборачивается потерей покупателей: они идут к конкурентам, чтобы купить вкусные яблоки, сладкие помидоры, свежий хлеб, качественное молоко.

Раздутый ассортимент — другая крайность. В таких магазинах полки забиты товарами, которые берут редко, они не дают особой маржи, но создают ощущение как будто широкого выбора.

Взаимосвязь товарооборота и ассортимента на графике
Важно учитывать эту взаимосвязь, планируя ассортимент

Необходимо найти баланс, собираясь открыть свой магазин продуктов. Это значит, что вам нужно собрать широкий, сбалансированный, но не глубокий ассортимент. Широта — это количество ассортиментных позиций: сколько разных товарных групп есть в магазине. Глубина — какое количество видов или подвидов этих позиций у вас есть.

Как выиграть в битве за покупателей у сетей и локальных конкурентов

Часто слышу от владельцев магазинов такую фразу: «Ну все, рядом со мной открылась „Пятерочка“… Придется закрываться». Практика же показывает обратное: продолжать вести продуктовый бизнес и бороться с сетями — можно и нужно. При правильной работе речь идет даже не о победе, а о том, что небольшой магазин это состязание выдерживает и у него остается свой клиент. Супермаркет и локальная точка обмениваются покупателями, и все выигрывают.

Ключевое в этом для небольшого магазина — выделиться. Быть магазином по выбору, а не магазином «по дороге». Расскажу, как этого можно добиться за счет качественного ассортимента, персонализации покупателей и уникальных предложений.

Качественный ассортимент. Это огромная проблема сетей и крупных магазинов. Яркий пример — работа со скоропортом, например с овощами и фруктами. Что делают в супермаркете? Ставят овощи коробками либо вываливают в корзины, нет никакой выкладки. Хорошо, если физически успевают перебирать, чтобы убирать подгнившее.

⭐️ У маленьких магазинов как раз есть потенциал, чтобы вывести работу с ассортиментом на другой уровень. Ведь каждое яблоко можно натереть, как на рынке. Сделать красивую выкладку — она может быть небольшая, главное — не сваливать все в коробки. Ездить самостоятельно на базу и тщательно выбирать, что поставить в точку.

Пример выкладки товаров

❌ «Скоропорт не мое, не буду им больше торговать», — говорит владелец магазина. А почему? Потому что на базе, условно, 2 вида огурцов: за 50 и 100 ₽. Он покупает за 50 ₽, а это третий сорт. Через день эти огурцы уже мягкие, подгнивают. Их приходится выкидывать. И предприниматель решает: нет скоропорта — нет проблем. А ему просто стоило взять более дорогой, но качественный товар.

Скоропорт — сложная категория, но имеющая огромный приоритет над бакалейной зоной, которой часто забивают полки в небольших точках. Учитывайте, что по бакалее год от года наблюдается тенденция спада продаж. Концентрируйтесь на скоропорте, учитесь с ним работать — это непросто, но такой товар выделит ваш продуктовый среди конкурентов.

Лайфхак, как не допускать просрочку в магазине

Контроль за сроками годности можно автоматизировать. В программе для магазинов Saby (СБИС) Retail товаровед видит в специальном отчете все остатки, отсортированные по срокам годности. Просроченные позиции — сверху и выделены красным.

Екатерина Плесовских, эксперт по автоматизации розничных продаж

Уникальные продукты. К примеру, это могут быть фермерские продукты: молоко, мясо, колбасы. Да, есть проблема, что фермер может не работать через госсистемы («Меркурий», «Честный знак»). Помогите ему разобраться с подключением, оформлением документов. Это несложно, и вы приобретете уникального поставщика.

Он не может привозить продукцию каждый день? Не страшно. Напишите на доске в магазине «Во вторник и четверг — свежее молоко с фермы», разместите фотографию этого фермера или его хозяйства, если надо — сделайте ему фотосессию. Персонализация продавца очень круто работает! Ваш покупатель будет знать: «Я покупаю не у кого-то непонятного, а вот конкретный Петр Петрович, и он продает домашнее молоко».

Пример объявления в магазине
Так может выглядеть информация о фермере и его продуктах
У вас должны быть товары-бастионы (понятие ввела компания «Проктер энд Гэмбл»). Это такие позиции в ассортименте, которые сложно или невозможно повторить вашим конкурентам. Бастионы мы усиливаем, а аутсайдеров убираем с полок.

Чтобы знать наверняка, какие товары продаются плохо, строят отчет «АВС‑анализ». Он делит ассортимент магазина на 3 группы по прибыльности: низкомаржинальные и плохо продаваемые товары попадают в группу C. На эти позиции можно запустить акцию и распродать остатки, которые съедают место на полке, а также вывести их из ассортимента.

Екатерина Плесовских, эксперт по автоматизации розничных продаж

«Сахаристая» кондитерка. Это не привычные весовые конфеты в коробках, речь об интересной кондитерке: необычных леденцах, шипучках, мармеладе, маршмеллоу. Ищите поставщиков таких сладостей, например на выставках.

В одном магазине на входе мы поставили 5 стеллажей «сахаристой» кондитерки. И я наблюдал такую картину. Заходят мама с дочкой, девочка смотрит на эти стеллажи и начинает кричать: «Мама, мама, ты посмотри!» За счет такого вау-эффекта можно стать любимым магазином детей, а они — гигантская сила. И родителям придется ходить в ваш магазин.

Нестандартные предложения. Делюсь интересной идеей: запустите локальную доставку по подписке. Например, молоко к квартире каждый день. Учитывайте, что работать услуга будет в шаговой 5‑минутной доступности, на большие расстояния это невыгодно.

Регистрируете покупателей в своей учетной программе, они вносят предоплату на определенный срок и получают продукты к дверям квартиры. Когда баланс подходит к нулю, напоминаете клиенту о продлении подписки. Сделать это можно через приложение магазина.

Заботливый сервис. Как правило, кассиру несложно аккуратно сложить продукты в пакет, а не накидать как попало бутылку молока на виноград, картошку на яйца. Это сразу отстраивает магазин от крупных сетей, где кассир просто отрывает пакет.

Быть магазином-эмоцией. Покупателю должно быть уютно, эстетически приятно в магазине. От покупки должно быть чувство удовлетворения, доверия. Сравните 2 картинки:

✅ Небольшая лавка с колбасой и сыром. Мягкий свет, две чистые и бесшумные витрины с аккуратно разложенной продукцией. За прилавком — улыбающийся продавец в холщовом фартуке: отрезает кусочки колбасы и сыра, дает их попробовать на деревянной палочке. Рассказывает, что откуда получают. Упаковывает товар в бумагу, а не пластиковый пакет.

❌ Заходите в другой магазин. Страшные гудящие б/у холодильники — их купили, чтобы сэкономить. Лежит пара колбасок посередине белой металлической холодной витрины. Тусклый свет. Сразу нет доверия к продукции в этой точке.

Фотографии оформления магазинов с сайта Pinterest
Идеи оформления магазина можно поискать на сайте Pinterest

Персонализация покупателей. Прежде всего это то, как общаются продавцы. Убираем плохое настроение, никаких зависаний в телефонах и «подождите, мне звонят — отвечу и отпущу вам». Продавец должен быть сосредоточен на покупателе: смотреть прямо в глаза (не на подбородок, не в потолок, не в сторону), улыбаться, искренне помогать с выбором. В идеале — непринужденно поддерживать беседу, это очень здорово работает на впечатление о магазине.

Лайфхак, как быстро персонализировать покупателей. Запустить мобильное приложение магазина. Покупатель показывает QR-код для скидки или начисления бонусов, кассир его сканирует и сразу видит информацию: имя, историю покупок.

Можно узнать, например, понравились ли товары из прошлой покупки. Когда упаковали товары и отдали покупателю, сказать: «Спасибо за покупку, хорошего дня, Максим Григорьевич». У магазина обязательно должно быть такая фирменная речевка.

Это круто работает на впечатление, потому что клиент в этот момент думает: «О, меня запомнили! Какой приятный магазин».

Еще приложение дает возможность отслеживать, как часто покупатели к вам приходят, сколько тратят, как прирастает количество постоянных клиентов в системе лояльности.

Брендированное приложение для магазина, по сути, — комбо: с его помощью мы решаем две задачи.

Во‑первых, это электронная карта и система лояльности, которая всегда с покупателем в телефоне. Во‑вторых, это способ коммуникации.

В Saby Retail приложение — часть торговой программы, в которой хранятся данные покупателей, история их покупок. Можно бесплатно отправлять пуши клиентам, сообщая о новинках ассортимента, акциях, товарах к определенным событиям.

Через приложение можно запустить как обычную доставку, так и локальную по подписке, о которой рассказал Максим. В программе есть специальный раздел, где отражаются предоплаты покупателей.

Екатерина Плесовских, эксперт по автоматизации розничных продаж

Получайте новые статьи на почту

Я соглашаюсь на обработку персональных данных и присоединяюсь к регламенту СБИС
ВКонтактеTelegram

Подписывайтесь
на новости в соцсетях

Как получать максимум прибыли с каждого квадратного метра магазина

От размещения оборудования в торговом зале зависит успех продуктового магазина. Наша ключевая задача — организовать пространство таким образом, чтобы покупатель двигался не хаотично, а по заданному нами пути и прошел все зоны магазина.

Организуем правильную welcome-зону — вход в продуктовый магазин. Есть правило 6 шагов: первые 6 шагов от входа покупатель не обращает внимания ни на что. Мы должны дать возможность зайти, осмотреться (ни на что не наталкиваясь и не отвлекаясь, дать освоиться) и начать движение.

Частая ошибка планировки — неправильное расположение торгового оборудования: покупатель заходит в магазин и сразу наталкивается на стеллаж. И дальше куда он пойдет? Зависит от того, в какую сторону смещен стеллаж и где шире проход. И, возможно, забудет что-то, за чем пришел. Потому что входная группа не дает спокойно сориентироваться, куда идти за нужным товаром, нет ориентиров и направляющих элементов.

Обеспечиваем движение покупательского потока справа налево, против часовой стрелки. Большинство людей — правши: в первую очередь двигаются и смотрят в правую сторону.

По правой стороне обычно размещаем так называемый «товар-удовольствие» (сладкое, фрукты, мороженое), товары с «высокой степенью забывчивости» (как ни странно, часто забывают купить детское питание). По левой ставим позиции специального спроса (к ним относятся, например, крупы, сахар, бытовая химия). Холодильник с мороженым мы можем проскочить, а товар специального спроса будем искать.

Схема расстановки оборудования для правильного движения покупателей
Прорабатываем клиентские потоки по 4 параметрам: пол (разметка), потолок (указатели), свет и проходы — ключевые факторы прибыльной планировки

Свет — 60% ваших продаж. Если вы установили свет правильно, вы будете продавать больше. Когда в магазине есть темные зоны, покупатели их избегают. Люди идут на свет: он должен быть равномерным и ярким.

Основной проход для покупателей делаем широким, второстепенные — немного уже. Посетители должны комфортно расходиться между стеллажами. Как мы обычно действуем, когда в узком проходе видим покупателя или сотрудника, раскладывающего товар? Разворачиваемся и идем в другую сторону. Такие «препятствия» (особенно в часы пик) деформируют поток и сбивают клиентов с намеченного нами маршрута.

❌ Не используйте длинные проходы с одинаковыми стеллажами. Например, проход 10 метров: после 2 метров покупатель начинает скучать и бессознательно терять ориентацию.

✅ Наша цель — постоянно чем-то удивлять посетителей. Ставить оборудование разной высоты и формы, делать стоп-зоны. К примеру, идет ряд стеллажей длиной 4 метра, и примерно каждые 2 метра можно разбить его стоп-зонами: например, разместить на торцах стеллажей новинки или акционные товары.

За счет разноформатного оборудования мы задаем и нужное нам направление клиентских потоков. В торговом дизайне делаем акцент на товар, важно не переборщить с аксессуарами.

Примеры расстановки оборудования в магазинах с сайта Pinterest
Примеры дизайна магазинов с сайта Pinterest

Ключевая ошибка 99% предпринимателей

Она заключается в том, что владельцы продуктовых магазинов считают цену уникальным торговым предложением (УТП). На деле же цена — не преимущество, ее всегда можно «перебить».

Преимущество перед конкурентами — ваш ассортимент, ваш сервис, ваши фирменные фишки.

Если прайс в соседних точках меньше, оправдывайте через свою концепцию, почему ваша цена выше. Например, у меня в одном магазине кассиры не просто упаковывают в пакет, а сортируют покупки, а охранники выносят сумки и ставят в машину.

Еще варианты: наливать бесплатный чай, кофе, дарить подарки от шеф-повара. Устроить детскую игровую комнату внутри или площадку перед магазином. Обустроить место, где хозяин может безопасно оставить свою собаку. Пробуйте, придумывайте что-то новое и смотрите, как реагируют покупатели, как это влияет на показатели бизнеса.

Магазин — это живой организм: он меняется, становится лучше вместе с вами. Но у кого-то, к сожалению, бывает и наоборот — возникают сложности, продажи не идут.

Необходимо прежде всего разработать концепцию своего бизнеса, ответив на вопросы: какой продуктовый магазин хотите открыть, для кого он, зачем будут приходить покупатели, что их мотивирует возвращаться вновь, какие товары — ваш бастион, а какие — аутсайдеры.

Сегодня продуктовый ритейл — уже не просто «купи-продай», это сложный проект, где важно найти свою индивидуальность и донести ее ценность до потребителя.

Учет, аналитика и продажи в Saby Retail

  • Работа с госсистемами в едином окне Saby
  • Авторасчет потребности продуктов для заказа
  • Контроль наценки, продаж и сотрудников

Видеоматериалы по теме

Смотрите также