С 1 октября 2017 года продавцы с ежедневной выручкой от 110 тыс. рублей обязаны принимать карты «Мир»

16 октября'17

88-ФЗ от 01.05.2017 обязывает организации и ИП с выручкой более 40 млн рублей за прошлый год использовать терминалы для оплаты картами национальной платежной системы «Мир». Исключений два:

- оплата происходит в местности без мобильной радиотелефонной связи и доступа к интернету
- прибыль за предшествующий календарный год составляет менее 5 млн рублей

Второй случай госорганы пока не комментируют, поэтому рекомендуем придерживаться следующей логики. Если совокупная выручка нескольких точек продаж превысила 40 млн рублей за прошлый год, то нужно установить терминал для приема карт «Мир» в каждой из них. Однако если в некоторых торговых объектах прибыль составила меньше 5 млн рублей за прошлый год, терминал можно не устанавливать.

Ранее терминалы для приема карт «Мир» уже установили организации и предприниматели, чья прибыль от продажи товаров и услуг за предшествующий календарный год составила более 120 млн рублей.

Штрафы за нарушения закона одинаковы для обеих категорий продавцов: 

- ИП и должностные лица организации - от 15 до 30 тыс. рублей
- организации – от 30 до 50 тыс. рублей

Читайте также
Поиск и анализ закупок (торгов)
19 апреля'18
Новое в СБИС Поиск и анализ закупок

Поиск торгов без цены, редизайн раздела «Мы организуем» и многое другое – рассказываем, как обновился сервис.

Онлайн-кассы и ОФД
19 апреля'18
Чтобы наверняка: тех, кто с 1 июля обязан применять ККТ, налоговая предупредит трижды

Налоговые инспекции три раза уведомят налогоплательщиков о предстоящей обязанности применять онлайн-кассы. Об этом сказано в письме ФНС от 03.04.2018 N ММВ-20-20/33@.

Первое уведомление с памяткой о правилах применения ККТ налоговые органы передадут плательщикам лично или по почте.

Второе уведомление будет направлено в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика.

Через неделю после отправки электронного письма налоговые органы обзвонят предпринимателей и еще раз напомнят об обязанности применять онлайн-кассы.

Напомним, что с 1 июля 2018 года на онлайн-кассы перейдут предприниматели на ЕНВД и ПСН с наемными работниками, организации и ИП, занятые в общепите, и владельцы торговых автоматов.

Чем ближе 1 июля, тем быстрее растут цены на онлайн-кассы и меньше моделей остается в наличии. Не ждите, когда кассы будут в дефиците, выбирайте подходящую модель в каталоге СБИС.

Электронный документооборот
18 апреля'18
Маркировка товаров: к алкоголю и лекарствам добавляют сигареты

Вслед за алкоголем и лекарствами стартовал пилотный проект по маркировке сигарет. Об этом сообщил центр развития перспективных технологий – оператор проекта цифровой маркировки. Первые пачки с кодами уже поступили в магазины.

Для работы с сигаретами создана информационная система маркировки и мониторинга оборота табачной продукции (ИС МОТП). Отчасти она похожа на ЕГАИС Алкоголь, отличие заключается только в том, что специальные документы для табака заводить не нужно. Данные о перемещении табачной продукции поступают в ИС МОТП через ЭДО и ОФД.

Компания «Тензор» – разработчик СБИС является аккредитованным оператором электронного документооборота и оператором фискальных данных. «Тензор» также участвует в пилоте по маркировке табака.

Жизненный цикл табачной продукции будут отслеживать так:

1. Производитель сигарет запрашивает коды в ИС МОТП и наносит их на пачки.

2. Дитрибьютор через систему электронного документооборота получает от производителя накладную Торг-12 или УПД, где перечислены коды всех пачек из партии. Он сверяет марки, и данные о передаче сигарет поступают в ИС МОТП через оператора ЭДО.

3. В розничную торговлю сигареты поступают с аналогичным электронным документом от дистрибьютора. Онлайн-касса отправляет данные о продаже сигарет в ОФД, а оператор фискальных данных передает их в ИС МОТП.

Покупатель сможет проверить подлинность пачки сигарет в мобильном приложении «Маркировка».

Отметим, что в прошлом году аналогичный эксперимент по отслеживанию лекарств выявил нарушения законодательства на 500 млн рублей. А в течение 2019 года маркировка всех лекарственных препаратов станет обязательной.

Список товаров, подлежащих маркировке, будет постепенно увеличиваться. После сигарет в него войдут продукты питания, бытовая химия, одежда и текстиль. Единую систему маркировки товаров планируют создать в 2024 году.

Узнайте больше

СБИС Электронный документооборот

Поиск и анализ закупок (торгов)
17 апреля'18
АСТ ГОЗ: закупки для «оборонки»

Автоматизированная система торгов государственного оборонного заказа – электронная площадка для проведения закупок, сведения о которых не составляют государственную тайну, но не подлежат публикации в открытом доступе.

Онлайн-кассы и ОФД
16 апреля'18
Банки, библиотеки, платные парковки: кому еще не потребуются онлайн-кассы?

В 54-ФЗ есть новые поправки. Минфин предложил освободить от применения онлайн-касс библиотеки, банки и платные парковки.

Изменения внесены в уже существующий законопроект № 344028-7, одобренный Госдумой в первом чтении. Законопроект предлагает осуществлять торговлю без онлайн-касс в самолетах и торговых автоматах.

Этот список дополнят:
- банки;
- платные парковки, если все вырученные на них средства перечисляются в бюджет;
- библиотеки;
- торговые точки, продающие молоко и воду в розлив;
- газетные киоски.

А вот продавать билеты на транспорт кондукторы и водители смогут только при помощи онлайн-кассы. Об этом тоже сказано в поправках.

У тех, кто не вошел в список освобожденных, нет поводов расстраиваться. Для предпринимателей на ЕНВД при покупке кассы в каталоге СБИС ОФД и учет на год в подарок! Возможности учетной системы и личного кабинета СБИС ОФД помогут эффективно вести бизнес и увеличивать продажи.

Нет новостей, отвечающих указанным параметрам фильтрации.
Тензор, CБИС
+7 495 988-37-94
г. Москва