Как запустить столовую за 1 день
Я рассматривал и другие программы, но по итогу выбрал Presto. Во-первых, у Presto меньше требований к оборудованию. Не нужно дополнительных сервисов, настроек. Просто поставили 2 кассы и подключили свои компы. Во-вторых, запросил у менеджера названия заведений, работающих в Кирове c Presto. Связался с ними и услышал адекватные отзывы с плюсами и минусами программы. Больше всего привлекли отличная поддержка и сопровождение, а также постоянное развитие и появление нового функционала в каждом обновлении СБИС.
Готовь сани летом
Автоматизировать столовую на расстоянии 2000 километров за 1 день — реально. Нужно просто быть предусмотрительным. Уже в феврале Алексей заказал в Тензоре предпроектное обследование. Поэтому когда летом он приехал на место, время на выбор и закупку оборудования тратить не пришлось. Настроенные кассы уже были в филиале Тензора в Сочи, оставалось только привезти их в столовую и воткнуть провода. А чтобы внести техкарты, шеф-повар просто взял готовые рецепты из базы Presto и немного скорректировал их.
Конечно, без форс-мажоров не обошлось — на месте оказался плохой интернет. Чтобы решить проблему на кассы установили офлайн-приложение, и теперь при появлении сети данные синхронизируются с облаком автоматически. А с главным бухгалтером из Кирова облачное решение СБИС позволило общаться и обмениваться документами беспрерывно и в одной программе.
Божественная комедия на берегу Черного моря
Алексей обозначил 2 зоны автоматизации и обозвал их в системе как: ад — кухня (находится в подвале, доставка блюд на раздачу идет на кухонном лифте) и рай — зал (линия раздачи). В процессе настройки появились еще Бар (чистилище) и офис (инквизиция) — тут уж объяснять не приходится.
Алексея порадовала возможность анализировать бизнес в СБИС. В конце сезона система показала ему хиты продаж (пюре и борщ «Кубанский») и те позиции, которые не пользовались популярностью (уха и крем-суп из тыквы). Помимо того, что это было очевидно, цифры в аналитике окончательно убедили клиента отредактировать меню к будущему сезону.
В следующем году Алексей планирует открыть отель, и ресторан там точно будет работать на Presto.