Как учитывать положительную курсовую разницу для налога на прибыль с 2022 года

5 декабря'22

Ранее мы писали о новых правилах определения положительных и отрицательных курсовых разниц по обязательствам и требованиям в иностранной валюте, возникшим в период 2022–2024.

Как признавать отложенные доходы в виде положительной курсовой разницы при частичном погашении требования (обязательства) в валюте — объяснил Минфин в письме от 10 октября 2022. Их следует учитывать в размере, соответствующем доле погашаемой части долга.

Как учесть в СБИС

В СБИС все настроено в соответствии с разъяснениями Минфина.

  • Если задолженности в валюте перед контрагентами на 1 января 2023 нет, то дополнительно делать ничего не нужно, так как суммы дохода от положительных курсовых разниц не изменятся.
  • Если задолженность есть и в течение года были частичные погашения долга с возникновением дохода от положительной курсовой разницы, суммы дохода могли сформироваться неправильно, потому что ранее учитывались в полном размере.

Рекомендуем в хронологическом порядке перепровести все документы с 1 января 2022, в которых сформирована курсовая разница по валютным счетам. Сделать это можно, построив отчет «Обороты по счету», выбрав счет 91-01, вид дохода «Курсовые, суммовые разницы», показатель «Налоговый учет» и детализацию по документам.

c80e219c-87fe-4b64-9983-804bd8a341c7

Если суммы дохода изменятся, перепроведите документ «Определение финансового результата».

Последние новости
Новые правила перехода на авансы исходя из фактической прибыли

Рассказываем, как и в какие сроки организации на ОСНО могут перейти на уплату авансовых платежей исходя из фактической прибыли.

Новые правила учета курсовых разниц для налога на прибыль

Рассказываем, какие операции нужно перепровести в СБИС.

СБИС научился считать Единый сельскохозяйственный налог

Специальный налог для производителей сельхозпродукции теперь можно рассчитать в СБИС.

Рассчитывать налог на прибыль в СБИС стало удобнее

Теперь вы можете назначить ответственное подразделение, учесть торговый сбор и зафиксировать прибыль.

Программ много — СБИС Бухгалтерия одна

Отчетность в одной системе, документы — в другой, расчет зарплаты — в третьей. Зачем? Весь бухгалтерский, налоговый, кадровый учет сразу можно вести в СБИС.

Используя официальный сайт sbis.ru, вы даете согласие на работу с cookie, Яндекс.Метрикой, Google Analytics для сбора технических данных. Подробнее