Как открыть пивной магазин с нуля: подробный план от идеи до запуска
Довольно сложно открыть пивной магазин, не относясь с любовью к самому напитку. Часто человек, который приходит в точку рядом с домом, оценивает ассортимент и понимает, что всё сделал бы по‑другому. Зачем пять сортов одинакового светлого лагера? Почему так мало видов эля? Когда уже сыр‑косичка будет не таким раскисшим и пересоленным?
В такие моменты можно решиться открыть собственный магазин. Но понимания, какой сорт вкуснее, недостаточно для успешного бизнеса. Мы собрали для вас план открытия пивного магазина, а поделиться цифрами и инсайдерской информацией попросили опытного предпринимателя.
Артур Валеев
Собственник сети магазинов «ПивМастер»: 15 собственных и 39 франчайзинговых точек. 8 лет опыта в оптовом и розничном бизнесе
Содержание
- В чем особенности пивного бизнеса
- Сколько стоит открыть пивной магазин
- Требования законодательства к магазинам разливных напитков
- Как выбрать помещение
- Регистрация бизнеса
- Оборудование для магазина
- Ассортимент и ценовая политика
- Как искать поставщиков
- Маркетинг пивного магазина
- Сотрудники
- Учет в пивном магазине
- Заключение
В чем особенности пивного бизнеса
Важная особенность пивного бизнеса — законодательное регулирование. Это и все требования, которые касаются ритейла, и ограничения, связанные с продажей алкоголя (я расскажу о них отдельно ниже). А сейчас разберемся с тем, что отличает пивной магазин с точки зрения процесса управления.
Категории магазинов
С точки зрения процессов пивной магазин ближе всего к небольшому продуктовому рядом с домом. Перед обсуждением, как открыть пивной магазин, сразу оговорюсь, что их можно условно разделить на 2 категории:
У каждой категории — свои особенности и своя аудитория, свои требования, вложения и способы продвижения. Мы сосредоточимся на первой, поскольку это более легкий для запуска бизнес.
Лоу‑сегмент отличается не только от бутиков, внутри него можно работать по‑разному. И от этого зависит, сколько приносит пивной магазин в месяц. Есть формат, который владельцы пивных называют «пивнушкой»: подвальное помещение, тусклый свет, пять кранов, из которых работают только три, стандартный ответ продавца «некислое пиво привезут в среду». Такой магазин можно быстро открыть, но много заработать не получится.
С точки зрения времени, вложенного в управление, нет разницы между пивным магазином и «пивнушкой». Но есть разница в выручке. А она зависит от формата и товарооборота. Если у вас в магазине товара на 30 000 ₽, нельзя добиться выручки в 150 000 ₽ в день.
Тем, кто знаком с ритейлом, будет достаточно просто открыть пивной магазин. Ключевые факторы — качество продуктов, ассортимент, продуманные цены, маркетинг по привлечению покупателей. Ну и дисциплина — важно, чтобы магазин всегда был опрятный и чистый.
Еще 3 особенности бизнеса
🏃♂️ Вовлеченность собственника. Пивной магазин — это бизнес для предпринимателя, готового работать. Нет смысла на первых порах вкладывать деньги в открытие, нанимать управляющего, а самому ждать дивидендов. Нужно активно искать помещение и поставщиков, заказывать оборудование и товар, следить за порядком и искать возможности для увеличения среднего чека.
🌾 Сезонность. Лето — самый горячий сезон в этом бизнесе. Пиво берут часто и много. В пятницу и выходные нужно быть готовыми к наплыву покупателей и заранее продумывать, как быстро обслужить их и не допустить образования очереди критических размеров.
В сентябре и октябре многие магазины разливных напитков закрываются — волна покупателей схлынула и теперь нужно работать с аудиторией, превращая ее в постоянную базу клиентов. К такому готовы не все — и не у всех есть понимание, как ее удерживать.
🔥 Перспективность ниши. Ниша разливного пива растет год от года. В первом полугодии 2024 года продажи пива в денежном выражении выросли на 12,8%, в объеме — на 4,8% (данные РБК).
В то же время среди серьезных пивных магазинов не ощущается сильной конкуренции или перегретости рынка (по данным profibeer.ru). Да, магазины‑одногодки постоянно закрываются, но игроки с опытом в ритейле чувствуют себя отлично. К тому же многих пугает законодательное регулирование, системы учета вроде ЕГАИС и «Меркурий» — это помогает оградить рынок от инициативных, но неопытных игроков.
Сколько стоит открыть пивной магазин
Сходу отвечу на самый главный и волнующий вопрос: на открытие полноценного магазина придется потратить около 3 млн ₽. Это столько стоит открыть пивной магазин с нуля — с товаром, ремонтом и оборудованием. Окупаемость такого магазина — меньше года.
На данный момент это средняя сумма, которую мы тратим на открытие, но с каждым днем она становится всё больше. 1 августа 2024 года мы открыли новый магазин, и он уже обошелся в 4 млн ₽. Связываем это с инфляцией и ростом цен.
Я лично знаю сети магазинов разливных напитков, которые инвестируют в открытие 8 млн ₽, и это не предел. Но всё же мы ограничиваем свой бюджет, чтобы рассчитывать на окупаемость до 12 месяцев, в крайнем случае — до 18.
Что влияет на выручку
Основной показатель пивного магазина — это выручка. От нее зависит, выгодно ли открывать пивной магазин. И вы в первую очередь оперируете именно ее размером. Как можно влиять на выручку:
Грамотно выбранная локация. Это настолько важный фактор, что мы разберем его подробно ниже. Локация — 90% успеха.
Ценовая политика. Важно составить матрицу цен так, чтобы не продавать в убыток и хорошо смотреться на фоне конкурентов. В лоу‑сегменте нельзя не обращать внимание на то, сколько стоит аналогичный товар у соседей.
Ассортимент. Среди любителей пива много гурманов и ценителей каких‑либо сортов. Ради вкусной и не раскисающей в руках «косички» они пройдут до вашего магазина лишние 300 м. Товары, которые есть только у вас или которые удобно купить рядом с домом, станут причиной зайти именно в вашу точку.
Товарный остаток. Пункт, о котором забывают многие предприниматели и не закладывают его в первоначальные траты на открытие. Это ваш капитал. Поэтому нужно иметь хороший запас разнообразного товара, который вы будете продавать.
С нуля или по франшизе — что выбрать?
Чтобы понять, нужна ли вам франшиза, предлагаю несколько понятных критериев. В каком варианте больше близких вам аргументов, тот и выбирайте.
Запуск с нуля Франшиза Вы новатор и не боитесь ошибок Нужна быстрая окупаемость У вас есть собственный взгляд, как должен выглядеть или работать магазин Не любите допускать ошибки Готовы разработать свои регламенты или поиграться с процессами Любите сразу иметь подробный регламент Уверены, что можете самостоятельно привлечь новых клиентов Не хотите терять время на эксперименты, вам нужен стабильный поток клиентов с первого дня Не стремитесь к максимально быстрой окупаемости, есть время на раскачку Важно окупить бизнес до 1 года Но хочу отметить, что и магазин без франшизной поддержки тоже может быстро выйти на окупаемость, если все важные факторы для правильного запуска совпадут. А точка, открытая по франшизе, может не дать ожидаемых результатов, если собственник не учел все требования франчайзера или бренд оказался не очень подготовленным для масштабирования.
Требования законодательства к магазинам разливных напитков
К пивным магазинам есть ряд требований, которые нельзя игнорировать. Иначе владельцу выпишут штраф или потребуют закрыть точку.
Ограничения по времени, месту, возрасту покупателя, объему тары
Нельзя продавать пиво на расстоянии 100 м от следующих объектов:
- детские и образовательные учреждения (детские сады, школы);
- медицинские учреждения;
- спортивные и культурные объекты (стадионы, театры);
- остановки общественного транспорта, вокзалы и аэропорты;
- заправки;
- рынки и другие места массового скопления граждан;
- военные объекты.
У пива есть ограничение по времени продажи. Федеральный закон разрешает торговать им только с 8 до 23 часов, но региональные власти могут сократить время продажи или поставить запрет для определенных дней.
Пиво можно продавать только в стационарных магазинах — не в киосках, палатках, ларьках или на остановках.
Минимальная площадь магазина может быть установлена местным законодательством. На федеральном уровне для пивных магазинов такого требования нет. Минимальная площадь касается только розничных точек с крепким алкоголем в ассортименте (п. 10 ст. 16 171‑ФЗ): не менее 50 кв. м в городах и 25 кв. м в селах и деревнях.
Запрещена продажа алкогольных напитков несовершеннолетним.
Максимальный объем тары, в который вы можете разливать пиво, — 1,5 литра. Можете продавать пиво, которое уже было разлито на заводе в 5‑литровые кеги или баллоны.
Есть и послабление: для продажи пива, сидра и медовухи не требуется лицензия, в отличие от крепких напитков.
Лайфхак: как не ошибиться с локацией
Знаю достаточно много случаев, когда предприниматели открывали магазины, а после администрация сообщала, что они находятся слишком близко к памятникам культуры или другим объектам. Бывали ситуации, когда место было выбрано правильно с точки зрения алкоголя, а с точки зрения табака — не подходило.
Мы делаем так: пишем письмо в администрацию и просим сообщить, можно ли в конкретном месте открыть магазин. Получаем письменный положительный ответ — и только тогда открываемся.
Учет в ЕГАИС и декларирование
ЕГАИС — это единая государственная автоматизированная информационная система. С ее помощью регулирующие органы отслеживают продажи и возвраты оптовых партий пива. Для подключения нужно пройти регистрацию на сайте Росалкогольрегулирования, а после — отражать закупку партии и остатки продукции. Продажи указывать не нужно. Но на этом взаимодействие с Росалкогольрегулированием не заканчивается. Пивные магазины должны каждый квартал подавать декларацию по форме № 8. Данные те же, что вы указывали для ЕГАИС.
ИП обязаны регистрировать в ЕГАИС все торговые точки, в которых продают алкоголь, и вести продажи в разрезе этих мест осуществления деятельности. Как зарегистрировать пивные магазины в ЕГАИС →
Обязательная маркировка
С 2024 года нужно обязательно маркировать пиво и слабоалкогольные напитки с помощью системы «Честный знак». Пивные магазины сами маркировку не наносят, их задача — принимать только отмеченную кодами Data Matrix продукцию и показать ее выбытие через кассу:
- Контрольно‑кассовый терминал должен указывать в чеке код маркировки напитка в системе и его объем. Это касается и бутылочного, и баночного пива.
- При подключении новой кеги к оборудованию нужно также сообщить об этом в «Честный знак».
Помимо пива, такой же процесс работы с маркировкой затрагивает и другие товары: молочные продукты, упакованную воду, табак, безалкогольное пиво и напитки.
Какие товары маркируют и как работать с «Честным знаком»: гайд по маркировке →
Обмен ВСД по продуктам животного происхождения
Еще одна обязательная система — это «Меркурий». Она отслеживает животную продукцию, в нашем случае — снеки. С ее помощью Россельхознадзор точно знает, где были произведены закуски, из какого мяса или рыбы и откуда получен сыр.
Последнее, что нужно учесть, — это маркировка фасованных снеков. Здесь речь не о кодах «Честного знака», а нанесении этикеток: на упаковке должны быть указаны дата и время фасовки, срок годности, кто фасовал и цена за 100 грамм.
Удобная работа с разливным пивом в Saby Retail
- Программа следит за сроками годности и объемом продаж с кеги
- Ведет реестр подключенных кег
- Не даст пробить алкоголь, когда есть ограничения по закону
- Отчитается в ЕГАИС, «Честный знак» и «Меркурий»
Как выбрать помещение под пивной магазин
Главный критерий, по которому нужно выбирать локацию, — это целевой пешеходный трафик. Нужно искать спальный район с большим скоплением людей. В крупных городах работают специальные компании, которые помогают считать прохожих в определенной точке. Другой вариант — вести подсчет с кликером или поставить видеорегистратор, после чего посчитать людей, просматривая ускоренное видео.
⚡️ Лайфхак: посмотрите, где находятся сетевые продуктовые магазины, которые работают давно. Как правило, локации для них подбирают профессионалы по объективным критериям. Ваша аудитория пересекается, да и сами магазины тянут на себя большой трафик, который будет проходить рядом с вами.
Когда трафик не соотносится напрямую с выручкой
Например, станция метро в центре города. Поток людей большой, но продаж будет мало. Разливные напитки в центре никто брать не будет, поскольку распивать их в общественном месте нельзя. Везти из офиса домой пиво на розлив тоже вряд ли станут, потому что оно нагреется и взболтается.
Или другой пример: поселок на 7 000 жителей. С одной стороны, трафик небольшой. С другой — это дачники, которые едут отдохнуть с друзьями, шашлыком и баней. Значит, им понадобится много пива, которое проще взять на разлив. К тому же они возьмут уже холодное — холодильники на даче есть не у всех.
Теперь антилайфхак. Как открыть магазин разливного пива с нуля и снизить себе выручку? Лучший способ для этого — разместиться глубоко во дворе, да еще и в подвале. Никто не проходит рядом с ним, вывеску не видно, спускаться нет никакого желания даже летом, а зимой, когда лестницу заметет снегом, — еще и опасно.
🍻 Обязательно проведите анализ конкурентов. Это еще один важный момент при подборе локации. Вы можете пройти по соседним магазинам, посмотреть на их цены и оценить количество посетителей в день. Имея представление о количестве клиентов и средних ценах, можно посчитать примерную выручку и примерить ее на себя. Заодно можете сравнить цены конкурента со своей ценовой матрицей и понять, сможете ли хорошо смотреться на его фоне или придется демпинговать.
За время работы мы поднаторели в выборе локации, и наши критерии нас еще не подводили. У нас открыты 15 магазинов, и все имеют хорошие показатели выручки.
Что учесть в договоре аренды, чтобы не потерять деньги
Когда вы выбрали подходящее помещение, нужно заключить договор аренды. Перед этим обязательно проверьте его у юриста. Не пытайтесь сэкономить 5 000 ₽ на юридическом сопровождении, последствия могут стоить дороже.
Договор должен быть заключен на длительный срок от 5 лет и зарегистрирован в Росреестре. Иначе у собственника есть возможность попросить освободить помещение, где вы сделали ремонт и в которое вкладывались с точки зрения маркетинга.
Да, это больная тема. Я знаю минимум 30 предпринимателей, которые запускали офлайн‑бизнес и которых собственник попросил съехать. Если они отказывались, то им поднимали арендную ставку. Были случаи, когда владелец помещения говорил «Я нашел других ребят». Есть и другие мелочи: инфляция, порядок расторжения, уборка территории и так далее.
Когда будете заключать договор, просите арендные каникулы. Это время, когда вы не будете вносить платежи по аренде, потому что делаете ремонт. Мы обычно делаем ремонт за 30 дней, но просим 2 месяца, закладывая время на форс‑мажоры.
Как заключить договор аренды без финансовых потерь: разбор от юриста →
Регистрация бизнеса
Когда есть понимание, с какими ограничениями и в какой локации вам предстоит работать, можно регистрировать бизнес. Перед тем как начать пивной бизнес с нуля, нужно определиться с формой, налогообложением и разрешениями.
Форма бизнеса
Я советую открывать именно ИП. Это быстрее, отчетность проще. Не нужно заниматься собранием учредителей, протоколами и прочим. У ИП есть доступ ко всем заработанным средствам. Правда, по долгам и штрафам придется нести ответственность лично и своим имуществом — будьте осторожны.
Что еще учесть, выбирая между ИП и ООО: разбор от юристов →
Коды ОКВЭД для торговли пивом
Для добротного пивного магазина с большим ассортиментом нужно предусмотреть 3 обязательных кода:
- 🍺 47.25.12 «Торговля розничная пивом в специализированных магазинах». Это для пива и на разлив, и в бутылках.
- 🥜 47.29 «Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах». Это для снеков, как в упаковках, так и на развес.
- 🚬 47.11 «Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах». Это для сигарет, вейпов, кальянов, лимонада и кваса.
Если вы будете продавать не только пиво (например, коктейли в банках), укажите 47.25.1 — «Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах». А если решите поставить барные стулья и угощать посетителей за стойкой, то укажите 56.30 «Подача напитков».
Система налогообложения
Рекомендую выбрать патентную систему налогообложения. С ней вы будете платить фиксированную сумму отчислений раз в квартал и сдавать отчетность только за сотрудников. Ограничения: не больше 15 человек в штате, не больше 60 млн ₽ дохода в год.
Когда вы превысите какое‑то из этих значений, есть смысл перейти на упрощенную систему налогообложения по схеме «доходы минус расходы».
Документы для открытия пивного магазина
Для того чтобы не нарваться на штрафы и другие проблемы с контролирующими органами, нужно собрать полный пакет разрешений. Рассмотрим, какие документы нужны для открытия пивного магазина.
Оборудование для магазина пива
Пивной магазин можно разделить на 3 зоны: торговое помещение, кегераторную и склад. Если арендуете помещение, закажите дизайн‑проект, чтобы грамотно разделить эти зоны и определиться, какая мебель и оборудование там должны быть.
Торговое помещение
Это та часть, которую видят ваши покупатели. Что именно здесь должно быть:
Компьютер с кассой и терминалом оплаты. Есть довольно много готовых решений. Выбирайте те, что вам покажутся более удобными. Рядом с кассой не забудьте разместить камеру с микрофоном и тревожную кнопку. Сегмент и аудитория магазина своеобразные, все это может пригодиться.
Весы для снеков. Многие позиции по сыру и рыбе продаются на развес. Учитывайте это, когда будете настраивать компьютер и кассу.
Saby Retail— комплексное решение для пивных магазинов
- Подберем подходящее оборудование, настроим работу кассы, автоматизируем учет и продажи
- Подключим умное видеонаблюдение: привязка записей с камер к чекам, журнал опасных операций
- Холодильник для бутылочного пива. Даже если таких позиций у вас будет немного, такой холодильник «продает» сам по себе. Ставьте его напротив окон (если пивную точку видно с улицы) или напротив входа.
- Холодильник‑витрина для мясных, рыбных и сырных снеков. Не размещайте их в пивных холодильниках, потому что бутылки пропахнут снеками. Это не нравится многим покупателям.
- Стеллажи для непортящихся снеков вроде чипсов и сухариков. Используйте и полки, и сеточки с жердями, на которые можно вешать снеки, — их еще называют «торговыми решетками». Чем больше товаров вы сможете выставить, тем лучше. Каждый товар на виду — это ваши продажи и ваш капитал.
- Разливные краны. Мы используем двойные краны Pegas S Drive Duo. На одном кране стоит сразу 2 сорта пива. Так они экономят место на стене и мы можем предложить больше сортов.
Пивное меню. Большинство магазинов печатает наклейки и вешает их рядом с кранами. В «ПивМастере» меню размещаем на телевизоре. Это дороже, зато выглядит приятно и не придется ехать в типографию, если нужно привезти новый сорт или пересмотреть цены.
Мы постоянно ищем новые технические решения для своих магазинов. В некоторых из них сейчас тестируются цилиндро‑конические танки и проточные холодильники.
По поводу лайфхаков: поставьте в магазине колонки и включайте веселую приятную музыку. Это напрямую влияет на покупательскую способность. Еще советую установить теплый яркий свет рядом с рыбой, это тоже хорошо влияет на продажи.
Оборудование лучше заказывать заранее, потому что сейчас у всех поставщиков достаточно долгие сроки. А вот с мебелью проще. Многие компании предлагают готовые решения для торговых помещений и сетевых магазинов вроде «Магнита». Их мебель стоит в разы меньше, чем на заказ. А еще достаточно много металлической мебели б/у на «Авито».
Кегераторная
Это слово происходит от «кег» — металлической емкости, в которой и хранится пиво. Вопрос хранения — следующий по важности после «как открыть пивной магазин на розлив?». Можно приобрести готовый кегератор на несколько кег или организовать помещение, где они будут храниться или охлаждаться. Если вы открываете серьезный пивной магазин, вам подходит только второй вариант.
Сама кега должна храниться при температуре 6—7°С. Можно добиться этого, установив холодильники, которые стоят от 200 000 ₽ и вмещают в себя не так много кег. Но есть более простое и дешевое решение.
Помещение для кегераторной вы огораживаете фанерой и укладываете утеплитель. Как правило, это пеноплекс, слой не меньше 10 см. Все щели запениваются, устанавливается дверь с толстым уплотнителем и терморазрывом. Внутри ставите мощный кондиционер, который поддерживает нужную температуру. Так можно получить недорогой «холодильник» нужного вам объема. Там же можно хранить и запасы сырных, мясных и рыбных снеков — только прикрутите полки на уголки и саморезы.
Не забудьте предусмотреть место для баллонов с углекислотой. Она выдавливает пиво из кеги под давлением, а также консервирует его, чтобы оно дольше оставалось свежим. Также разместите камеру — она поможет найти недобросовестных сотрудников или взломщиков.
Все оборудование нужно промывать щелочью раз в месяц. В трубках и кранах остается пиво, которое, как положено органике, будет портиться и скисать. После этого клиенты начнут жаловаться на хлопья и неприятный привкус. Промывать не так сложно, но в первый раз лучше пригласить мастера.
Склад
Как правило, это переходное помещение между торговой зоной и кегераторной. Его не нужно украшать или устанавливать температурный режим, в нем достаточно разместить высокий стеллаж для снеков и организовать зону отдыха для продавца: стол, стул и микроволновку.
Ассортимент и ценовая политика пивного магазина
У каждого магазина свой подход к ассортименту пива. Но можно выделить основные правила:
Более конкретных универсальных советов для всех регионов России дать не получится — многое зависит от ваших поставщиков.
Как выставить цены
Работа с лоу‑сегментом — это всегда битва за самую низкую цену. Приходится внимательно относиться к наценке и постоянно мониторить конкурентов. У вас может быть чуть более высокий ценник за счет интересных сортов или снеков, которых нет у конкурентов. Но все же придется искать способы сделать свою продукцию дешевле. От умения оптимизировать зависит, будет ли пивной бизнес выгоден или нет именно для вас.
Стоит начать с анализа конкурентов и сбора их цен, а также посмотреть, какие закупочные цены предлагают поставщики. Не стесняйтесь «сталкивать лбами» поставщиков и говорить, что вам предложили цены ниже.
Мы собираем свою матрицу цен в большой Excel‑табличке. У нас есть правила наценки: на разливное пиво от 50 до 100%, на снеки от 50 до 70%. В рамках этих правил мы отталкиваемся от цен конкурентов и устанавливаем свои. Если не получается, то начинаем с демпинга. Бывает такое, что какие‑то позиции продаем в ноль либо с небольшой наценкой.
Цены в разных магазинах одной сети могут отличаться: из‑за конкуренции, из‑за районов, из‑за разных поставщиков. Рентабельность одного из магазинов может быть ниже, и это нормально.
4 важных правила работы с ассортиментом
В пивном магазине нужно следить не только за разнообразием ассортимента и товарным остатком, но и за качеством и свежестью продукции. Пиво и закуски должны быть вкусными — а это зависит от вашей дисциплины.
Следите за температурным режимом пива в кегах. Для него нужно вести журнал ротации. Так вы следите, какое пиво уже было на кранах и скоро испортится. Если срок годности скоро закончится, не ставьте его на краны. Разочарованный покупатель вряд ли к вам вернется.
Маркируйте товары на развес: орешки, сухарики, «паутинку» и остальное. Указывайте вес в граммах, цену за килограмм и дату фасовки. Не продавайте то, у чего истек срок годности.
Проверяйте срок годности при приемке товара. Чаще всего по договору должно остаться не менее 70% от срока годности. Но недобросовестный поставщик может привести «уставшую» продукцию, и после подписания накладной это будет только вашей проблемой.
В день перед свежей поставкой устраивайте скидочный день. Например, если вам привозят рыбу в пятницу, сделайте «рыбный день» со скидкой в четверг.
Сопутствующие товары
Нельзя сходу назвать товары, которые точно должны быть у вас на прилавках, кроме пива и всего сопутствующего. Вам помогут тесты, эксперименты и ABC‑анализ. Приведу свои рекомендации.
Года 4 назад мы поставили морозильник с дорогими креветками, кальмарами. Сами понимаете, работаем в лоу‑сегменте, и магазины открыты в спальных районах. Какие‑то недорогие снеки уходят на ура, а тут — креветки. Ничего из этого не продалось, но потом мы это все сами съели. Не могу сказать, к сожалению или счастью😅
Как искать поставщиков
Пул поставщиков — это то, что нужно для открытия пивного магазина с нуля в обязательном порядке. Стандартный путь нового магазина — открыть поисковик, вбить нужные позиции оптом и обзванивать поставщиков, составляя таблицу с ценами и условиями. Я обычно сегментирую своих поставщиков так:
У разных поставщиков разные обменные товары. Обменный товар — это, например, когда вы заказали бутылочное пиво, часть из него не продалось, подошел к концу срок годности и вам его бесплатно поменяют. Поставщики с обменным товаром очень крутые, с такими нужно находить общий язык, ценить и работать вдолгую.
Что нужно проверить в договоре поставки:
- Условия оплаты — наличный или безналичный расчет.
- Принимаются ли платежи без НДС.
- Оплата с отсрочкой, с предоплатой или по факту поставки.
- Будет ли доставка до точки, или продукцию нужно перевезти самостоятельно.
Маркетинг пивного магазина
Привлечение клиентов
Рекламировать алкоголь и точки, связанные только с продажей спиртного, нельзя. Поэтому в рекламе должны быть указаны либо безалкогольные напитки вроде кваса, либо сопутствующие товары. Например, закупить уголь для мангала, продавать его по заниженной цене, разместить её на рекламных материалах. Высока вероятность, что человеку, который покупает уголь для шашлыка, потребуется пиво.
В онлайне для «ПивМастера» хорошо работают региональные площадки в VK. Не всегда администраторы крупных групп вроде «Подслушано» готовы размещать рекламу пивного магазина. Но некоторые всё‑таки согласны.
В офлайне работают баннеры (с рекламой того же угля), листовки и промоутеры. Когда запускается новый магазин, можно провести небольшое открытие с ведущим, музыкой и воздушными шарами на входной группе. Посмотрите, как сетевые ритейлеры запускают новые магазины, и берите их технологии на вооружение.
Удержание клиентов
Там, где клиентов сложно привлекать, становится критически важно их удерживать. Поэтому retention‑маркетинг станет вашей важнейшей задачей.
Мы начинаем прямо с первого посещения. Покупателям на кассе предлагают подписаться на нашу группу в VK в обмен на бесплатные 0,5 пива или кваса. Они подписываются, им приходит купон, кассир его «вбивает» и дарит клиенту обещанные пол‑литра напитка.
Так мы получаем подписчика, который еще и рад чему‑то бесплатному. Купон приходит только один раз, повторно с того же аккаунта его не получить.
Программа лояльности и бонусные карты — еще один важный элемент удержания. Клиент будет копить бонусы, чтобы прийти снова именно к вам и использовать их. А вы будете видеть в системе учета, какое пиво покупает конкретный сегмент аудитории, например молодежь.
Если вы видите, что клиент перестал покупать у вас и пропал на месяц, его нужно возвращать: позвонить ему, отправить сообщение в соцсетях, предложить подарок. Не забудьте оставить контакты около кассы, чтобы клиенты делились фидбеком. Если им налили невкусное (по вине кассира или поставщика) пиво или нахамил продавец, то будет лучше, если вы узнаете об этом и исправите ситуацию, пока не потеряли всех лояльных покупателей.
Сотрудники
Пивной магазин — это именно бизнес, не самозанятость. Пока вы занимаетесь операционными процессами и ищете возможности масштабироваться и увеличить выручку, кто‑то должен стоять на кассе. Работа продавца‑кассира лучше всего вписывается в график 2/2. Так у каждого продавца будет сменщик, который сможет выйти вместо него в случае болезни.
Иногда кассиров нужно больше. Мы набираем персонал по такой схеме:
Зарплата продавцов состоит из оклада и процента с продаж. Для того чтобы они могли влиять на эти показатели, их стоит регулярно обучать или отправлять на тренинги. Чтобы генерировать больше выручки и больше зарабатывать самим, они должны отлично разбираться в ассортименте и технологии варки пива, советовать подходящие сорта покупателям и разбираться в методике продаж для вашей аудитории.
Мы ищем сотрудников на «Авито», местных площадках в VK и «Телеграме». Причем сейчас «Авито» уходит на дальний план и работает хуже. Неплохо себя показывает офлайн: мы вешаем листочек с вакансией возле магазина и рядом с кассой. Сейчас чувствуется небольшой кадровый голод, поэтому к процессу найма стали относиться более серьезно.
Стоит ли нанимать руководителя? По моему опыту, один предприниматель может оперативно руководить тремя пивными магазинами. Когда сеть становится больше, нужно нанимать администратора, который будет заниматься операционными задачами, тогда как вы переключитесь на масштабирование своей сети.
Учет в пивном магазине
Даже если у вас есть управляющий, вам нельзя «выключаться» из бизнеса. Всегда ведите учет и следите за управленческими показателями. Считать, что «сколько денег осталось на счету, такая у меня и прибыль» в корне неверно. Система учета должна работать с первого дня.
Нужно внимательно следить за товарным остатком и думать, как расширить ассортимент магазина — это ваш капитал и ваша прибыль. Какие еще показатели важны для пивного магазина:
- валовая и чистая рентабельность;
- валовая прибыль;
- процент ФОТ от выручки, процент расходов на аренду и коммуналку от выручки;
- выручка по часам.
Рекомендую смотреть эти отчеты:
- Отчет о прибылях и убытках — помогает держать руку на пульсе.
- ABC‑анализ — показывает, какие товары продаются, а какие пора перестать закупать.
Всё для пивного магазина — в одной системе
- Складской учет и кассовая программа
- 20+ готовых отчетов
- Встроенный ОФД, ЭДО, госсистемы
Заключение
Бизнес — это всегда риск, что что‑то пойдет не так. Например, локация казалась отличной, но к вам не заходят покупатели, а все администраторы районных групп отказываются размещать рекламу.
Так действуют и продуктовые дискаунтеры: они перевозят магазин в другое место. Да, вы вложились в ремонт, аренду и рекламу. Но у вас на руках есть товарный остаток, оборудование и мебель. Доинвестируйте и попробуйте еще раз. Другого пути к успеху в бизнесе нет.
Предпринимателям, которые хотят запустить новый магазин, я рекомендую не идти на компромиссы и открывать сразу красивые и грамотно спланированные магазины. Считайте все прогнозы несколько раз и будьте очень аккуратны с кредитными и заемными средствами. Нужно понимать, что гарантий результата в бизнесе не существует, а чужие деньги придется возвращать.