Зачем нужен новый формат фискальных документов и когда менять фискальный накопитель

17 ноября'17

Формат фискальных данных (ФФД) - это требования к структуре и форме передаваемых в ОФД кассовых чеков. Эти требования устанавливает и изменяет налоговая.

Приказом №ММВ-7-20/229@ от 21.03.2017 ФНС утвердила дополнительные реквизиты кассового чека. Среди них - сумма предоплаты, аванс, кредит и продажа подарочных карт. 

Для передачи в ОФД кассовых чеков с дополнительными данными предусмотрена обновленная версия ФФД - 1.05. С 1 января 2019 года она полностью заменит действующую 1.0. 

Оба формата ФФД - 1.0 и 1.05 - содержат дополнительные реквизиты чека, но передачу данных в формате ФФД 1.0 поддерживают не все учетные системы, что приводит к возникновению ошибок ФЛК.  

Кому нужно переходить на ФФД 1.05

Продавцам, которые указывают в чеке дополнительные реквизиты (сумма полной или частичной предоплаты, аванс, кредит с отсрочкой или рассрочкой платежа, продажа подарочных карт). Остальные могут продолжать работать с ФФД 1.0 до 1 января 2019 года. 

Что сделать для перехода

Если вы уже работаете с онлайн-кассой и хотите передавать чеки с дополнительными реквизитами в налоговую, покупайте фискальный накопитель с поддержкой ФФД 1.05. Затем обновите ПО кассы и перерегистрируйте кассовый аппарат. 

СБИС готов передавать данные по ФФД 1.05. А вы готовы? Если нет, обращайтесь за помощью к нашим специалистам. 

Читайте также
Торговое оборудование
17 июля'18
Каталог, который учит разбираться в кассах

Даже если вы мало что знаете об онлайн-кассах, с помощью каталога СБИС легко в них разберетесь. Специально для вас к техническим характеристикам ККТ мы добавили блок «Полезные статьи».

Онлайн-кассы и ОФД
5 июня'18
Регистрируем кассу в налоговой прямо из СБИС

Для того чтобы начать работать с онлайн-кассой, ее нужно зарегистрировать в налоговой. Идти никуда не придется, регистрация проходит удаленно. Для регистрации требуется только квалифицированная электронная подпись и касса, подключенная к интернету.

Онлайн-кассы и ОФД
4 июня'18
Повторно регистрировать кассу можно, а фискальный накопитель – нельзя

Об этом заявила ФНС, отвечая на вопросы налогоплательщиков. Фискальный накопитель однократно фиксирует в своей памяти регистрационный номер онлайн-кассы и ИНН ее пользователя. Получается, что следующий владелец кассы воспользоваться вашим фискальным накопителем не сможет.

Онлайн-кассы и ОФД
18 декабря'17
Нужно ли применять онлайн-кассу при продаже через торговый автомат

В Письме № 03-01-15/80884 от 05.12.2017 Минфин уточнил порядок применения ККТ для вендинг-бизнеса.

Если 54-ФЗ требовал от владельцев торговых автоматов использовать онлайн-кассы, то впоследствии им предоставили отсрочку до 1 июля 2018 (290-ФЗ от 03.07.2016). А 337-ФЗ от 27.11.017 освободил ИП без наемных работников от обязанности применять контрольно-кассовую технику до 1 июля 2019 года.

Чтобы окончательно прояснить ситуацию, Минфин с учетом позиции ФНС разрабатывает поправки в 54-ФЗ. Согласно этим поправкам, ИП и организациям могут разрешить не печатать чеки и не отправлять их в электронном виде покупателю. Однако, передачу фискальных данных в налоговую никто не отменял, так что использовать онлайн-кассу все равно необходимо. Но поместить ее можно будет вне торгового автомата.

Пока готовятся поправки к закону, есть время присмотреться к нашим онлайн-кассам, изучить возможности товароучетной системы СБИС Точка продаж и оценить преимущества СБИС ОФД.

Торговое оборудование
14 декабря'17
В реестр ФНС внесен фискальный накопитель со сроком действия 15 месяцев

В реестр контрольно-кассовой техники включены сведения о новом фискальном накопителе - «ФН-1.1» исполнение 3» (производитель - концерн «Автоматика»). У модели две особенности:

- срок действия ключа фискального признака - как 13 месяцев, так и 15 месяцев

«ФН-1.1» будет работать с ККТ 13 месяцев в автономном режиме без передачи фискальных документов в налоговую и при торговле подакцизными товарами. А 15 месяцев - в режиме передачи фискальных данных

- поддерживает форматы фискальных данных 1.0, 1.05 и 1.1 (подробнее о ФФД здесь).

Пока это единственный фискальный накопитель, который будет передавать фискальные документы по ФФД 1.1. Запуск продаж намечен на январь 2018 года.

Тем временем в нашем каталоге - масса интересных предложений по онлайн-кассам с фискальным накопителем на 13 и 36 месяцев.

Нет новостей, отвечающих указанным параметрам фильтрации.
г.Москва, м. Коломенская, пр-т Андропова, 22, БЦ Нагатинский