Правила торговли: 10 требований для работы розничных магазинов
Александра Задорожнева, юрист
Прежде чем открыть розничный магазин, нужно выбрать налоговый режим, получить необходимые лицензии, изучить санитарные нормы и порядок работы с покупателями. Чтобы разобраться со всеми требованиями, понадобится довольно много времени. Мы немного упростим задачу и расскажем об основных нормах и правилах, которые должен знать владелец каждого магазина.
Как работать по правилам торговли
- Сообщать об открытии магазина
- Выбрать подходящие ОКВЭД и налоговый режим
- Получить лицензию на крепкий алкоголь
- Торговать алкоголем и табаком с учетом ограничений
- Предоставить потребителю информацию о товаре
- Организовать уголок потребителя
- Подключиться к системе маркировки товаров
- Участвовать в системе ветеринарного контроля
- Соблюдать санитарные нормы и правила
- Подключить онлайн-кассу
📕 Какие законы регулируют работу магазинов
Основных нормативных актов несколько:
- Закон о регулировании торговой деятельности.
- Закон о защите прав потребителей.
- Закон о розничных рынках.
- Правила продажи товаров по Постановлению № 2463.
Продавец заключает с каждым покупателем публичный договор розничной купли-продажи (п. 2 ст. 492 ГК РФ). Поэтому каждый магазин обязан учитывать правила продажи по розничным договорам (Постановление № 2463). Договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента, когда продавец выдает покупателю кассовый, товарный или электронный чек (ст. 493 ГК РФ).
🛒 Что такое правила торговли
Чаще всего под правилами торговли понимают требования Постановления № 2463, а также еще ряд нормативных документов. Например, в постановлении указаны требования к продаже отдельных видов товаров: продовольствия, одежды, обуви, ювелирных изделий, растений. Правила издают отдельной книгой для размещения в уголке потребителя.
Если взять шире — это все законы, постановления, разъяснения органов власти, которые обязательны для ведения бизнеса. Основные правила розничной торговли мы и разберем в этой статье.
Правило № 1. Сообщать об открытии магазина
Владельцы розничных точек обязаны сообщать в Роспотребнадзор о начале торговой деятельности (закон № 294-ФЗ). Просто открыть магазин и начать работу нельзя (даже если уже зарегистрировано ИП или ООО). Также необходимо уведомить РПН о смене адреса торговой точки или прекращении торговли.
📧 Уведомление о начале осуществления деятельности можно подать в РПН только через «Госуслуги» или аналогичные региональные порталы. Электронное уведомление нужно заверить квалифицированной электронной подписью.
Правило № 2. Выбрать подходящие ОКВЭД и налоговый режим
Чтобы зарегистрировать торговый бизнес в налоговой инспекции, нужно выбрать правильный код экономической деятельности (ОКВЭД). Смотрите группу 47 — там есть все коды для розничной торговли, кроме торговли автотранспортом и мотоциклами (это группа кодов 45).
👌 К примеру, если открывать продуктовый магазин и продавать в нем незамороженные продукты, напитки и табак, код ОКВЭД — 47.11.2. А если запускать специализированный магазин с рыбой, раками, моллюсками, нужен код 47.23. Если же в будущем планируете расширять ассортимент или масштабироваться в сеть, лучше заявить сразу несколько ОКВЭД, это не запрещено.
Помимо ОКВЭД, предстоит заранее выбрать систему налогообложения. Для малого и среднего бизнеса выгоднее подать заявление на применение спецрежима — упрощенки (УСН), патента или АУСН (пока действует только в 4 регионах). Общая система налогообложения (ОСНО) — самая затратная с точки зрения налоговых платежей и организации учета. Самозанятые не могут вести розничную торговлю, реализуя чужой товар, это запрещено. Разрешено продавать только хендмейд — то, что самозанятый изготовил сам.
📊 Дать однозначную рекомендацию, какой спецрежим больше подойдет розничному магазину, невозможно. Следует учесть множество факторов (включая ограничения по применению систем) и прикинуть будущую нагрузку по налогам исходя из показателей бизнес-плана.
Правило № 3. Получить лицензию на крепкий алкоголь
Если планируете продавать в магазине крепкий алкоголь, необходимо соблюсти 3 условия:
- зарегистрировать бизнес как ООО;
- получить лицензию на продажу алкоголя;
- выбрать локацию, где не запрещено продавать спиртное (например, нельзя открыться рядом со школами, вузами, детсадами, поликлиниками и больницами, стадионами).
Наличие лицензии для ООО обязательно по закону № 171-ФЗ. Она дает право на закупку, хранение и продажу алкоголя по договору розничной купли-продажи. Максимальный срок действия лицензии — 5 лет, потом придется получать новую. Без лицензии ООО может продавать пиво, сидр, медовуху, пуаре и пивные напитки, а также спиртосодержащую продукцию.
❌ ИП такую лицензию не выдают. Предприниматели могут торговать только пивом, пивными напитками, сидром, пуаре, медовухой (п. 1 ст. 16, п. 1 ст. 18 171-ФЗ). Также без лицензии можно продавать: спиртосодержащую продукцию; винодельческую продукцию на винных ярмарках (кроме коньяка, бренди и виноградной водки), но только если есть отдельная лицензия на закупку, хранение или поставку такого алкоголя.
Правило № 4. Торговать алкоголем и табаком с учетом ограничений
Для розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями действует ряд ограничений. Разберем основные правила торговли в отношении этих товаров.
🍾 Алкогольная продукция. Запрещено продавать алкоголь (ст. 16 171-ФЗ):
- несовершеннолетним;
- дистанционно (размещать сайт-витрину с опцией самовывоза из магазина не запрещено);
- на спортивных сооружениях, вокзалах, в аэропортах, общественном транспорте;
- в розницу в точках общепита и культурных учреждениях;
- в образовательных организациях, возле школ, стадионов, больниц.
Кроме того, действует ограничение по времени продажи алкоголя. Запрещено отпускать алкоголь в розницу с 23:00 по 8:00 по местному времени (ст. 16 171-ФЗ). Регионы могут продлевать время запрета. За нарушения правил торговли спиртным грозит не только штраф, но и конфискация алкоголя (ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ).
Saby (СБИС) защитит от нарушений при продаже алкоголя
- Следит за сроками годности и объемом продаж с кеги
- Не даст пробить алкоголь ночью и в запрещенные для продаж дни
- Отчитается в ЕГАИС и «Честный знак»
🚬 Табачные и никотиносодержащие изделия. Продавать в розницу табачные изделия можно только в магазинах и торговых павильонах (ст. 19 закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ).
Запрещено продавать табачные изделия (ст. 19, 20 закона № 15-ФЗ):
- несовершеннолетним;
- дистанционно;
- с использованием автоматов;
- на ярмарках, путем развозной и разносной торговли;
- поштучно;
- в пачках, где меньше 20 сигарет.
Кроме того, запрещена выкладка табачных изделий — нельзя открыто демонстрировать сигареты в магазине.
Есть ограничения и по территории продаж. Нельзя торговать табачными изделиями:
- в образовательных, культурных, молодежных, спортивных, медицинских учреждениях;
- государственных органах власти и местных администрациях;
- в общественном транспорте;
- на вокзалах, в аэропортах;
- в гостиницах;
- на расстоянии менее 100 м по прямой линии от границы любой образовательной организации.
Новые правила торговли алкоголем, табаком и энергетиками:
🍾 С 1 июля 2024 подняли минимальные цены закупки и розничной продажи на крепкий алкоголь (приказ Минфина от 05.06.2024 № 80н). Так, к примеру, минимальная розничная цена водки крепостью от 40 до 41° — 309 ₽. Алкоголь крепче 61° нельзя продавать дешевле 431 ₽.
🚬 С 9 августа 2024 действует перечень видов табачного, никотинового сырья и единицы измерения его количества (приказ Росалкогольтабакконтроля от 18.04.2024 № 159). Эти данные утверждены для учета в системе «Честный знак».
⚡️ С 1 марта 2025 по всей России запрещена продажа энергетиков несовершеннолетним (закон от 08.08.2024 № 304-ФЗ). Можно продавать только чай, кофе и напитки на их основе. Продавцы смогут требовать документы при продаже энергетиков и, если покупатель их не предоставит, — отказать в продаже.
Правило № 5. Предоставить потребителю информацию о товаре
Продавец обязан предоставить потребителю полную и достоверную информацию, чтобы тот сделал правильный выбор (п. 1 ст. 10 закона о защите прав потребителей, п. 1 ст. 495 ГК РФ).
Вот что надо сообщить покупателю о товаре:
📑 Техрегламент или другое обозначение, которое подтверждает соответствие товара. Информация об обязательном подтверждении соответствия также должна быть на товаре. При этом продавец больше не обязан ознакомить потребителя по его требованию с товарно-сопроводительной документацией на товар.
🍬 Основные потребительские свойства. К примеру, если продаете продукты питания, проверьте, чтобы на упаковке был состав компонентов, вес, объем, дата и место изготовления и упаковки/расфасовки. А вот номер или фамилию расфасовщика указывать не обязательно. Если есть противопоказания для применения товара при отдельных заболеваниях, это тоже надо указать.
🏭 Наименование и адрес изготовителя. Если товар ввезли в Россию из другой страны, должны быть указаны название и адрес импортера.
💸 Цена в рублях. Продавцам нельзя устанавливать различную цену для товаров одного вида в зависимости от наличного и безналичного способа оплаты. Но можно ввести скидку или бонус от основной цены при безналичной оплате — для всех покупателей (письмо Роспотребнадзора от 22.09.2016 № 01/12735-16-31).
Ценник на товар — обязательный документ для любого розничного магазина. Для оформления ценников предусмотрены требования (п. 3 Постановления № 2463): на них необходимо указать наименование товара, цену за единицу товара или за единицу измерения товара (например, за вес или длину).
⏳ Гарантийный срок (если он установлен для товара), срок службы или срок годности. Также должно быть указано, как действовать потребителю, когда такой срок закончится.
🛒 Правила продажи товара. Например, запрет на продажу негерметичных, деформированных/вскрытых или испорченных продовольственных продуктов.
👨🔧 Правила и условия эффективного и безопасного использования товара.
💡 Информация об энергетической эффективности — если такие сведения о товаре требуются по закону об энергосбережении (к примеру, для бытовой техники).
♻️ Информация о продаже использованного или уцененного товара — если он был в употреблении или с дефектами.
📸 Продавец не должен запрещать покупателю фотографировать товар в местах свободного доступа.
Продавцы указывают информацию о товаре в технической документации (если ее прилагают к покупке), на этикетках или другим способом.
Для некоторых товаров действуют особые требования к содержанию информации и способах ее доведения до покупателя. К примеру, молочную и молокосодержащую продукцию нужно визуально отделять от других пищевых продуктов. А размещение и выкладку молочки — сопровождать надписью «Продукты без заменителя молочного жира» (п. 37 Постановления № 2463).
Если не предоставить покупателю всю информацию о товаре при покупке, он сможет потребовать от магазина не только возврат, но и возмещение убытков — если у клиента возникнут проблемы в использовании товара или же он пострадает от его применения. Ответственность за недостатки несет продавец, который не предоставил покупателю полную и достоверную информацию о товаре (п. 2 ст. 12 закона о защите прав потребителей, п. 4 ст. 495 ГК РФ). А виновных лиц могут привлечь к административной ответственности (ч. 1 ст. 14.5, ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ).
Правило № 6. Организовать уголок потребителя
Уголок потребителя обязателен для продавцов товаров. Там должны быть (ст. 8, пп. 1, 2 ст. 9 закона о защите прав потребителей):
- фирменное наименование продавца;
- адрес и режим работы магазина;
- информация о госрегистрации ООО или ИП;
- вид деятельности магазина;
- номер и срок действия лицензии на алкоголь.
В уголок обязательно добавляют нормативные акты в сфере защиты покупателей — сам закон о защите прав потребителей, правила продажи товаров по Постановлению № 2463. Книгу отзывов (жалоб) и предложений размещать необязательно (это требование отменили с 1 января 2021 года), но по желанию ее тоже можно добавить в уголок потребителя.
📐 Обязательно установить средства измерений для проверки веса, длины или других параметров товаров, цена на которые зависит от этих значений. Средства измерений должны быть исправными.
Правило № 7. Подключиться к системе маркировки товаров
Чтобы торговать рядом товаров, розничным продавцам обязательно подключиться к системе «Честный знак» и отправлять в нее данные о продажах.
🔍 Если реализуете маркированные товары, то обязательно проверяйте все поставки на наличие и корректность кодов маркировки (их еще называют Data Matrix). Если кода нет, он не читается или недействителен, продавать такие товары нельзя — за это грозит штраф.
Чтобы проверить Data Matrix, потребуется 2D‑сканер или терминал сбора данных. Если работаете в системе Saby Retail, вам доступен простой вариант — сканировать смартфоном с бесплатным приложением Saby Docs. Система сама проверит подлинность кодов и сообщит о проблемных позициях.
Какие товары маркируют → читать статью.
Разрешительный режим для маркировки → читать статью.
Штрафы за нарушения по маркировке → читать статью.
Календарь маркировки на 2024–2025 → читать статью.
Система прослеживаемости товаров
Еще ряд товаров государство контролирует через систему прослеживаемости. Например, это касается холодильников, стиральных машин, детских колясок и автокресел.
Правило № 8. Участвовать в системе ветеринарного контроля
Многие продовольственные продукты подлежат ветеринарному контролю, среди них:
- все виды мяса, колбасы, мясные консервы;
- рыба в любых видах (есть несколько исключений), моллюски, ракообразные (кроме готовых и консервированных);
- молочная продукция, творог, сыры;
- яйца птицы;
- натуральный мед;
- неактивные дрожжи.
Производители таких продуктов обязаны заполнять на них ветеринарную сопроводительную документацию в системе «Меркурий». ВСД обязательны для перевозки, хранения и продажи указанного продовольствия.
Поскольку розничные магазины напрямую участвуют в обороте продовольственных продуктов, они обязаны зарегистрироваться в «Меркурии» и проверять ВСД. Самим создавать ветеринарную документацию обычному розничному магазину не нужно. Но благодаря системе ветконтроля вы сможете отследить перемещение поднадзорных товаров и защитить своих покупателей от некачественных продуктов.
❗️ Участие в системе маркировки не отменяет работу с «Меркурием». Например, если магазин продает молочные продукты, то сведения надо передавать сразу в обе госсистемы: «Честный знак» и «Меркурий».
Автоматизируйте всю работу с госсистемами через Saby (СБИС)
Больше не нужны разные сервисы. Работайте с маркировкой, ЕГАИС и «Меркурием» в одном окне
Правило № 9. Соблюдать санитарные нормы и правила
Владельцу розничного магазина нужно ознакомиться с основными санитарными правилами и выполнять эти требования в своем магазине.
Нормативный акт | Что учесть владельцу магазина |
---|---|
СП 2.1.3678-20 — санитарные требования к условиям деятельности магазинов, которые продают товары |
|
СП 2.3.6.3668-20 — санитарные требования к условиям деятельности торговых объектов, которые продают пищевую продукцию | Правил много. Надо изучить все требования:
|
МР 4.2.0220-20 — методические рекомендации по санитарно-бактериологическому исследованию микробной обсемененности объектов внешней среды | Магазины, которые торгуют продуктами питания, должны обследовать:
Обследование проводят не сотрудники магазина, а привлеченные эксперты |
МР 3.1/2.3.5.0191-20 — методические рекомендации по профилактике коронавируса в магазине | Хотя пандемия закончилась, коронавирус никуда не делся. Чтобы избежать заболеваний среди продавцов и покупателей:
Если в вашем регионе ухудшилась эпидобстановка и Роспотребнадзор требует носить маски, предупредите об этом покупателей. К примеру, повесьте объявления на входе в магазин и на кассах. В этих объявлениях обязательно напишите, что вправе отказать клиенту без маски в обслуживании, и сошлитесь на постановление местного РПН |
МУ 2.3.975-00 — методические указания по применению ультрафиолетового излучения для обработки воздуха в продуктовом магазине | Магазины, которые торгуют продовольствием, должны обеззараживать воздух в торговом помещении. Для этого используют бактерицидные облучатели, т. е. ультрафиолетовые лампы. Периодичность и длительность обработки зависит от категории помещения |
Р 1.2.2099-06 — руководство по контролю и надзору за безопасностью и качеством алкоголя и вина | Магазины, которые торгуют алкоголем, должны контролировать качество продаваемых напитков. Всегда надо проверять лицензии поставщиков, упаковку, маркировку, техническую документацию. Если выявили некачественный товар или фальсификат, его нужно снять с продажи и уничтожить. И по возможности — предупредить покупателей о том, какие напитки оказались в зоне риска |
☝️ Самые строгие правила установлены для магазинов, которые торгуют продовольствием (ст. 3 закона о качестве и безопасности пищевых продуктов, пп. 8.1, 8.11 СП 2.3.6.3668-20). По правилам нельзя продавать продукты, если они:
- испортились — истек срок годности;
- некачественные или опасны для потребления;
- не соответствуют указанной информации — например, содержат загрязнители или показатели компонентов в составе не соответствуют требованиям;
- относятся к фальсификату;
- не имеют маркировки и товаросопроводительных документов;
- негерметичны, деформированы, испорчены — к примеру, банка консервов вздутая или поврежденная;
- хранятся в несоответствующих условиях;
- разморожены и повторно заморожены.
🥡 Упаковка и фасовка продовольственных товаров должна быть такой, чтобы сохранить их качество и безопасность. Неупакованные и нерасфасованные товары продавать нельзя (п. 8.4 СП 2.3.6.3668-20).
🍩 Нельзя взвешивать продукты без упаковки на весах, если их употребляют в пищу без мытья или термической обработки. Кроме того, в магазинах запрещается упаковывать продовольственные товары под вакуумом (п. 8.5 СП 2.3.6.3668-20).
Если цена продуктов определяется исходя из цены за единицу веса, их надо продавать в потребительской упаковке. Покупатель не должен дополнительно платить за такую упаковку (п. 36 Постановления № 2463). А если продавец сам упаковывает или фасует продукты перед продажей, то на расфасованном товаре нужно указать наименование, вес, цену за единицу, цену отвеса, дата фасовки и срок годности (п. 35 Постановления № 2463).
Правило № 10. Подключить онлайн‑кассу
Розничные магазины обязаны применять ККТ при расчетах с физлицам (ст. 1.1, п. 1 ст. 1.2 закона № 54‑ФЗ). Причем через онлайн-кассу проводят как прием оплаты от покупателей, так и возврат денег клиентам за некачественные товары.
Иногда в розничной торговле можно работать без ККТ (пп. 2, 3, 5 ст. 2 закона № 54‑ФЗ). Можете не подключать онлайн-кассу:
- если продаете бумажные газеты и журналы;
- торгуете на розничном рынке, ярмарке или выставке;
- предлагаете некоторые разносные товары в поезде или самолете;
- продаете мороженое в киоске;
- торгуете овощами в сезон;
- продаете в розлив безалкогольные напитки, молоко, питьевую воду;
- работаете в отдаленных и труднодоступных местностях без интернета;
- открыли аптеку в селе.
Но если торгуете в розницу подакцизными товарами, вы не сможете отказаться от онлайн-кассы.
После каждой покупки нужно предоставлять покупателю кассовый чек. Но клиент может потребовать и товарный чек — и вы обязаны его предоставить, если в чеке ККТ нет индивидуализирующих признаков товара. К примеру, названия, артикула, модели. Это касается:
- технически сложных товаров;
- животных и растений;
- строительных материалов и изделий;
- тканей, одежды, меховых товаров и обуви;
- мебели.
За работу без ККТ или невыдачу чека покупателю оштрафуют как магазин, так и его директора (ст. 14.5 КоАП РФ).
Управляйте магазином в Saby (СБИС) и не теряйте деньги
- Аналитика продаж и расходов
- Бонусная программа и гибкая настройка акций
- Контроль сотрудников и журнал опасных операций
- Встроенный ЭДО, ОФД, работа с госсистемами
- Приложение для руководителя