Дополнительные проверки электронных подписей при приеме отчетности ФНС

30 декабря'22

f7cf7ec8-f8d3-4dcf-95d5-8c75a9d88d74

С начала января ФНС усиливает проверки квалифицированных электронных подписей (КЭП), которыми заверена отчетность, на соответствие закону.

Приемный комплекс налоговой проверит:

1. Принадлежность КЭП организации

Если вы сдаете отчетность самостоятельно, а не через уполномоченного представителя по доверенности, отчеты должны быть подписаны КЭП организации, выданной на руководителя.

ФНС проверит соответствие ИНН юрлица в документе и в сертификате по атрибуту subject/INNLE или subject/INN (для КЭП, выпущенных до 1 февраля 2022 Федеральным казначейством).

Если атрибута в сертификате нет или он не соответствует ИНН организации, придет отказ: «ЭП не принадлежит данному налогоплательщику (Сертификат ЭП, использованный для подписи документа, не зарегистрирован для использования налогоплательщиком, от которого поступил файл). В сертификате не обнаружен атрибут INNLE».

После включения этой проверки подписать отчетность бюджетной организации КЭП должностного лица, выданного казначейством, не получится.

В этих сертификатах в атрибуте subject/INN указан ИНН физлица, ИНН юрлица в них нет, поэтому приемный комплекс ФНС также выдаст ошибку. Чтобы сдавать отчетность в налоговую с такой подписью и дальше, нужно зарегистрировать на должностное лицо машиночитаемую доверенность.

2. Соответствие издателя КЭП требованиям закона

При выявлении несоответствия вы получите отказ с текстом: «СКЭП, используемый для подписания документа, выпущен Удостоверяющим центром, не получившим аккредитацию по новым требованиям Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Таблица соответствия категории получателей КЭП Удостоверяющему центру

Владельцы КЭП

Удостоверяющий центр

Руководители организаций, индивидуальные предприниматели, нотариусы

ФНС

Участники финансового рынка

Банка России

Бюджетные организации

Федерального казначейства

Последние новости
Как скопировать подпись ФНС

Делимся лайфхаками, как работать с электронной подписью от ФНС в СБИС.

СБИС
25 января'23
Получили подпись в ФНС? СБИС зарегистрирует ее сам

Просто вставьте токен с ЭП в компьютер — система сама распознает ключ при отправке отчетности или подписании документов.

Ответы на популярные вопросы про единый налоговый платеж

Все, что нужно знать о ЕНП: подборка полезных ссылок.

Новые формы для сверки с бюджетом

Мы актуализировали формы сверки в соответствии с законодательством все они в СБИС уже с 9 января.

Направляйте уведомления о суммах ЕНП прямо из СБИС

Новая форма позволит ФНС правильно распределить единый налоговый платеж.

Используя официальный сайт sbis.ru, вы даете согласие на работу с cookie, Яндекс.Метрикой, Google Analytics для сбора технических данных. Подробнее