НОВОСТИ
Точка продаж
За весь период
Точка продаж
22 мая'18
Карты на стол: мелких продавцов обяжут принимать безналичные платежи

Розничные продавцы с выручкой от 10 миллионов рублей в год наряду с наличными платежами должны принимать банковские карты. Такую идею выразили депутаты Госдумы в своем новом законопроекте.

Отметим, что в декабре 2017 года попытка внедрения подобной инициативы уже была. Депутаты идею доработали, и вот, что получилось:

Обязанность принимать банковские карты для мелких продавцов планируют ввести с 1 января 2020 года; На год раньше оборудованием для безналичной оплаты обзаведутся продавцы с годовой выручкой более 20 миллионов рублей; Интернет-ритейлеры в стороне не останутся, закон будет распространяться и на них.

В Госдуму новый законопроект пока не внесен, однако разработчики обещают сделать это в ближайшее время.

Как пишет «Коммерсантъ», в России более 90 тысяч магазинов не работают с банковскими картами. Две трети из них расположены в сельской местности. В обязательном порядке банковские карты принимают магазины с годовой выручкой более 40 миллионов рублей. Но это обязательство распространяется только на карты «МИР».

В СБИС Точка продаж реализованы любые способы оплаты: наличные, банковская карта и смешанная оплата. Если средств на карте покупателя недостаточно, оставшуюся сумму он может внести наличными.

Точка продаж
7 мая'18
С 2019 года обязательная маркировка вводится еще для 10 товаров

3 мая Дмитрий Медведев утвердил перечень из 10 товаров, предложенных Минпромторгом для обязательной маркировки. Инициатива ведомства направлена на борьбу с контрафактной продукцией.

Что и когда будут маркировать
С 1 марта 2019 года обязательной маркировке подлежит табачная продукция. Пилотный проект уже запущен, и первые маркированные пачки поступают в магазины.

С 1 июля 2019 года начнут маркировать обувь. Эксперимент по маркировке стартует этим летом.

С 1 декабря 2019 года спецзнаки маркировки появятся на:
Туалетной воде и духах;
Шинах и покрышках;
Одежде из кожи;
Женских блузках;
Пальто, плащах, куртках;
Постельном и кухонном белье,
Фотокамерах и фотовспышках.

Как будут маркировать
Механизм маркировки перечисленных выше товаров построен по аналогии с маркировкой алкоголя, лекарств и меховых изделий. Такой вывод следует из документа, подготовленного Минпромторгом. Оператор системы маркировки присвоит каждой единице товара уникальный код. Производители, дистрибьюторы и ритейлеры будут передавать информацию о движении товаров в систему маркировки.

Координатором системы маркировки назначен Минпромторг, обязанности по нормативно-правовому регулированию процесса возложены на Минфин. Контролировать работу операторов информационной системы будет Министерство связи и массовых коммуникаций.

Разработчики уже продумывают механизм защиты кодов маркировки с применением российских криптографических технологий.

Пользователи СБИС Точка продаж уже оценили удобство работы с ЕГАИС Алкоголь. Постепенно мы добавим в СБИС интеграцию с системами маркировки других товаров.

Точка продаж
27 апреля'18
Нарушаете требования маркировки? Тогда мы идем к вам!

К нарушителям требований маркировки товаров придут с внеплановыми проверками. Такой вывод следует из Федерального закона от 18.04.2018 № 81-ФЗ, который на днях подписал Владимир Путин. Закон вступит в силу 29 апреля.

81-ФЗ также дает право Роспотребнадзору проводить контрольные закупки товаров и услуг. Предварительно уведомлять предпринимателей об этом ведомство не будет. О закупке Роспотребнадзор оповестит только прокуратуру.

Чтобы проверка не стала для вас неожиданностью, внимательно относитесь к этикеткам, ценникам и чекам. Печатайте их с помощью СБИС Точка продаж. Для каждого товара в СБИС создана карточка с подробной информацией о нем. Чеки в СБИС содержат все установленные законом реквизиты.

Точка продаж
5 апреля'18
ИП могут остаться без пива

Росалкогольрегулирование предлагает запретить ИП торговать пивом. Цель инициативы – усиление контроля над оборотом слабоалкогольного напитка.

Одной из ключевых проблем пивного рынка РАР называет несоизмеримо малую ответственность за нелегальное производство и оборот пивоваренной продукции. Согласно КоАП, размер штрафа для ИП не превышает 10 000 рублей, а вот организации штрафуют на 100 000.

В ведомстве считают, что перерегистрация ИП в ООО повысит ответственность продавцов пива, и уверяют, что доля реализации пенного напитка на рынке не сократится.

Мнение РАР разделяют не все. Смена правовой формы – процедура несложная, но бухучет у юрлиц намного сложней. Альтернативное решение проблемы – отправлять в ЕГАИС данные не только о закупке пива, но и о его продаже, сканируя каждую бутылку.

В чью пользу решится вопрос, пока неизвестно, но для каждого решения у СБИС есть предложение. Беспрепятственно передавайте данные в ЕГАИС с помощью СБИС Точка продаж, безошибочно заполняйте и отправляйте отчеты в СБИС Отчетность через интернет.

Точка продаж
19 марта'18
Как списать алкоголь в мини-барах отелей

ФСРАР пояснил, как списать алкоголь в мини-барах отелей и гостиниц.

Известно, что магазины, торгующие алкоголем, списывают бутылки в момент продажи, заведения общепита – в момент их вскрытия. А вот алкоголь, поступающий в мини-бары отелей и гостиниц, необходимо списывать в ЕГАИС в момент его передачи в мини-бар.

Отель может восстановить нереализованный алкоголь на балансе. Если продукцию решено перевезти в другую торговую точку или вернуть поставщику, в ЕГАИС направляется заявка о постановке продукции на баланс.

СБИС Точка продаж — это полноценная система для учета алкогольной продукции. В СБИС легко передавать данные в ЕГАИС и отслеживать динамику продаж.

Точка продаж
28 февраля'18
Не попали в сеть: продавцы алкоголя начнут осваивать интернет-пространство не раньше, чем через год

В законопроекте Минфина, разрешающем продажу алкоголя через интернет, перенесен срок вступления в силу. Алкоголь в сети начнут продавать не раньше 2019 года.

Первыми право дистанционной продажи получат производители алкогольной продукции и дистрибьюторы. Они смогут оформить лицензию уже до 1 января 2020 года. На этом этапе предполагается продажа только слабоалкогольных напитков: вино, шампанское, пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха.

Ритейлеры присоединятся к продаже алкоголя через интернет только в 2022 году.

Для государственного контроля над оборотом алкогольной продукции продавцы-дистанционщики будут включены в специально созданный реестр. Нет шанса в него попасть у должников по налогам и продавцов с неоплаченными административными штрафами.

Для интернет-продажи алкоголя сайт продавца должен быть зарегистрирован в доменной зоне egais.ru.

Мечтая о новых горизонтах и увеличении объема продаж, не забывайте о насущном. Ведите учет алкоголя, отслеживайте динамику продаж и отправляйте данные в ЕГАИС с помощью СБИС Точка продаж.

Точка продаж
13 февраля'18
При продаже прессы применять ККТ не обязательно

Об этом Минфин напомнил в письме от 01.02.2018 № 03-01-15/5632. Ведомство ссылается на закон № 54-ФЗ, дающий право продавцам газет и журналов не применять онлайн-кассы при реализации продукции в газетно-журнальных киосках.

В законе обозначены условия, при которых установка онлайн-кассы не требуется:
-Торговая точка подходит под определение понятия «киоск». Киоск — это строение, которое не имеет торгового зала и рассчитано на одно рабочее место продавца.
-Доля газет и журналов в товарообороте составляет более 50% , а ассортимент сопутствующих товаров утвержден субъектом РФ.

У остальных продавцов прессы тоже нет повода для грусти, ведь в каталоге торгового оборудования СБИС легко подобрать кассу, соответствующую запросам 54-ФЗ. Установка ККТ выведет бизнес на новый уровень и позволит наладить учет закупок, анализировать продажи, готовить и сдавать отчеты в госорганы через интернет.

Точка продаж
14 мая'18
Что изменится в маркировке алкоголя с 1 июля

С 1 июля 2018 года производители и импортеры перестанут самостоятельно штрихкодировать алкогольную продукцию. Соответствующие поправки внесены в Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ.

Созданием и отгрузкой обновленных федеральных специальных и акцизных марок займется АО «Гознак». Как и в случае с маркировкой меховых изделий, марки для алкоголя нужно будет заказывать заранее.

На обновленные марки нанесут двухмерный штриховой код - идентификатор ЕГАИС. В составе кода зашифруют тип, серию и номер марки, а также контрольную сумму и электронную подпись.

Также с 1 июля изменится количество символов в номерах федеральных специальных и акцизных марок. Они будут состоять из 8 цифр.

Все изменения связаны с введением поштучного учета алкогольной продукции. Чтобы переход на поштучный учет прошел плавно, ЕГАИС будет одинаково распознавать марки старого и нового образца. Выходит, что на розничную продажу алкоголя нововведения не повлияют.

Узнайте больше

СБИС Точка продаж
Точка продаж
3 мая'18
На рынке могут появиться маркированные компьютеры и телефоны

Федеральная таможенная служба предлагает ввести обязательную маркировку для высокотехнологичного оборудования. Спецзнаками могут обзавестись программные продукты, смартфоны, компьютеры и медицинское оборудование. Полный перечень оборудования для маркировки ФТС разрабатывает совместно с Минтромторгом.

Авторы идеи утверждают, что на стоимость оборудования введение маркировки повлияет несущественно. В то же время обязательная маркировка поможет выявить на рынке контрафактную продукцию.

Напомним, в России уже действует обязательная маркировка алкоголя и меховых изделий, проходят эксперименты по маркировке лекарств и сигарет. В ФТС отмечают, что способ маркировки высокотехнологичного оборудования может отличаться от уже существующих.

Мы следим за нововведениями, касающимися маркировки, и дополняем функционал наших сервисов. Мы участвуем в экспериментах по маркировке лекарств и сигарет. А уже сейчас с помощью СБИС Точка продаж вы можете передавать данные в ЕГАИС и вести учет алкогольной продукции.

Точка продаж
24 апреля'18
ИП, торгующие пивом, для вас готовят новый штраф

Минфин предлагает штрафовать ИП за несвоевременную подачу декларации объемов производства и оборота пива и слабоалкогольных напитков или искажение информации в ней. Соответствующие изменения в статье 15.13 КоАП могут появиться уже в октябре этого года.

Сейчас за похожее нарушение должностные лица выплачивают от 5 до 10 тысяч рублей, а юридические лица от 50 до 100 тысяч. Каким будет размер штрафа для ИП, неизвестно, текст законопроекта пока не опубликован.

Авторы инициативы считают, что новый штраф сократит количество нарушений при производстве и обороте пива и ограничит незаконную продажу слабоалкогольных напитков.

Если вы торгуете пивом, СБИС Точка продаж поможет вести складской учет пивоваренной продукции и беспрепятственно взаимодействовать с ЕГАИС.

Точка продаж
22 марта'18
Две системы налогообложения – одна касса!

Совмещая вмененку с другой системой налогообложения, не обязательно пользоваться несколькими ККТ. В СБИС Точка продаж они легко уживаются в одной кассе!

Как это работает
Вы указываете систему налогообложения при добавлении товаров, остальное СБИС берет на себя. Продавец набирает товары в чек, как обычно, не задумываясь о системе налогообложения. Если в одной продаже СБИС встретит товары и на ЕНВД, и на ОСНО/УСНО, то сформирует два чека для каждой системы налогообложения. В одну продажу можно добавить и товары, и услуги, принцип работы не изменится.

Дополнительные возможности

СБИС пользуется спросом не только как кассовая программа, но и как учетная система. Для организаций, работающих в этом сервисе, доступны дополнительные возможности:
- Организации, совмещающие две системы налогообложения, могут отслеживать выручку по каждой из них в отчетах по продаже.

- После закрытия смены СБИС автоматически занесет доходы в налоговые регистры и журналы.

Список функций СБИС Точка продаж постоянно дополняется. Скоро пользователи смогут печатать чеки по двум системам налогообложения напрямую из складских документов. Совмещение систем налогообложения в СБИС настраивается просто и быстро.

Точка продаж
5 марта'18
С 15 марта продавцы смогут испытать новый формат помарочного учета алкоголя

С 1 июля 2018 года все участники алкогольного рынка перейдут на строгий помарочный учет алкоголя. Для этого Росалкогольрегулирование разработало новый формат ТТН, где производители, оптовики, общепит и розница смогут указывать акцизные коды. Внедрить формат планировалось с 1 марта, но по просьбам продавцов ЕГАИС начнет принимать новые накладные с 12:00 15 марта.

Период до 1 июля считается переходным, участники алкогольного рынка смогут испытать новую технологию работы и исправить ошибки в учете. Когда технология войдет в промышленную эксплуатацию, помарочный учет алкоголя для всех станет обязательным.

По новым правилам код акцизной марки привязывается к каждой отдельной бутылке, а не к партии алкоголя. Производители и оптовики станут указывать в накладных не диапазон марочных кодов, а их список. Розница и общепит будут сканировать коды с каждой бутылки как при приемке продукции, так и при ее реализации.

При перемещении алкоголя из одной торговой точки в другую продавцы также будут вести помарочный учет. ЕГАИС не позволит повторно продать одну и ту же бутылку.

А вот с излишками продукции дело обстоит проще. Если продавец, принимая товар, заметит, что в накладной поставщика указаны коды не со всех поставленных бутылок, он все равно сможет их принять. Для этого необходимо оформить документ привязки марки к партии. При постановке излишков на баланс магазина они будут списаны у поставщика.

Алкоголь, поступивший до введения помарочного учета, реализуется по старым правилам.

Изменения в ТТН коснутся только маркированной продукции, в отношении пива и слабоалкогольных напитков все останется по-прежнему.

В СБИС Точка продаж для перехода на новый формат накладных все готово, пользователям достаточно просто обновить УТМ. Дистрибутивы УТМ доступны в личном кабинете ЕГАИС.

Точка продаж
14 февраля'18
Расходы на покупку оборудования и подключение к ЕГАИС продавцам возместят при уплате налогов

Расходы на подключение к ЕГАИС и приобретение оборудования для розничных продавцов считаются производственными. Минфин отражает этот факт в письме от 28.12.2017 № 03-01-15/88047.

Ссылаясь на пункт 1 статьи 252 НК РФ, в министерстве поясняют, что подобные затраты относятся к расходам, сокращающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль и НДФЛ.

Информация также касается организаций и ИП, использующих упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы минус расходы».

Новость актуальна и для общепита, который с 1 января 2018 года не только отражает закупки алкогольной продукции, но и указывает в ЕГАИС коды акцизных марок всех вскрытых бутылок алкоголя.

Подключение к СБИС Точка продаж позволит передавать данные в ЕГАИС, вести учет продукции и отслеживать динамику продаж.

Нет новостей, отвечающих указанным параметрам фильтрации.
Тензор, CБИС
+7 495 988-37-94
г. Москва