С 1 октября 2020 года организации, которые оказывают услуги населению, обязаны установить онлайн-кассы и передавать информацию о платежах в налоговую. Эти требования касаются в том числе и платежей за коммунальные услуги и жилое помещение в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).
Когда клиент оплачивает услуги через банк или интернет-магазин, деньги поступают на расчетный счет организации. Чтобы выполнить требования закона, по каждому платежу от физического лица нужно оформить и зарегистрировать чек. Однако количество таких платежей за день может доходить до нескольких тысяч.
Для таких компаний мы предлагаем разные способы регистрировать чеки и отправлять копии пользователям услуг. Клиент сам решает, как будет регистрировать чеки: вручную с помощью excel-таблиц или автоматически через API.
Как все устроено

- Клиент оплачивает услуги в отделении банка или через интернет-магазин.
- Банк зачисляет деньги на расчетный счет организации.
- Если у клиента настроена интеграция через API, СБИС автоматически передает данные об оплатах в налоговую. Клиентам система отправляет электронную копию чека на email или телефон, указанные в их карточке.
Если интеграция не настроена, бухгалтер получает из банка выписку и вручную формирует реестр оплат в виде excel-таблицы. Затем загружает excel-файл в СБИС для регистрации чеков. СБИС отправляет клиенту электронную копию чека на email, указанный в реестре.
- Фискальный регистратор печатает чеки и передает в налоговую данные о продажах.
Лицензия
«СБИС ОФД» и тариф «Касса» сервиса «Для магазинов и аптек».