Пользователи и права доступа

Создать роль

Создать роль

Чтобы дать пользователю права в СБИС или настроить выбор исполнителя для этапа операции, назначьте сотруднику роль. Если подходящей нет, создайте новую или скопируйте готовую и внесите в нее изменения.

  1. В разделе «Сотрудники/Доступ и права» нажмите и выберите, где хотите создать роль. Например, «Бухгалтер по зарплате» в «Бухгалтерии», а «Менеджер по закупкам» — в папке «Менеджеры». Если нет подходящей папки, создайте свою.
  2. Введите название, отражающее суть роли, и перейдите на вкладку «Права».
  3. Чтобы настроить доступ к участкам, нажмите раздел.
  4. В открывшемся окне укажите уровень доступа:
    • «Запрет» — полностью запретить просмотр документов участка;
    • «Просмотр» — разрешить только просмотр;
    • «Просмотр и изменение» — дать права на изменение документов участка;
    • «Полный с настройками» — предоставить сотруднику полные права на работу в «Настройках» раздела.
  5. Настройте ограничения: они могут быть одинаковыми на просмотр и редактирование либо различаться. Выберите «с различными ограничениями» — права на просмотр и изменение можно будет настроить отдельно друг от друга.
  6. Укажите ограничения по подразделению, компании или складу.
  7. Разрешите или запретите действия по документу в блоке «Работа над записями». Например, удаление записей или обработка за других сотрудников. Параметры могут менятся в зависимости от раздела.
  8. Нажмите Сохранить.

После назначения роли сотруднику он попадает в список пользователей в карточке роли.

Чтобы выбрать вид отображения сотрудников, нажмите . В списке можно скрыть уволенных сотрудников — для этого в фильтре выберите «Работающие».

Скопировать роль

Если в системе есть похожая роль, то удобнее не создавать новую, а скопировать готовую и внести изменения.

  1. В разделе «Сотрудники/Доступ и права» наведите курсор на роль и нажмите .
  2. Выберите « Копировать роль» — будет создана аналогичная роль с таким же названием и отметкой «копия».
  3. Настройте ее и сохраните изменения.

Чтобы посмотреть историю изменений, нажмите на панели массовых операций.

Новые роли отмечаются значком «Пользовательская роль». Нажмите « Сбросить», чтобы вернуть первоначальную настройку.