Проверка Госпожнадзора в ресторане

Малков Николай, отвечает за пожарную безопасность нескольких зданий

В моем ведении 2 ресторана, столовая, 7 этажей офисов. Госпожнадзор всегда начинает проверки с документов. Если бумаги в порядке, то иногда даже до осмотра помещений дело не доходит. И наоборот, ошибка в документации провоцирует тщательный обход здания.

Я регулярно объясняю арендаторам наших торговых центров: «Минимальный набор документов должен быть в каждой фирме». Мы с юристом им и шаблоны разработали. За 30 проверок был 1 штраф. И все-таки бумаги бумагами, но не забывайте о реальной противопожарной подготовке.

Когда, как и какие штрафы

Проверки проводят органы Государственного пожарного надзора или Прокуратуры.

Проверяют, обучен ли персонал, есть ли огнетушители, работоспособность системы пожарооповещения, доступы к эвакуационным выходам, оборудование помещений противопожарными дверями, размещение знаков пожарной безопасности.

Если на Ресторан поступит По анонимным заявлениям проверки не проводят.жалоба
, тогда проведут внеплановую проверку. Проверят не всю деятельность, а только доводы жалобы. О проверке уведомят за 24 часа.
По жалобе на отсутствие огнетушителей в ресторане проверят огнетушители. Но инспектор не вправе оценивать, проводит ли организация тренировки по учебной эвакуации.

Сплошную проверку деятельности проводят только планово.

План публикуют в декабре предшествующего года.

Инспектора проверяют все требования, но действуют по опросным листам. По ним можно самостоятельно оценить готовность Заведения. Официально о начале проверки сообщат за три дня.

В 2020 году в связи с коронавирусом приостановлены плановые и внеплановые проверки пожарной безопасности, за исключением: внеплановых проверок по жалобам на причинение вреда жизни, здоровью и по требованиям прокуратуры.

Если проверку все-таки назначат, тогда:

  • Собственника помещения имеют право проверить по всем требованиям. От расположения эвакуационных выходов до огнестойкости материалов отделки помещений.
  • Арендатора проверят с учетом условий договора аренды. Он всегда будет ответственным за обучение работников мерам ПБ.

До 200 тысяч рублей штрафы за нарушение общих требований пожарной безопасности.

Арендатору помещения и собственнику

Обучать работников требованиям пожарной безопасности (ПБ) обязаны все работодатели.

Обеспечивать ресторан средствами пожаротушения должен собственник помещений, если не поручит это арендатору.

Пример формулировки договора аренды.

Мероприятия любого работодателя

1.

Обучите пожарно-техническому минимуму директора или работника, ответственного за ПБ. Это требование МЧС.

Обучайте в образовательной организации с лицензией. Сохраните для проверки:

  • удостоверение;
  • протокол по итогам экзамена;
  • лицензию об образовательной деятельности.
2.

Издайте приказы, это требование Правил противопожарного режима (ППР).

  • Приказ о противопожарном режиме и ответственном за ПБ;
  • Приказ о порядке обеспечения ПБ.
3.

Оформите программы инструктажей:

4.

Разработайте Инструкцию по ПБ;
Обязательные условия к ней есть в п. 461-462 ППР.

5.

В ресторане на 50 человек или с 10 и более работниками обязательно разместите на стенах:

  • План эвакуации (схему);
  • Инструкцию к плану эвакуации людей при возникновении пожара. Требования к размеру, шрифтам, цвету схемы установлены ГОСТ.
6.

Для ресторана на 50 и больше человек имейте План тренировок по учебной эвакуации.

Тренировки проводятся 1 раз в полугодие.

7.

При приеме на работу сотрудников и ежегодно заполняйте Журнал учета противопожарного инструктажа на рабочем месте.

Контроль средств пожаротушения

Первичные средства пожаротушения — это огнетушители, пожарные краны, пожарный инвентарь (шкафы, щиты, ведра, ящики для песка).

По закону собственник здания обязан их размещать. Иное может быть установлено договором аренды.

Для соблюдения требований выполните следующие мероприятия:

  1. Издайте Приказ о назначении ответственного за средства пожаротушения.
  2. Ведите регулярно Журнал технического обслуживания огнетушителей.
    Форма журнала свободная. Обязанность ведения установлена Правилами
  3. Ведите регулярно Журнал проведения испытаний и перезарядки огнетушителей.
    Форма журнала рекомендованная. Обязанность ведения установлена Сводом правил.
  4. На каждый огнетушитель оформляйте эксплуатационный паспорт. Это требование Свода правил.
  5. Если есть пожарная автоматика, то нужна Инструкция о порядке действий персонала при срабатывании.
    Разместите ее на стене или ознакомьте работников под подпись.

Только собственнику помещения

Органы Госпожнадзора всегда имели право проверить собственника помещения в любой момент. С проверками приходили даже к субъектам малого предпринимательства, которые по другим проверкам имеют отсрочку.

В 2020 году планово проверяют только опасные категории производств, такие как склад с химическим оружием или горные шахты.

При плановой проверке проверяют всё: от количества огнетушителей до огнестойкости краски на стенах.

Для самопроверки готовности организации можно использовать официальный опросный лист инспекторов Госпожнадзора.

Смотрите также

Автоматизация любых форматов общепита

Автоматизация любых форматов общепита
11 июня'24
Кто и что проверяет в ресторане: гайд от юриста
Какие нарушения ищут Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Госпожнадзор и что будет, если они их найдут.
6 апреля'24
Как открыть ресторан с нуля
Документы для открытия и первого года работы заведения.
28 января '24
Как самому открыть ИП?
Делаем документы за 15 минут по инструкции от юриста.
27 июля'23
Отходы ресторана: как оформить самому и без штрафов
Пошаговая инструкция.
28 мая'21
Что делать после регистрации бизнеса
Как выбрать систему налогообложения, уведомить Роспотребнадзор и подключить онлайн-кассу.
27 августа'20
Бактерицидные лампы в ресторане
Когда ставить лампы обязательно и как накажут, если их не будет.
22 августа'20
Закроют ли кафе за отсутствие журнала учета фритюрных жиров
Судебная практика и шаблон журнала.
30 июля'20
Как организовать доставку еды из своего кафе или ресторана
О преимуществах и недостатках доставки через агрегаторов и своими силами, а также что потребуется для старта в каждом случае.
30 июля'20
Охрана труда в ресторане
Шаблоны документов, которые точно спросит трудовая инспекция при проверке ресторана.
  • Delivery forum

    Узнай, как зарабатывать больше на доставке

    26 ноября в 11:00 мск

    РЕГИСТРАЦИЯ
    Delivery forum