Розничные продавцы должны фиксировать закупку и продажу маркированных товаров в системе мониторинга. Для этого нужно сканировать код маркировки каждой потребительской упаковки при поступлении товара или при добавлении наименования в чек.
Автоматизация магазина на базе СБИС Для магазинов позволит:
- принимать поступления, проверять легальность изделий и отправлять сведения о кодах маркировки в ГИС МТ;
- вести учет и контролировать остатки товара на складе;
- анализировать ассортимент и продажи по поставщику;
- фиксировать продажи маркированных товаров в ГИС МТ.
Продажа маркированных товаров в офлайн-магазине
- Товаровед заказывает у поставщика товар. При его приемке получает накладную в СБИС и сверяет фактически поступившие изделия. Сканирует код маркировки с каждой упаковки — СБИС проверит, есть ли серийный номер в накладной. Если все верно, товаровед подтверждает поступление — СБИС отправляет данные о кодах маркировки в ГИС МТ.
- Кассир сканирует штрихкод и уникальный код DataMatrix — СБИС добавляет товар в продажу. В момент закрытия чека передает коды маркировки в ОФД, оттуда информация отправляется в ГИС МТ.
- Руководитель просматривает аналитику продаж на online.sbis.ru или в мобильном приложении «СБИС Бизнес». Также управляет системой лояльности: создает бонусные программы, скидочные или подарочные акции. Чтобы дополнительно мотивировать персонал магазина, руководитель может настроить показатели KPI и в конце месяца премировать сотрудников за успехи в продажах.
Продажа маркированного товара через свой интернет-магазин
- Покупатель оформляет в интернет-магазине покупку товара и оплачивает ее онлайн. Данные о товаре отправятся в ОФД. Код маркировки указан не будет, поскольку еще не известно, какая упаковка будет передана покупателю.
- Продавец в течение трех рабочих дней с момента покупки оформляет реализацию. В документе указывает покупателя, тип договора «Продажа по образцам, дистанционная торговля», дату и номер кассового чека. Затем сканирует код маркировки продукции и отправляет сведения в ГИС МТ. Система мониторинга проверит коды маркировки, выведет их из оборота и спишет с остатков организации.
- Продавец передает товар покупателю.
Продажа маркированного товара по договору-оферты
- Продавец (владелец товара) заключает с интернет магазином договор оферты на продажу маркированных товаров.
- Покупатель в интернет-магазине оформляет покупку и оплачивает ее онлайн. Данные о товаре отправятся в ОФД, код маркировки указан не будет.
- Сотрудник интернет-магазина сканирует код маркировки товара в учетную систему, а затем передает его покупателю. После этого отправляет владельцу товара отчет, в котором указаны фамилия и имя покупателя, дата и номер кассового чека, данные о товаре и код маркировки.
- Продавец в течение трех рабочих дней с момента покупки оформляет реализацию. В документе указывает покупателя, тип договора «Продажа по образцам, дистанционная торговля», дату и номер кассового чека. Затем добавляет код маркировки изделия и отправляет сведения в ГИС МТ. Дожидается статус «Принято».
Чтобы начать работу в СБИС, выполните несколько простых шагов.
Лицензии
- «Аккаунт СБИС» — обязателен при подключении тарифа.
- Один из тарифов сервиса «Для магазинов и аптек»:
- «Базовый» или «Оптимальный» с расширением «Маркировка».
- «Обмен с госсистемами/Маркировка» — для проверки кодов маркировки при поступлении товара.
- Любой тариф сервиса «Оператор фискальных данных», чтобы передавать чеки в налоговую.
Электронная подпись
Чтобы работать на сайте «Честный знак», обмениваться УПД и регистрировать ККТ в ОФД, необходима квалифицированная электронная подпись руководителя. Ее можно выпустить на носителе со встроенным СКЗИ (Рутокен ЭЦП 2.0) или без него (Рутокен). Если у вас нет ЭП, оформите заявку на ее получение в Удостоверяющем центре «Тензор».
Оборудование
Рабочее место товароведа
- Персональный компьютер, который соответствует рекомендуемым требованиям.
- 2D-сканер штрихкодов — Newland HR3280 Marlin II.
Рабочее место кассира
- Кассовый компьютер — АТОЛ Optima.
- 2D-сканер штрихкодов — Newland HR3280 Marlin II.
- Фискальный регистратор — АТОЛ 20Ф.
Вы можете работать на собственном оборудовании, если оно совместимо со СБИС.
Касса должна передавать в ОФД реквизит «Код товара». Если вы работаете со своей ККТ, проверьте фискальный регистратор — он должен быть подготовлен к работе с маркировкой.
Интернет
Скорость подключения — не ниже 2 Мбит/сек.
При нестабильном подключении к интернету используйте офлайн-приложение: кассиры смогут оформлять продажи, даже при разрыве соединения. Касса отправит чеки в ОФД, когда оно возобновится.
Итог: в СБИС появился раздел «Магазин», для работы с ГИС МТ есть необходимые лицензии и оборудование, подключите его.