Правила торговли: 10 требований для работы розничных магазинов

Александра Задорожнева, юрист

Прежде чем открыть розничный магазин, нужно выбрать налоговый режим, получить необходимые лицензии, изучить санитарные нормы и порядок работы с покупателями. Чтобы разобраться со всеми требованиями, понадобится довольно много времени. Мы немного упростим задачу и расскажем об основных нормах и правилах, которые должен знать владелец каждого магазина.

Как работать по правилам торговли

📕 Какие законы регулируют работу магазинов

Основных нормативных актов несколько:

Продавец заключает с каждым покупателем публичный договор розничной купли-продажи (п. 2 ст. 492 ГК РФ). Поэтому каждый магазин обязан учитывать правила продажи по розничным договорам (Постановление № 2463). Договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента, когда продавец выдает покупателю кассовый, товарный или электронный чек (ст. 493 ГК РФ).

🛒 Что такое правила торговли

Чаще всего под правилами торговли понимают требования Постановления № 2463, а также еще ряд нормативных документов. Например, в постановлении указаны требования к продаже отдельных видов товаров: продовольствия, одежды, обуви, ювелирных изделий, растений. Правила издают отдельной книгой для размещения в уголке потребителя.

Если взять шире — это все законы, постановления, разъяснения органов власти, которые обязательны для ведения бизнеса. Основные правила розничной торговли мы и разберем в этой статье.

Правило № 1. Сообщать об открытии магазина

Владельцы розничных точек обязаны сообщать в Роспотребнадзор о начале торговой деятельности (закон № 294-ФЗ). Просто открыть магазин и начать работу нельзя (даже если уже зарегистрировано ИП или ООО). Также необходимо уведомить РПН о смене адреса торговой точки или прекращении торговли.

📧 Уведомление о начале осуществления деятельности можно подать в РПН только через «Госуслуги» или аналогичные региональные порталы. Электронное уведомление нужно заверить квалифицированной электронной подписью.

Как найти на «Госуслугах» форму, по которой сообщают об открытии магазина
На «Госуслугах» уведомление находится в разделе «Контроль Надзор»

Правило № 2. Выбрать подходящие ОКВЭД и налоговый режим

Чтобы зарегистрировать торговый бизнес в налоговой инспекции, нужно выбрать правильный код экономической деятельности (ОКВЭД). Смотрите группу 47 — там есть все коды для розничной торговли, кроме торговли автотранспортом и мотоциклами (это группа кодов 45).

👌 К примеру, если открывать продуктовый магазин и продавать в нем незамороженные продукты, напитки и табак, код ОКВЭД — 47.11.2. А если запускать специализированный магазин с рыбой, раками, моллюсками, нужен код 47.23. Если же в будущем планируете расширять ассортимент или масштабироваться в сеть, лучше заявить сразу несколько ОКВЭД, это не запрещено.

Как не ошибиться с выбором ОКВЭД → читать статью.

Помимо ОКВЭД, предстоит заранее выбрать систему налогообложения. Для малого и среднего бизнеса выгоднее подать заявление на применение спецрежима — упрощенки (УСН), патента или АУСН (пока действует только в 4 регионах). Общая система налогообложения (ОСНО) — самая затратная с точки зрения налоговых платежей и организации учета. Самозанятые не могут вести розничную торговлю, реализуя чужой товар, это запрещено. Разрешено продавать только хендмейд — то, что самозанятый изготовил сам.

📊 Дать однозначную рекомендацию, какой спецрежим больше подойдет розничному магазину, невозможно. Следует учесть множество факторов (включая ограничения по применению систем) и прикинуть будущую нагрузку по налогам исходя из показателей бизнес-плана.

Разобрали все критерии выбора системы и пример расчета налоговой нагрузки → читать гайд.

Правило № 3. Получить лицензию на крепкий алкоголь

Если планируете продавать в магазине крепкий алкоголь, необходимо соблюсти 3 условия:

  • зарегистрировать бизнес как ООО;
  • получить лицензию на продажу алкоголя;
  • выбрать локацию, где не запрещено продавать спиртное (например, нельзя открыться рядом со школами, вузами, детсадами, поликлиниками и больницами, стадионами).

Наличие лицензии для ООО обязательно по закону № 171-ФЗ. Она дает право на закупку, хранение и продажу алкоголя по договору розничной купли-продажи. Максимальный срок действия лицензии — 5 лет, потом придется получать новую. Без лицензии ООО может продавать пиво, сидр, медовуху, пуаре и пивные напитки, а также спиртосодержащую продукцию.

❌ ИП такую лицензию не выдают. Предприниматели могут торговать только пивом, пивными напитками, сидром, пуаре, медовухой (п. 1 ст. 16, п. 1 ст. 18 171-ФЗ). Также без лицензии можно продавать: спиртосодержащую продукцию; винодельческую продукцию на винных ярмарках (кроме коньяка, бренди и виноградной водки), но только если есть отдельная лицензия на закупку, хранение или поставку такого алкоголя.

Варинты продажи алкоголя для ООО и ИП
Если магазин на ООО будет торговать алкоголем без лицензии, его оштрафуют. Придется заплатить 1/5 выручки по всем товарам за прошлый год, но не меньше 3 млн ₽. А если неоднократно нарушать правила торговли алкоголем, могут закрыть магазин на 2-3 месяца (ч. 3 ст. 14.17 КоАП РФ). Директора магазина тоже могут привлечь к ответственности: ему придется заплатить штраф от 500 000 до 1 млн ₽. В особых случаях — отстранят от работы на 2-3 года.

Правило № 4. Торговать алкоголем и табаком с учетом ограничений

Для розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями действует ряд ограничений. Разберем основные правила торговли в отношении этих товаров.

🍾 Алкогольная продукция. Запрещено продавать алкоголь (ст. 16 171-ФЗ):

  • несовершеннолетним;
  • дистанционно (размещать сайт-витрину с опцией самовывоза из магазина не запрещено);
  • на спортивных сооружениях, вокзалах, в аэропортах, общественном транспорте;
  • в розницу в точках общепита и культурных учреждениях;
  • в образовательных организациях, возле школ, стадионов, больниц.
Прежде чем открыть магазин, где будет продаваться алкоголь, внимательно проверьте выбранную локацию. Она не должна попадать в границы территорий около учреждений, рядом с которыми нельзя продавать алкоголь. Эти границы определяют органы местного самоуправления на основании Постановления Правительства от 23.12.2020 № 2220).

Кроме того, действует ограничение по времени продажи алкоголя. Запрещено отпускать алкоголь в розницу с 23:00 по 8:00 по местному времени (ст. 16 171-ФЗ). Регионы могут продлевать время запрета. За нарушения правил торговли спиртным грозит не только штраф, но и конфискация алкоголя (ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ).

Saby (СБИС) защитит от нарушений при продаже алкоголя

  • Следит за сроками годности и объемом продаж с кеги
  • Не даст пробить алкоголь ночью и в запрещенные для продаж дни
  • Отчитается в ЕГАИС и «Честный знак»

🚬 Табачные и никотиносодержащие изделия. Продавать в розницу табачные изделия можно только в магазинах и торговых павильонах (ст. 19 закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ).

Запрещено продавать табачные изделия (ст. 19, 20 закона № 15-ФЗ):

  • несовершеннолетним;
  • дистанционно;
  • с использованием автоматов;
  • на ярмарках, путем развозной и разносной торговли;
  • поштучно;
  • в пачках, где меньше 20 сигарет.

Кроме того, запрещена выкладка табачных изделий — нельзя открыто демонстрировать сигареты в магазине.

Есть ограничения и по территории продаж. Нельзя торговать табачными изделиями:

  • в образовательных, культурных, молодежных, спортивных, медицинских учреждениях;
  • государственных органах власти и местных администрациях;
  • в общественном транспорте;
  • на вокзалах, в аэропортах;
  • в гостиницах;
  • на расстоянии менее 100 м по прямой линии от границы любой образовательной организации.

Новые правила торговли алкоголем, табаком и энергетиками:

🍾 С 1 июля 2024 подняли минимальные цены закупки и розничной продажи на крепкий алкоголь (приказ Минфина от 05.06.2024 № 80н). Так, к примеру, минимальная розничная цена водки крепостью от 40 до 41° — 309 ₽. Алкоголь крепче 61° нельзя продавать дешевле 431 ₽.

🚬 С 9 августа 2024 действует перечень видов табачного, никотинового сырья и единицы измерения его количества (приказ Росалкогольтабакконтроля от 18.04.2024 № 159). Эти данные утверждены для учета в системе «Честный знак».

⚡️ С 1 марта 2025 по всей России запрещена продажа энергетиков несовершеннолетним (закон от 08.08.2024 № 304-ФЗ). Можно продавать только чай, кофе и напитки на их основе. Продавцы смогут требовать документы при продаже энергетиков и, если покупатель их не предоставит, — отказать в продаже.

Правило № 5. Предоставить потребителю информацию о товаре

Продавец обязан предоставить потребителю полную и достоверную информацию, чтобы тот сделал правильный выбор (п. 1 ст. 10 закона о защите прав потребителей, п. 1 ст. 495 ГК РФ).

Вот что надо сообщить покупателю о товаре:

📑 Техрегламент или другое обозначение, которое подтверждает соответствие товара. Информация об обязательном подтверждении соответствия также должна быть на товаре. При этом продавец больше не обязан ознакомить потребителя по его требованию с товарно-сопроводительной документацией на товар.

🍬 Основные потребительские свойства. К примеру, если продаете продукты питания, проверьте, чтобы на упаковке был состав компонентов, вес, объем, дата и место изготовления и упаковки/расфасовки. А вот номер или фамилию расфасовщика указывать не обязательно. Если есть противопоказания для применения товара при отдельных заболеваниях, это тоже надо указать.

🏭 Наименование и адрес изготовителя. Если товар ввезли в Россию из другой страны, должны быть указаны название и адрес импортера.

💸 Цена в рублях. Продавцам нельзя устанавливать различную цену для товаров одного вида в зависимости от наличного и безналичного способа оплаты. Но можно ввести скидку или бонус от основной цены при безналичной оплате — для всех покупателей (письмо Роспотребнадзора от 22.09.2016 № 01/12735-16-31).

Ценник на товар — обязательный документ для любого розничного магазина. Для оформления ценников предусмотрены требования (п. 3 Постановления № 2463): на них необходимо указать наименование товара, цену за единицу товара или за единицу измерения товара (например, за вес или длину).

Как сделать ценники без ошибок → читать статью.

⏳ Гарантийный срок (если он установлен для товара), срок службы или срок годности. Также должно быть указано, как действовать потребителю, когда такой срок закончится.

🛒 Правила продажи товара. Например, запрет на продажу негерметичных, деформированных/вскрытых или испорченных продовольственных продуктов.

👨‍🔧 Правила и условия эффективного и безопасного использования товара.

💡 Информация об энергетической эффективности — если такие сведения о товаре требуется по закону об энергосбережении (к примеру, для бытовой техники).

♻️ Информация о продаже использованного или уцененного товара — если он был в употреблении или с дефектами.

📸 Продавец не должен запрещать покупателю фотографировать товар в местах свободного доступа.

Продавцы указывают информацию о товаре в технической документации (если ее прилагают к покупке), на этикетках или другим способом.

Для некоторых товаров действуют особые требования к содержанию информации и способах ее доведения до покупателя. К примеру, молочную и молокосодержащую продукцию нужно визуально отделять от других пищевых продуктов. А размещение и выкладку молочки — сопровождать надписью «Продукты без заменителя молочного жира» (п. 37 Постановления № 2463).

Если не предоставить покупателю всю информацию о товаре при покупке, он сможет потребовать от магазина не только возврат, но и возмещение убытков — если у клиента возникнут проблемы в использовании товара или же он пострадает от его применения. Ответственность за недостатки несет продавец, который не предоставил покупателю полную и достоверную информацию о товаре (п. 2 ст. 12 закона о защите прав потребителей, п. 4 ст. 495 ГК РФ). А виновных лиц могут привлечь к административной ответственности (ч. 1 ст. 14.5, ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ).

Правило № 6. Организовать уголок потребителя

Уголок потребителя обязателен для продавцов товаров. Там должны быть (ст. 8, пп. 1, 2 ст. 9 закона о защите прав потребителей):

  • фирменное наименование продавца;
  • адрес и режим работы магазина;
  • информация о госрегистрации ООО или ИП;
  • вид деятельности магазина;
  • номер и срок действия лицензии на алкоголь.

В уголок обязательно добавляют нормативные акты в сфере защиты покупателей — сам закон о защите прав потребителей, правила продажи товаров по Постановлению № 2463. Книгу отзывов (жалоб) и предложений размещать необязательно (это требование отменили с 1 января 2021 года), но по желанию ее тоже можно добавить в уголок потребителя.

📐 Обязательно установить средства измерений для проверки веса, длины или других параметров товаров, цена на которые зависит от этих значений. Средства измерений должны быть исправными.

Если в магазине нет уголка потребителя, покупатель может пожаловаться в Роспотребнадзор. Но сначала он должен направить в магазин письменную претензию и указать, какая информация до него не доведена. Владельцу магазина или уполномоченному должностному лицу необходимо письменно ответить на все вопросы и требования покупателя (п. 5 Постановления № 2463). Если проигнорировать претензию, потребитель может подать иск о защите своих прав в суд. Хотя на практике таких дел мало, всё же надо помнить о такой возможности и избегать спорных ситуаций.

Правило № 7. Подключиться к системе маркировки товаров

Чтобы торговать рядом товаров, розничным продавцам обязательно подключиться к системе «Честный знак» и отправлять в нее данные о продажах.

🔍 Если реализуете маркированные товары, то обязательно проверяйте все поставки на наличие и корректность кодов маркировки (их еще называют Data Matrix). Если кода нет, он не читается или недействителен, продавать такие товары нельзя — за это грозит штраф.

Чтобы проверить Data Matrix, потребуется 2D‑сканер или терминал сбора данных. Если работаете в системе Saby Retail, вам доступен простой вариант — сканировать смартфоном с бесплатным приложением Saby Docs. Система сама проверит подлинность кодов и сообщит о проблемных позициях.

Какие товары маркируют → читать статью.

Разрешительный режим для маркировки → читать статью.

Штрафы за нарушения по маркировке → читать статью.

Календарь маркировки на 2024–2025 → читать статью.

Система прослеживаемости товаров

Еще ряд товаров государство контролирует через систему прослеживаемости. Например, это касается холодильников, стиральных машин, детских колясок и автокресел.

Как магазинам работать с прослеживаемостью → читать статью.

Правило № 8. Участвовать в системе ветеринарного контроля

Многие продовольственные продукты подлежат ветеринарному контролю, среди них:

  • все виды мяса, колбасы, мясные консервы;
  • рыба в любых видах (есть несколько исключений), моллюски, ракообразные (кроме готовых и консервированных);
  • молочная продукция, творог, сыры;
  • яйца птицы;
  • натуральный мед;
  • неактивные дрожжи.
Полный перечень утвержден приказом Минсельхоза от 18.12.2015 № 648.

Производители таких продуктов обязаны заполнять на них ветеринарную сопроводительную документацию в системе «Меркурий». ВСД обязательны для перевозки, хранения и продажи указанного продовольствия.

Поскольку розничные магазины напрямую участвуют в обороте продовольственных продуктов, они обязаны зарегистрироваться в «Меркурии» и проверять ВСД. Самим создавать ветеринарную документацию обычному розничному магазину не нужно. Но благодаря системе ветконтроля вы сможете отследить перемещение поднадзорных товаров и защитить своих покупателей от некачественных продуктов.

❗️ Участие в системе маркировки не отменяет работу с «Меркурием». Например, если магазин продает молочные продукты, то сведения надо передавать сразу в обе госсистемы: «Честный знак» и «Меркурий».

Автоматизируйте всю работу с госсистемами через Saby (СБИС)

Больше не нужны разные сервисы. Работайте с маркировкой, ЕГАИС и «Меркурием» в одном окне

Правило № 9. Соблюдать санитарные нормы и правила

Владельцу розничного магазина нужно ознакомиться с основными санитарными правилами и выполнять эти требования в своем магазине.

Нормативный актЧто учесть владельцу магазина
СП 2.1.3678-20 — санитарные требования к условиям деятельности магазинов, которые продают товары
  • Сделайте внутреннюю отделку магазина из материалов, которые легко каждый день убирать и мыть
  • Не допускайте соприкосновение бытовой химии, парфюмерии и косметики, стройматериалов с пищевой продукцией
СП 2.3.6.3668-20 — санитарные требования к условиям деятельности торговых объектов, которые продают пищевую продукцию

Правил много. Надо изучить все требования:

  • к размещению магазина;
  • организации инженерных систем;
  • торговым помещениям;
  • оборудованию, инвентарю, посуде;
  • перевозке, приему, размещению, условиям хранения и реализации пищевых продуктов;
  • гигиене работников магазина
МР 4.2.0220-20 — методические рекомендации по санитарно-бактериологическому исследованию микробной обсемененности объектов внешней среды

Магазины, которые торгуют продуктами питания, должны обследовать:

  • рабочие поверхности;
  • оборудование;
  • инвентарь;
  • разделочные доски;
  • руки работающих с продуктами продавцов;
  • посуду;
  • санитарную одежду.

Обследование проводят не сотрудники магазина, а привлеченные эксперты

МР 3.½.3.5.0191-20 — методические рекомендации по профилактике коронавируса в магазине

Хотя пандемия закончилась, коронавирус никуда не делся. Чтобы избежать заболеваний среди продавцов и покупателей:

  • проводите уборку с дезинфицирующими средствами перед открытием магазина;
  • разделите работников по участкам и отделам для минимизации контактов;
  • измеряйте температуру сотрудников перед началом смены;
  • установите при входе и в самом магазине антисептики для обработки рук;
  • не допускайте посторонних в подсобные и вспомогательные помещения.

Если в вашем регионе ухудшилась эпидобстановка и Роспотребнадзор требует носить маски, предупредите об этом покупателей. К примеру, повесьте объявления на входе в магазин и на кассах. В этих объявлениях обязательно напишите, что вправе отказать клиенту без маски в обслуживании, и сошлитесь на постановление местного РПН

МУ 2.3.975-00 — методические указания по применению ультрафиолетового излучения для обработки воздуха в продуктовом магазинеМагазины, которые торгуют продовольствием, должны обеззараживать воздух в торговом помещении. Для этого используют бактерицидные облучатели, т. е. ультрафиолетовые лампы. Периодичность и длительность обработки зависит от категории помещения
Р 1.2.2099-06 — руководство по контролю и надзору за безопасностью и качеством алкоголя и вина

Магазины, которые торгуют алкоголем, должны контролировать качество продаваемых напитков. Всегда надо проверять лицензии поставщиков, упаковку, маркировку, техническую документацию.

Если выявили некачественный товар или фальсификат, его нужно снять с продажи и уничтожить. И по возможности — предупредить покупателей о том, какие напитки оказались в зоне риска

☝️ Самые строгие правила установлены для магазинов, которые торгуют продовольствием (ст. 3 закона о качестве и безопасности пищевых продуктов, пп. 8.1, 8.11 СП 2.3.6.3668-20). По правилам нельзя продавать продукты, если они:

  • испортились — истек срок годности;
  • некачественные или опасны для потребления;
  • не соответствуют указанной информации — например, содержат загрязнители или показатели компонентов в составе не соответствуют требованиям;
  • относятся к фальсификату;
  • не имеют маркировки и товаросопроводительных документов;
  • негерметичны, деформированы, испорчены — к примеру, банка консервов вздутая или поврежденная;
  • хранятся в несоответствующих условиях;
  • разморожены и повторно заморожены.

🥡 Упаковка и фасовка продовольственных товаров должна быть такой, чтобы сохранить их качество и безопасность. Неупакованные и нерасфасованные товары продавать нельзя (п. 8.4 СП 2.3.6.3668-20).

🍩 Нельзя взвешивать продукты без упаковки на весах, если их употребляют в пищу без мытья или термической обработки. Кроме того, в магазинах запрещается упаковывать продовольственные товары под вакуумом (п. 8.5 СП 2.3.6.3668-20).

Если цена продуктов определяется исходя из цены за единицу веса, их надо продавать в потребительской упаковке. Покупатель не должен дополнительно платить за такую упаковку (п. 36 Постановления № 2463). А если продавец сам упаковывает или фасует продукты перед продажей, то на расфасованном товаре нужно указать наименование, вес, цену за единицу, цену отвеса, дата фасовки и срок годности (п. 35 Постановления № 2463).

Правило № 10. Подключить онлайн‑кассу

Розничные магазины обязаны применять ККТ при расчетах с физлицам (ст. 1.1, п. 1 ст. 1.2 закона № 54‑ФЗ). Причем через онлайн-кассу проводят как прием оплаты от покупателей, так и возврат денег клиентам за некачественные товары.

Что надо знать про возврат товара от покупателя → читать статью.

Иногда в розничной торговле можно работать без ККТ (пп. 2, 3, 5 ст. 2 закона № 54‑ФЗ). Можете не подключать онлайн-кассу:

  • если продаете бумажные газеты и журналы;
  • торгуете на розничном рынке, ярмарке или выставке;
  • предлагаете некоторые разносные товары в поезде или самолете;
  • продаете мороженое в киоске;
  • торгуете овощами в сезон;
  • продаете в розлив безалкогольные напитки, молоко, питьевую воду;
  • работаете в отдаленных и труднодоступных местностях без интернета;
  • открыли аптеку в селе.

Но если торгуете в розницу подакцизными товарами, вы не сможете отказаться от онлайн-кассы.

После каждой покупки нужно предоставлять покупателю кассовый чек. Но клиент может потребовать и товарный чек — и вы обязаны его предоставить, если в чеке ККТ нет индивидуализирующих признаков товара. К примеру, названия, артикула, модели. Это касается:

  • технически сложных товаров;
  • животных и растений;
  • строительных материалов и изделий;
  • тканей, одежды, меховых товаров и обуви;
  • мебели.

За работу без ККТ или невыдачу чека покупателю оштрафуют как магазин, так и его директора (ст. 14.5 КоАП РФ).

Как выбрать кассу для магазина → читать статью.

Управляйте магазином в Saby (СБИС) и не теряйте деньги

  • Аналитика продаж и расходов
  • Бонусная программа и гибкая настройка акций
  • Контроль сотрудников и журнал опасных операций
  • Встроенный ЭДО, ОФД, работа с госсистемами
  • Приложение для руководителя

Видеоматериалы по теме

Смотрите также

Используя официальный сайт sbis.ru, вы даете согласие на работу с cookie и Яндекс.Метрикой для сбора технических данных. Подробнее