Как общепиту продавать алкоголь с 1 июля 2024: новые правила работы с ЕГАИС
С 1 июля 2024 года стартуют новые правила списания алкоголя в общепите. Заведениям предстоит отчитываться в ЕГАИС о каждой продаже крепкого спиртного. Речь не только о целых бутылках, но и о порциях. Налили рюмку водки, добавили 20 мл виски в коктейль, взяли 2 столовые ложки рома для бисквита — обо всех этих действиях обязательно сообщать в госсистему.
Рассказываем, как законодательные изменения повлияют на работу, как ресторанам и барам подготовиться к порционному списанию и работать без нарушений.
Что вы узнаете
Что изменится в работе с алкоголем
Заведениям, которые торгуют крепким алкоголем, предстоит перейти на порционный учет. Это значит, что в ЕГАИС необходимо фиксировать расход спиртного до миллилитра. Причем как при прямой продаже, так и при использовании в баре для коктейлей и на кухне для готовки. Далее подробно разберем старую и новую схемы работы.
С 1 июля 2024: вскрытие ≠ продажа. Вскрытая бутылка не считается проданной. Бары и рестораны обязаны фиксировать всё, что с алкоголем происходит после вскрытия. В ЕГАИС надо отражать любой расход: сколько миллилитров и как использовали.
Для бутылок и порций чистого алкоголя продажа, как и в рознице, регистрируется через УТМ (универсальный транспортный модуль). А при использовании в коктейлях или блюдах необходимо подавать сведения о списании с новой причиной «Использовано для приготовления коктейлей». Подробнее об этом — в следующем разделе.
Списывать вскрытые бутылки с причиной «Реализация» постфактум больше нельзя.
❓ Зачем нужно порционное списание алкоголя. Оно позволит госсистеме следить за оборотом еще более прицельно: контролировать не просто каждую бутылку, но и фактический остаток в ней, а также пресекать махинации из серии «вскрыли пол‑литровую бутылку, а продали литр».
До 1 июля 2024: вскрытие = продажаЕГАИС ставил знак равенства между вскрытием бутылки и продажей, поэтому заведения отчитывались в госсистему только один раз. Механизм взаимодействия выглядел так: гость заказывал шот коньяка, бармен открывал новую бутылку, обслуживал и рассчитывал гостя. Дальше сканировал акцизную марку, оформлял акт списания с причиной «Реализация» и отправлял его в ЕГАИС.
Система целиком списывала бутылку с баланса заведения как проданную, несмотря на то что в ней не хватало всего 40 мл. Дальнейшая судьба коньяка ЕГАИС не волновала: оставшийся объем кафе или ресторан мог продавать побокально, добавлять в коктейли или блюда.
Как общепиту списывать крепкий алкоголь
Нововведения ЕГАИС, которые заработают с 1 июля 2024 года, предполагают порционный принцип фиксации продаж и вывода алкоголя из оборота. Порядок действий и механизм списания отличаются в зависимости от того, как реализуют алкоголь. Здесь возможны три варианта:
Как списывать крепкий алкоголь с 1 июля 2024 года в каждой ситуации, пошагово разобрали в таблице.
Как продали | Как списать |
---|---|
🍾 Бутылкой | В момент продажи
|
🥃 Порционно | В момент продажи
|
🍹 В составе коктейля или блюда | Не позднее следующего рабочего дня
|
Как подготовиться к порционной продаже крепкого алкоголя: чек‑лист
Чтобы работать с порционным списанием крепкого алкоголя с 1 июля 2024 года, заведениям общепита нужно:
Обновить УТМ. Только актуальная версия сможет регистрировать чеки при продаже. Скачать и установить обновленный модуль можно по инструкции.
Перенести УТМ на компьютер с кассовым ПО или подключить их к одной локальной сети. Это важно, чтобы модуль автоматически отправлял чеки в ЕГАИС.
Проверить рецептуры в техкартах, чтобы составляющие коктейлей списывались корректно и в нужном количестве. Тогда в актах списания не будет ошибок, остатки на складе и в ЕГАИС сойдутся.
Убедиться, что кассовое ПО умеет работать по новым правилам. Если работаете в Saby (СБИС) Presto, беспокоиться не о чем: система готова к изменениям. Если работаете в другой программе, информацию нужно уточнить у разработчика.
Подключить 2D‑сканер к кассе. Им бармен сможет сканировать акцизные марки при продаже.
Обучить сотрудников. Это позволит заведению работать без нарушений и не отразится на уровне сервиса.
Поможем подготовиться к порционному учету
- Обновим УТМ
- Покажем, как работать с ЕГАИС
- Подберем и настроим 2D‑сканер
Штрафы за нарушение новых требований работы с ЕГАИС
Отдельных санкций за неправильное порционное списание крепкого алкоголя с 1 июля 2024 года не предусмотрено. Для новых правил действует та же штрафная система, что и для любых других нарушений оборота по ст. 14.19 КоАП РФ:
- 10 000–15 000 ₽ для должностных лиц;
- 150 000–200 000 ₽ для юридических лиц.
Как работать по новым правилам ЕГАИС в Presto
В Saby (СБИС) Presto бары и рестораны без проблем смогут соблюдать требования ЕГАИС и вести учет спиртного. Программа поддерживает все 3 схемы продажи: бутылками, порциями, в составе коктейлей. Разберем, как происходит движение крепкого алкогольного напитка в Presto: от приемки до списания.
Как принять товар на склад. Чтобы не искать товарно‑транспортную накладную (ТТН), достаточно отсканировать акциз с любой бутылки — Presto откроет документ поступления. Чтобы убедиться, что в поставке нет контрафакта, пересорта и проблемных марок, надо проверить все позиции. Для этого нужно сканировать акцизы со всех бутылок — Presto автоматически проверит их. Останется утвердить ТТН.
Как оформить вскрытие в общепите. Чтобы корректно вести учет, в Presto по‑прежнему нужно сканировать акцизку вскрываемой бутылки. Система не будет, как раньше, автоматически отправлять эту информацию в ЕГАИС при закрытии смены. Но сформирует специальный раздел вскрытых бутылок и поможет рассчитать объемы, потраченные на приготовление.
Например, бармен откупорил 0,5 л ликера и оформил вскрытие — в этот момент система понимает, что ликер из конкретной бутылки начали продавать.
Как продавать алкоголь в чистом виде: порциями или бутылками. Как и раньше, можно сразу отсканировать акциз или добавить в чек алкогольную позицию. При продаже чистых порций Presto автоматически подберет марку из списка вскрытых бутылок. Если остатка не хватит — предложит вскрыть новую. ЕГАИС узнает о проданном объеме из чека и спишет его.
Как продавать коктейли. Продажи коктейлей и блюд с крепким алкоголем оформляются в привычном режиме. Сканировать акциз при пробитии чека не надо.
В видео показываем, как к продаже коктейлей по новым правилам подготовилось сочинское кафе «Ласточка»:
Как списывать алкоголь для коктейлей и блюд. Списывать крепкое спиртное необходимо вручную: оформить акт списания, указывать израсходованный объем и отправить информацию в ЕГАИС. Для этого в Presto предусмотрены два сценария — бар или ресторан могут выбрать тот, который им удобнее.
- Отсканировать акцизы со всех вскрытых бутылок в баре. По ним Presto поймет, какой алкоголь пустили на коктейли или блюда, добавит эти позиции в акт списания, подставит акцизные марки и рассчитает объем. Списывать алкоголь по этой схеме необходимо в начале рабочего дня — до старта продаж.
- Отсканировать пустые бутылки. Presto рассчитает, сколько алкоголя израсходовали, и укажет объем. В этом случае списание можно оформить в любой момент, работу кухни или бара останавливать не придется. Но надо организовать хранение всех пустых бутылок.
Как контролировать остатки. Остатки на складе и в ЕГАИС должны совпадать. Поддерживать их в актуальном состоянии поможет специальный отчет. Presto посчитает все остатки, сведет их в таблицу, покажет отклонения:
В Presto удобно работать не только с ЕГАИС, но и с «Меркурием» и «Честным знаком». Отчитываться в любую госсистему можно в режиме одного окна. А встроенный электронный документооборот и нейросеть, которая распознает бумажные накладные, избавят от ошибок ручного ввода и сэкономят время на обработку поступлений. Также в программе можно вести складской учет, подключать системы лояльности и развивать бизнес, опираясь на мощную аналитику.
Переезд в Presto за 2 дня
- Перенесем техкарты
- Подключим УТМ, загрузим остатки и марки из ЕГАИС
- Всё настроим и обучим сотрудников
Резюмируем главное по изменениям в ЕГАИС с 1 июля 2024
- В общепите с 01.07.2024 вводится порционное списание алкоголя.
- К кассе должен быть подключен универсальный транспортный модуль (УТМ) актуальной версии, чтобы регистрировать и отправлять чеки в ЕГАИС.
- При продаже шота, бокала и любой другой порции в чеке обязательно указывать объем в миллилитрах.
- Если крепкое спиртное идет в коктейль или блюдо, о нем заведение отчитывается в ЕГАИС актом списания.
- До 1 июля кафе и ресторанам важно подготовить оборудование и проверить техкарты по чек‑листу.
Частые вопросы
-
Как продавать остатки алкоголя, который списали в ЕГАИС до 01.07.2024?
Бутылки, которые уже выведены из оборота, — исключение из новых правил. Оставшийся алкоголь необходимо продавать по старой схеме: без повторного сканирования акциза и отправки чеков в ЕГАИС для порций и актов списаний для коктейлей. -
Что, если бармен забудет отсканировать акциз при продаже порции?
Presto обязательно предупредит бармена, что нужно отсканировать новую марку или подставить акциз с ранее вскрытой бутылки. -
Надо ли сканировать акцизную марку при продаже коктейля?
В Presto в момент продажи акциз сканировать не надо. Бармен считывает марку заранее, когда вскрывает новую бутылку. Это важно, чтобы система рассчитывала израсходованный объем. Если работаете в другой программе, рекомендуем уточнить порядок действий у разработчика. -
Надо ли оформлять акт списания сразу после продажи каждого коктейля?
Нет, при продаже каждого коктейля акт оформлять не нужно. Списание — это общий документ на весь крепкий алкоголь. Для прозрачной работы рекомендуем оформлять его по итогам смены. -
Делаем настойки на крепком алкоголе. Как и в какой момент отчитываться?
Порядок действий такой же, как для коктейлей и блюд:
- Оформить вскрытие бутылок, которые пойдут на приготовление настоек.
- Приготовить настойки.
- В конце смены списать актом израсходованный объем спиртного.
- Продавать настойки в обычном режиме: не сканируя акциз и не отчитываясь дополнительно в ЕГАИС.
-
Можно ли в Saby (СБИС) работать с ЕГАИС, но не использовать Presto? Как в этом случае отчитываться о продажах?
Да, можно. При продаже порций в Saby (СБИС) ничего делать не нужно: алкоголь автоматически спишется по чеку. Если бутылку пустили на коктейли, то в Saby надо вручную оформить акт списания с причиной «Приготовление». -
Обязательно ли в общепите выдавать покупателю чек с QR‑кодом? Относится ли это к маленьким бутылочкам (0,05 и 0,187 л)?
Да, при продаже порций и целых бутылок любого объема в чеке обязатель но должен быть QR‑код. Изменения в ЕГАИС с 1 июля 2024 года на это законодательное требованиене повлияют. -
Что делать с переливами и недоливами алкоголя? А с испортившимся спиртным?
Пока что конкретных рекомендаций у Росалкогольтабакконтроля на этот счет нет. Рекомендуем обращаться в ФСРАТР напрямую, чтобы разобрать ситуацию в индивидуальном порядке.