Продажа алкоголя в ресторане: требования и запреты

Юрист, медиатор в HoReCa и event‑индустрии

Чтобы получить лицензию на продажу алкоголя, ресторану нужно соответствовать условиям и требованиям 171‑ФЗ. Но в них трудно разобраться самому: в законе много правок и неоднозначных формулировок. Александр Королев, юрист и медиатор HoReCa, рассказал, как легально продавать алкоголь и не получить штраф, в каких случаях нужна лицензия и когда можно обойтись без нее.

Вы узнаете

Что считают неалкогольной продукцией

Неалкогольная продукция (не путать с безалкогольной продукцией) — та, что содержит алкоголь, но свободна в обороте. Это значит, что:

  • на нее не нужна лицензия;
  • ее можно продавать несовершеннолетним;
  • не обязательно соблюдать расстояние до объектов;
  • не учитывается в ЕГАИС.

В неалкогольную продукцию входят:

  • Напитки брожения, квасы и напитки с содержанием этилового спирта от 0,5%. Но по ГОСТу крепость кваса не должна превышать 2,1%. Например, если содержание спирта в нем 2,3%, то он считается алкогольной продукцией и на его продажу нужна лицензия.
  • Повидло, желе, соусы, пасты, приправы с алкоголем в составе. Например, алкогольное желе Jell‑O shots может включать 50 мл виски, водки, текилы или джина, но не считается алкогольной продукцией.
  • Любая продукция с содержанием этилового спирта до 0,5% объема готовой продукции. Например, кофе по‑ирландски с 40 мл виски в составе считается алкогольной продукцией. Крепость виски — 40–60%. Так как объем виски 40 мл, то в пропорции крепость такого кофе может составить 20–30%. Поэтому для его продажи нужна лицензия.
  • Изделия кондитерские сахаристые, шоколад и шоколадные изделия. Например, на пирожное с коньяком лицензия не нужна.
  • Мороженое, замороженные фруктовые, ягодные, овощные десерты, щербеты. Например, алкогольное мороженое считается неалкогольной продукцией, и на его продажу лицензия не нужна.

Полный список неалкогольной продукции можно посмотреть в распоряжении Правительства РФ от 29.12.2020 № 3650‑р.

Какой алкоголь можно продавать без лицензии

Есть виды алкогольных напитков, которые можно продавать без лицензии:

  • все пивные напитки крепостью не более 7%;
  • сидр крепостью не более 6%;
  • пуаре (грушевый сидр) крепостью не более 6%;
  • медовуха крепостью от 1,5 до 6%.
При регулировании продажи пива не учитывается крепость в процентах. В этом случае важна рецептура. Если вы продаете пиво, соответствующее ГОСТ 31711‑2012, то крепость не имеет значения.

Требования к продаже пива, сидра, пуаре и медовухи

Чтобы продавать слабый алкоголь без лицензии, ресторан должен соответствовать этим условиям:

  1. Если заведение находится в многоквартирном доме или на прилегающей к нему территории, то минимальная площадь торгового зала должна быть не менее 20 м². Если же вы ведете бизнес в любом другом здании, площадь может быть любой.
  2. Продавать слабый алкоголь (пиво, сидр, пуаре и медовуху) можно внутри как стационарного объекта, так и нестационарного. Стационарными считаются объекты торговли, которые нельзя перенести на другое место без ущерба для конструкции здания. Нестационарные объекты можно свободно перемещать. К ним относят: ларьки, киоски, столы на ярмарках, бочки с квасом и другие объекты, не прикрепленные к земле.
  3. Чтобы продавать слабый алкоголь, достаточно заключить договор краткосрочной аренды с собственником помещения. Сравните: для продажи крепкого алкоголя необходим договор долгосрочной аренды сроком от 1 года и его государственная регистрация.
  4. Ресторан должен находиться не ближе, чем в 25 м от вокзалов, платформ, медицинских и образовательных объектов.

Подробнее о требованиях к обороту и продаже алкогольной продукции — в ст. 16 п. 1 ФЗ от 22.11.1995 № 171.

Работа с Меркурием, ЕГАИС и Маркировкой в одной программе

Особые условия продажи алкоголя без лицензии в Москве

В 2022–2023 годах Правительство Москвы в качестве эксперимента смягчило ограничения по продаже слабоалкогольной продукции (крепостью до 16,5%). При наличии алкогольной лицензии можно:

  • продавать слабый алкоголь ближе 25 м от стоматологии, офтальмологии, медицинской оптики, лабораторной диагностики, медицинского массажа, косметологии и ортопедии;
  • торговать алкоголем крепостью до 16,5% в спортивных сооружениях, музеях и концертных залах.

В 2022–2023 в Москве пиво, пивные напитки, медовуху, пуаре можно продавать без лицензии вблизи указанных объектов.

Виды лицензий для продажи алкоголя

По лицензии продается алкоголь крепостью от 6%: вино, водка, виски, коньяк, текила и другие. Существует два вида лицензии: «винная» и общая. Условия для их получения отобразили в таблице.

«Винная» лицензияОбщая лицензия
Площадь помещенияот 50 м²от 50 м²
Крепость алкоголядо 16,5%Любая
Договор арендыНезарегистрированныйЗарегистрированный
Тип здания (объекта)НестационарныйСтационарный

Как измерять расстояние от ресторана до других объектов при продаже алкоголя

В Москве расстояние от точки продажи алкоголя должно быть более 25 м:

  • от вокзалов и платформ;
  • аэропортов и станций метро;
  • рынков;
  • объектов военного назначения;
  • фитнес‑ и спортивных сооружений;
  • медицинских учреждений с лицензией на медицинские услуги;
  • детских садов, школ, автошкол с лицензией на образовательные услуги;
  • студенческих общежитий и библиотек.

Это основные объекты для Москвы, подробнее — в постановлении Правительства Москвы от 28.12.2005 № 1069‑ПП.

Чтобы узнать точные цифры для вашего города, изучите распоряжения органов местного самоуправления.

В городах могут отличаться способы измерения расстояния до объектов. Например, в Санкт‑Петербурге считают радиус от точки продажи алкоголя (ресторана) до общественных мест. А в Москве измеряют маршрут, по которому проходит человек от ресторана до общественных мест:

  • по тротуарам, пешеходным дорожкам, аллеям, переходам;
  • от входной двери ресторана до входной двери объекта;
  • от входных дверей ресторана до входа на территорию участка.
Схема измерения расстояния между объектами в Москве и Санкт-Петербурге.

Пример разных стандартов измерения между точкой продажи алкоголя и образовательным учреждением. По московским меркам алкоголь на таком расстоянии можно продавать, а по меркам Санкт‑Петербурга — нет.

При этом нужно учитывать расстояние внутри торгового центра до ресторана. Например, если ваше заведение находится на 3 этаже, а на 1 — стоматология, то от одного объекта до другого нужно пройти около 50 м по лестницам/эскалаторам. Значит — алкоголь продавать можно.

Автоматизировать заведение под ключ

Нюансы кейтеринга, пробкового сбора, доставки и продажи навынос

Как проводить легальный кейтеринг

Чтобы вывести алкоголь на кейтеринг, нужно:

Управляющие заведениями могут нелегально продавать алкоголь через кейтеринг. Например, у одного предпринимателя есть 2 кафе: одно с лицензией, другое — без. Поэтому алкоголь из кафе с лицензией перевозят по кейтерингу в кафе без лицензии и там продают.

Но так делать запрещено, потому что:

  • Кейтеринг — конкретное разовое событие в рамках договора, а не постоянная продажа алкоголя на выезде. Срок выездного обслуживания ограничен.
  • Продажа алкоголя возможна только в объекте с лицензией.

За продажу алкоголя через кейтеринг в местах без лицензии следует штраф от 500 000 до 1 000 000 ₽ или дисквалификация на срок от 2 до 3 лет (ч. 3 ст. 14.17 КоАП РФ).

Штрафы за доставку алкоголя

Чтобы выявлять нарушителей, проверяющие органы могут проводить контрольные закупки: заказывать доставку алкоголя и выписывать штраф — от 100 000 до 300 000 ₽ (ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ). Также есть риск доставить алкоголь несовершеннолетнему — за это выпишут штраф от 300 000 до 500 000 ₽ и аннулируют лицензию (ч. 2.1 ст. 14.16).

Если ресторан размещает рекламу доставки алкоголя на сайте, то может получить предписание от ФАС России на исправление нарушений. Но даже если он выполнит требования и удалит рекламу, то все равно получит штраф в размере от 100 000 до 300 000 ₽ (ч. 8 ст. 13.15 КоАП). Если же не удалит — заблокируют сайт. Рекламой доставки считается даже наличие алкоголя в меню для доставки.

Если вы доставляете алкоголь в подарок, например постоянному клиенту, это тоже расценивается как продажа алкоголя и влечет за собой штраф.

Что такое пробковый сбор

Пробковый сбор — это плата в ресторане за распитие алкогольных напитков, которые гости принесли с собой. Его применяют в заведениях, у которых нет лицензии на продажу крепкого алкоголя. Ресторан разрешает гостям приносить алкоголь с собой вместе с чеком из магазина. За право распития своих напитков с гостей берут плату — в среднем 500 ₽. Блюда гость заказывает по меню.

Департамент торговли и услуг г. Москвы считает пробковый сбор аналогом продажи алкоголя и грозит штрафами. Но на практике рестораны не штрафуют. В случае пробкового сбора заведение не продает алкоголь, поэтому не должно нести за это ответственности.

За распитие своего алкоголя в ресторане ответственность несет гость. Ресторан — это общественное место, а распивать алкоголь можно, только если его купили в ресторане. Поэтому гостя могут оштрафовать на 500–1000 ₽ (ч. 1 ст. 20.20).

Как не получить штраф за продажу алкоголя навынос

Ресторан, в отличие от магазина, может продавать алкоголь после 23:00. Это нравится гостям, которые хотят купить алкоголь с собой. Но продажа алкоголя навынос в ресторане запрещена — за нее выпишут штраф от 100 000 до 300 000 ₽ (ч. 3 ст. 14.16). Если вы продадите закрытую бутылку и гость заберет ее с собой, это будет считаться продажей алкоголя навынос.

Чтобы обезопасить ресторан от штрафа, рекомендуем официантам соблюдать ритуал продажи алкоголя в ресторане. Для этого нужно:

  • открыть бутылку;
  • поставить рядом стакан, а лучше — самому налить алкоголь;
  • предложить гостю сесть за столик;
  • сообщить ему, что алкоголь выносить нельзя.

Упростите работу официантов с Presto

Можно ли продавать алкоголь на летней веранде

На летней веранде разрешено продавать алкоголь крепостью не более 16,5%, если есть лицензия (п. 6 ст. 16 171‑ФЗ от 22.11.1995). За продажу более крепких напитков выпишут штраф от 100 000 до 150 000 ₽. Также продажа алкоголя крепостью более 16,5% в летнем кафе приравнивается к продаже вне мест, указанных в алкогольной лицензии. За это могут аннулировать лицензию.

В Москве веранды оформляют как объект благоустройства. Поэтому на московских верандах алкоголем торговать нельзя, даже пивом. За торговлю алкоголем на элементах благоустройства / летней веранде можно получить штраф 100 000–150 000 ₽ с конфискацией по п. 1 ст. 14.17 КоАП РФ.

Чтобы гости могли пить алкоголь на веранде без штрафов для заведения, рекомендуем делать следующее:

  • Объяснять гостям, что кафе по закону № 171‑ФЗ не может продавать крепкий алкоголь на веранде. Поэтому они могут заказать и оплатить его в баре (помещении), а потом пройти с ним на веранду и сесть за стол. Можете разместить такое объявление в меню, винной карте или прямо на веранде.
  • Соблюсти церемонию продажи алкоголя в ресторане, которую описали выше.

Хранить алкоголь на веранде тоже запрещено. Хранение разрешено только в помещении, на которое выдана лицензия. Поэтому вино во льду, винный шкаф, летний бар на веранде считаются незаконным оборотом алкоголя. За это предусмотрен штраф 100 000–150 000 ₽ с конфискацией по п. 1 ст. 14.17 КоАП РФ.

В Москве на летней веранде можно продавать алкоголь любой крепости

В апреле 2022 года Правительство Москвы дало послабления и в качестве эксперимента разрешило продавать на летней веранде алкоголь любой крепости. Для этого нужно соблюдать требования:

  • Летнее кафе (веранда) должно находиться при стационарном предприятии общественного питания (при ресторане).
  • У этого заведения должна быть алкогольная лицензия.
  • Летнее кафе должно быть включено в схему размещения сезонных (летних) кафе. Даже если вы доставили несколько столиков, которые выходят за пределы этой схемы, то продавать на них алкоголь нельзя.

Действие этого разрешения продлили до 31 декабря 2024 года. Будут ли продлевать еще — пока неизвестно.

О рекламе алкоголя

Рестораны могут размещать рекламу алкоголя только внутри своего заведения. Снаружи здания и в интернете это делать запрещено. В ст. 21 закона «О рекламе» № 38-ФЗ есть полный список мест, где нельзя размещать рекламу алкоголя.

Ответственность за продажу, рекламу и учет алкоголя

О некоторых штрафах мы рассказали выше, а здесь собрали их в общую таблицу. Размер штрафа зависит от юридического статуса ресторана (ИП или юрлицо) и вида нарушения.

НарушениеШтраф для ИПШтраф для юридического лица
Доставка алкоголя, продажа навынос в кафе, иные нарушения20 000–40 000 ₽ + конфискация100 000–300 000 ₽ + конфискация
Реклама доставки алкоголя20 000–40 000 ₽100 000–300 000 ₽
Торговля без лицензии100 000–200 000 ₽ + конфискацияДля должностных лиц: 500 000–1 000 000 ₽
Для ООО: 20% от годовой выручки, но не менее 3 000 000 ₽
Продажа алкоголя несовершеннолетним100 000–200 000 ₽300 000–500 000 ₽
Реклама алкоголя в неположенных местах (снаружи здания, в интернете и т.д.)4 000–20 000 ₽100 000–500 000 ₽
Нефиксация документов в ЕГАИС или недостоверное ведение учета10 000–15 000 ₽ + конфискацияДля должностных лиц: 10 000–15 000 ₽ +конфискация
Для ООО: 150 000–200 000 ₽ + конфискация

Нюансы конфискации алкоголя:

  • за торговлю и хранение без лицензии конфискуют весь алкоголь;
  • за доставку алкоголя и продажу навынос конфискуют только то, что продали в конкретный момент.
  • за перевозку алкоголя без сопроводительных документов конфискуют и алкоголь, и транспортное средство

Эта статья — конспект вебинара «Юридические тонкости продажи алкоголя». Подписывайтесь на наш YouTube‑канал, чтобы не пропустить другие вебинары по управлению заведениями общепита.

Управляйте ресторанным бизнесом с Presto

Частые вопросы

  • Можно ли продавать пирожное с коньяком несовершеннолетним?

    По закону — можно, но стоит ли — решать управляющему. Если это не противоречит его нравственным ценностям, можно продавать.
  • Если производитель указал неверную крепость алкоголя, кто несет ответственность за продажу без лицензии?

    Ответственность несет ресторан, поэтому рекомендуем проверять пиво, квас и другие напитки брожения спиртометром.
  • Можно ли хранить в ресторане алкоголь без лицензии для приготовления блюд?

    Алкоголь для приготовления блюд можно хранить в ресторане без лицензии в небольших количествах, например — бутылку вина для приготовления желе.

Видеоматериалы по теме

Смотрите также

Все материалы на этой странице носят информационный характер и не являются рекламой алкогольной продукции

Используя официальный сайт sbis.ru, вы даете согласие на работу с cookie и Яндекс.Метрикой для сбора технических данных. Подробнее