Проверка Госпожнадзора в ресторане
Малков Николай, отвечает за пожарную безопасность нескольких зданий
В моем ведении 2 ресторана, столовая, 7 этажей офисов. Госпожнадзор всегда начинает проверки с документов. Если бумаги в порядке, то иногда даже до осмотра помещений дело не доходит. И наоборот, ошибка в документации провоцирует тщательный обход здания.
Я регулярно объясняю арендаторам наших торговых центров: «Минимальный набор документов должен быть в каждой фирме». Мы с юристом им и шаблоны разработали. За 30 проверок был 1 штраф. И все-таки бумаги бумагами, но не забывайте о реальной противопожарной подготовке.
Рекомендации и шаблоны
Когда, как и какие штрафы
Проверки проводят органы Государственного пожарного надзора или Прокуратуры.
Проверяют, обучен ли персонал, есть ли огнетушители, работоспособность системы пожарооповещения, доступы к эвакуационным выходам, оборудование помещений противопожарными дверями, размещение знаков пожарной безопасности.
Сплошную проверку деятельности проводят только планово.
План публикуют в декабре предшествующего года.
Инспектора проверяют все требования, но действуют по опросным листам. По ним можно самостоятельно оценить готовность Заведения. Официально о начале проверки сообщат за три дня.
Если проверку все-таки назначат, тогда:
- Собственника помещения имеют право проверить по всем требованиям. От расположения эвакуационных выходов до огнестойкости материалов отделки помещений.
- Арендатора проверят с учетом условий договора аренды. Он всегда будет ответственным за обучение работников мерам ПБ.
До 200 тысяч рублей штрафы за нарушение общих требований пожарной безопасности.
Арендатору помещения и собственнику
Обучать работников требованиям пожарной безопасности (ПБ) обязаны все работодатели.
Обеспечивать ресторан средствами пожаротушения должен собственник помещений, если не поручит это арендатору.
Арендатор несет ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности к арендуемым помещениям. В том числе обеспечивает работу систем пожаротушения, пожарооповещения.
Мероприятия любого работодателя
Обучите пожарно-техническому минимуму директора или работника, ответственного за ПБ. Это требование МЧС.
Обучайте в образовательной организации с лицензией. Сохраните для проверки:
- удостоверение;
- протокол по итогам экзамена;
- лицензию об образовательной деятельности.
Разработайте Инструкцию по ПБ;
Обязательные условия к ней есть в п. 461-462 ППР.
В ресторане на 50 человек или с 10 и более работниками обязательно разместите на стенах:
- План эвакуации (схему);
- Инструкцию к плану эвакуации людей при возникновении пожара. Требования к размеру, шрифтам, цвету схемы установлены ГОСТ.
Для ресторана на 50 и больше человек имейте План тренировок по учебной эвакуации.
Тренировки проводятся 1 раз в полугодие.
При приеме на работу сотрудников и ежегодно заполняйте Журнал учета противопожарного инструктажа на рабочем месте.
Контроль средств пожаротушения
Первичные средства пожаротушения — это огнетушители, пожарные краны, пожарный инвентарь (шкафы, щиты, ведра, ящики для песка).
По закону собственник здания обязан их размещать. Иное может быть установлено договором аренды.
Для соблюдения требований выполните следующие мероприятия:
- Издайте Приказ о назначении ответственного за средства пожаротушения.
- Ведите регулярно Журнал технического обслуживания огнетушителей.
Форма журнала свободная. Обязанность ведения установлена Правилами - Ведите регулярно Журнал проведения испытаний и перезарядки огнетушителей.
Форма журнала рекомендованная. Обязанность ведения установлена Сводом правил. - На каждый огнетушитель оформляйте эксплуатационный паспорт. Это требование Свода правил.
- Если есть пожарная автоматика, то нужна Инструкция о порядке действий персонала при срабатывании.
Разместите ее на стене или ознакомьте работников под подпись.
Только собственнику помещения
Органы Госпожнадзора всегда имели право проверить собственника помещения в любой момент. С проверками приходили даже к субъектам малого предпринимательства, которые по другим проверкам имеют отсрочку.
В 2020 году планово проверяют только опасные категории производств, такие как склад с химическим оружием или горные шахты.
При плановой проверке проверяют всё: от количества огнетушителей до огнестойкости краски на стенах.
Для самопроверки готовности организации можно использовать официальный опросный лист инспекторов Госпожнадзора.