Повышение МРОТ: что учесть в 2023 году в расчетах из-за новой минималки
В 2022 году повышение МРОТ было дважды: с начала года и с 1 июня. В 2023 году бизнес и бухгалтеры ожидали повышение минималки с 1 июля. К этой дате Правительство РФ должно было выполнить поручение Президента РФ: обеспечить повышение в 2023 году минимального размера оплаты труда с опережением инфляции и роста среднемесячной зарплаты и представить предложения по дальнейшему повышению МРОТ.
Поправки, которые подготовил Минтруд, предусматривают повышение МРОТ с 1 января 2024 до 19 242 ₽. Повышение МРОТ с 1 июля 2023 власти не планировали. С 2024 года показатель сразу вырастет на 18,5%. В 2023 году действует МРОТ 16 242 ₽. В статье рассказали, как подготовиться к повышению минималки, что нужно проверить и изменить в расчетах из-за нового МРОТ.
Что вы узнаете
Как планировать ФОТ с учетом повышенного МРОТ
К концу года вы можете примерно рассчитать фонд оплаты труда (ФОТ) на будущий год. Дело в том, что при выплате зарплаты нужно равняться на региональный МРОТ. Он не может быть меньше федерального. Субъект РФ региональным соглашением может установить значение больше федерального. Работодатель обязан применять это повышенное значение, если официально не откажется применять региональное соглашение (ст. 133.1 ТК РФ).
Зарплата не может быть менее минимального размера оплаты труда при условии, что сотрудник отработал полный месяц. Зарплата — это не только оклад сотрудника, но и премии и другие выплаты (ст. 129 и 133 ТК РФ). Если зарплата работника складывается только из оклада и его сумма меньше нового МРОТ, будет нужна доплата до минималки либо придется повысить оклад до уровня МРОТ.
Когда можно платить работнику меньше МРОТ
На руки, за вычетом НДФЛ, сотрудник может получить зарплату в сумме меньшей, чем МРОТ. Это правомерно. Закон не требует проверять уровень выплаты на соответствие МРОТ после удержания НДФЛ.
Также законно платить меньше МРОТ сотруднику при неполной занятости (неполном рабочем дне, неполной рабочей неделе). В этом случае нужно равняться на МРОТ, исчисленный пропорционально продолжительности рабочего времени (пропорционально ставке, на которую нанят сотрудник). Например, при ставке 0,3 зарплата должна быть не менее МРОТ, умноженного на 0,3.
Настройте в СБИС начисление зарплаты. Система безошибочно рассчитает все сама. При необходимости внесите изменения в начисленную зарплату. Скорректировать начисления, удержания, выплаты сотрудника можно прямо в его электронном расчетном листке.
Как из-за нового МРОТ вырастут страховые взносы
Повышение МРОТ с нового года влияет на налоговую нагрузку малого и среднего бизнеса. Дело в том, что малый и средний бизнес платит страховые взносы в ФНС за работников по пониженному МРОТ-тарифу (подп. 17 п. 1 ст. 427 НК РФ):
- с выплат в пределах МРОТ применяется ставка 30%;
- с выплат свыше МРОТ — 15%.
Насколько увеличится нагрузка по взносам из-за повышения МРОТ с нового года, считайте по формуле: [(Новый МРОТ — Старый МРОТ) x 15% x Количество работников, устроенных на полный день]. По сотрудникам с неполной занятостью сделайте такой же расчет с учетом продолжительности рабочего времени.
Для целей расчета страховых взносов берется федеральный МРОТ на начало года. Если МРОТ повышается в течение года, это повышение не влияет на размер страховых взносов, которые платят субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) (письмо ФНС от 06.06.2022 № БС-4-1/ 6888).
В бухгалтерской программе СБИС автоматически учитывается ежегодная индексация МРОТ. Настроить пониженный тариф для МСП по страховым взносам достаточно единожды в начале работы.
Как считать переходящие выплаты
Выше мы рассказали, что при выплате зарплаты надо ориентироваться на региональный МРОТ, а при расчете страховых взносов в ФНС по льготному тарифу для МСП — на федеральный. Также федеральный МРОТ используют при расчете больничных, отпускных и оплат командировок.
Отпускные и оплата командировки
По общему правилу за сотрудником в отпуске и командировке сохраняется средний заработок, который не может быть меньше минимального размера оплаты труда в расчете за месяц. При сравнении сумм нужно брать федеральный МРОТ, действующий в месяце отпуска или командировки (п. 18 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).
Если отпуск начался в конце года, а заканчивается в новом году, и фактический месячный заработок находится на уровне МРОТ, будьте готовы доплатить сотруднику за дни нового года до новой минималки. Пересчитайте отпускные сразу после повышения МРОТ. Благо, таких переходящих отпусков в компании может и не быть. Ведь с точки зрения денег отгуливать отпуск в январе, где много праздников, — невыгодно.
Командировки вы оплачиваете постфактум, а не заранее, как отпускные. Когда в начале года оплачиваете переходящие служебные поездки, по периодам с 1 января сразу ориентируйтесь на новую повышенную минималку.
Рассчитать отпускные и командировочные можно в СБИС за несколько кликов. Никаких ручных расчетов и бумажных заявлений — оформляйте все в одной системе.
Больничные пособия
Порядок, актуальный для всех сотрудников
Пособие по временной нетрудоспособности в расчете за месяц, независимо от стажа, не может быть меньше федерального МРОТ. Минимальное пособие за день болезни считается по формуле: Федеральный МРОТ на первый день больничного / Число календарных дней в месяце болезни. Когда человек работает неполный день, считайте пропорционально продолжительности рабочего времени сотрудника (ч. 6.1 и 6.2 ст. 14 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
Если сотрудник начал болеть в декабре и продолжил болеть в январе, минимальное пособие для обоих месяцев определяется по одной формуле: Старый МРОТ / 31. То есть из-за повышения минималки лимит для такого больничного не поменяется. А вот если сотрудник болел в январе и продолжил болеть в феврале, минимальное пособие считается отдельно для января (делим МРОТ на 31) и отдельно — для февраля (делим МРОТ на 28 или 29, если год — високосный, как в 2024).
Особенности для некоторых сотрудников
При страховом стаже менее полугода (6 месяцев) больничные в расчете за месяц не должны превышать федеральный МРОТ. Такое же правило, если сотрудник нарушал больничный режим без уважительных причин или заболел (получил травму) в состоянии алкогольного опьянения (пп. 21 и 23 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.09.2021 № 1540).
Если сотрудник за два предыдущих года не имел заработка или средний заработок был ниже федерального МРОТ, пособие считается из МРОТ на дату начала болезни (п. 8 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.09.2021 № 1540).
Учесть все нюансы поможет работа в полноценной бухгалтерской программе. В СБИС есть все необходимое для работы с персоналом: от оформления трудоустройства до расчета зарплаты. Информация о сотрудниках хранится в единой системе, всегда в доступе для кадровика и бухгалтера.
Частые вопросы
-
Оклад сотрудника может быть меньше МРОТ?
Оклад работника может быть меньше минимального размера оплаты труда, но в целом начисление за месяц должно быть не менее МРОТ. Например, зарплата может состоять из оклада, премии по результатам работы и доплаты до МРОТ.
Премия, начисленная ко дню рождения, праздникам 23 Февраля или 8 Марта и другим подобным мероприятиям, не входит в систему оплаты труда и не учитывается при сравнении зарплаты с МРОТ.
-
Какие части зарплаты не надо сравнивать с МРОТ?
Не учитывайте при сравнении с МРОТ такие части заработной платы:
- районные коэффициенты;
- северные надбавки;
- оплата за сверхурочную работу;
- доплата за работу в ночное время или в праздничные дни.
Эти выплаты должны быть начислены сверх зарплаты, которую сравниваете с МРОТ, так как они предполагают нестандартные условия работы (постановление Конституционного суда РФ от 11.04.2019 № 17-П).
-
Какая ответственность за зарплату меньше МРОТ?
При выплате зарплаты ниже минимального размера оплаты труда трудовая инспекция (ГИТ) может выдать предупреждение или выписать штраф (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ):
- 30 000–50 000 рублей — на компанию-работодателя;
- 1 000–5 000 рублей — на ИП-работодателя;
- 10 000–20 000 рублей — должностному лицу.
При повторном нарушении штрафы — увеличенные (ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ):
- 50 000–100 000 рублей — для компании;
- 10 000–30 000 рублей — для ИП;
- 20 000–30 000 рублей или дисквалификация на срок 1–3 года — должностному лицу.