Как общепиту с 1 сентября списывать воду и молочную продукцию

4 сентября'24

Добавить молоко в чашку кофе и продать гостю бутылку воды из холодильника — обычное дело для заведений общепита. Но для системы маркировки это два разных способа вывода товара из оборота. С 1 сентября 2024 года вступают в силу новые правила: теперь в любом случае участники должны передавать сведения об обороте и выводе из оборота маркированного товара в «Честный знак».

Как было раньше

Показывать списания не требовалось. Достаточно было добавить маркированный товар в заказ без сканирования кода и пробить чек.

Что изменилось

Маркированный товар нужно дополнительно списывать в ГИС МТ одним из способов:

  1. Списать при приемке. Если вы не используете кассу для расчетов, молоко и вода идет на приготовление блюд или как услуга питания на столик, сканировать коды не нужно. Выводите товар прямо из поступления, приняв с причиной «для собственных нужд».

    41694b52-084e-4c0e-a139-26bf47f67ee0


  2. Сканировать при продаже. Если продажа ведется у стойки, обязательно сканируйте код маркировки при пробивании чека. Списание в «Честном знаке» произойдет автоматически через чек. Чтобы избежать ошибок, включите режим «Столовая» в настройках.

dfee4f19-1f5d-47af-9a15-391a0763a598

При добавлении товара в заказ Saby (СБИС) напомнит о необходимости отсканировать марку.

Подробнее о списании маркированных товаров читайте в инструкции.

Последние новости
Ваш новый помощник — отчет «Проверка учета»

Saby (СБИС) покажет ошибки и даст рекомендации, как исправить.

С Днем бухгалтера!

Поздравляем тех, кто может заставить цифры петь, танцевать и, главное, сходиться!

Электронная визитка в Saby: делитесь контактами за пару кликов

Оформляйте карточку в стиле компании, настраивайте каналы для связи и отправляйте клиентам ссылку.