Иногда требуется, чтобы транспортные накладные подписывал не руководитель, а уполномоченное лицо — например, бухгалтер, кладовщик или водитель. Если это происходит постоянно, рекомендуем заказать сотруднику собственную электронную подпись.
Для временной передачи подписи, например на период командировки или больничного, оформите доверенность на использование.
- Откройте список лиц, которым доверена ЭП:
- Если вы владелец электронной подписи, в разделе «Моя страница» на вкладке «Подписи» наведите курсор на строку с названием организации и нажмите «
Доверить».
- Администратор системы — в разделе «Сотрудники/Доступ и права/Электронные подписи» наведите курсор на ФИО владельца подписи и нажмите «
Доверить».
- Если вы владелец электронной подписи, в разделе «Моя страница» на вкладке «Подписи» наведите курсор на строку с названием организации и нажмите «
- В открывшемся окне нажмите
.
- В окне «Доверие на подписи» выберите ответственное лицо, которому передаете право использовать ЭП для подписания накладных.
- Когда доверие оформляется на ограниченный срок, нажмите «Бессрочно», выберите «Период» и укажите время действия полномочий.
- С помощью переключателя выберите условия подписания:
- «Подписывать без участия владельца» — документы будут подписаны автоматически (если владелец ЭП авторизован в личном кабинете, а ключ вставлен в компьютер);
- «Отправлять запрос владельцу ЭП» — документы, отправленные уполномоченным сотрудником, поступят владельцу ЭП для согласования подписания.
- Откройте пункт «Прочие документы» и поставьте флаг в строке «Транспортные накладные».
- Нажмите «Сохранить».

Указанный в доверенности сотрудник cможет подписывать транспортные накладные электронной подписью руководителя организации. Его подпись в документе увидят контрагенты.
С юридической точки зрения более правильный способ передачи полномочий — делегировать право подписи документов.
Нашли неточность? Выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl + enter.