ОТЧЕТ О ПРОИЗВОДСТВЕ АЛКОГОЛЯ

При выпуске алкогольной продукции в день розлива нужно предоставить в ЕГАИС отчет о производстве. Для этого в СБИС оформите «Акт выпуска алкоголя». Продукция будет зарегистрирована в ЕГАИС и зачислена на остатки производителя. После этого алкоголь можно будет продавать.

В максимальной конфигурации СБИС отчет о производстве позволяет учитывать расход как спиртосодержащего, так и неалкогольного сырья, например, солода. После регистрации отчета в ЕГАИС документ будет проведен по складу автоматически.

При производстве нового вида алкоголя зарегистрируйте его в федеральном реестре алкогольной продукции (ФРАП) и получите коды ЕГАИС. Нельзя использовать алкокоды других организаций (даже внутри филиальной сети). Затем в СБИС обновите справочник ЕГАИС.

Если в СБИС есть номенклатура алкоголя, просто оформите отчет.

   
  • В разделе «Учет/ЕГАИС» или «ЕГАИС» (в зависимости от конфигурации СБИС) на вкладке «Баланс» нажмите  + Документ  и выберите «Акт выпуска».

  • В разделе «Бизнес/Производство» нажмите  + Документ  и выберите «Акт выпуска алкоголя».

Итог: акт выпуска алкоголя создан.

Убедитесь, что в документе верно заполнены:

  • Организация — должен быть указан производитель, алкокоды которого присвоены продукции. Проверьте по ИНН/КПП.
  • Дата документа (по умолчанию текущая) — она должна совпадать с датой отправки.
  • Номер отчета (по умолчанию первому созданному в СБИС отчету присваивается номер 1). Если ранее акты выпуска оформляли в другой учетной системе, измените номер отчета, чтобы продолжить нумерацию.
  • Дата производства (по умолчанию текущая). Измените ее, если розлив алкоголя выполнялся не в день оформления отчета.

Если ведете складской учет в СБИС, убедитесь, что склады на вкладке «Акт выпуска алкоголя» определились верно. Указано неправильно — выберите нужный склад.

Итог: реквизиты указаны правильно.

В отчете кроме готовой продукции нужно указать сырье, если оно является алкогольной и/или спиртосодержащей продукцией (например, коньячный дистиллят или брага).

Если ведете складской учет в СБИС, добавьте в отчет ингредиенты продукции в качестве составляющих.

Рекомендуем предварительно указать состав в карточках номенклатуры. В этом случае СБИС при добавлении продукции автоматически заполнит составляющие, рассчитает и укажет их количество пропорционально количеству готовой продукции.

Способ добавления готовой продукции и составляющих зависит от конфигурации СБИС.

  • Минимальная конфигурация

    1. В документе на вкладке «ЕГАИС» добавьте продукцию и укажите количество.

    2. Составляющие будут добавлены автоматически, если в номенклатурной карточке указан состав. Перейдите на вкладку «Составляющие», и проверьте все ли верно.
      Если состав не указан, добавьте сырье по кнопке и укажите количество.

    Повторите действия для каждого вида алкоголя.

  • Максимальная конфигурация

    1. В документе на вкладке «Акт выпуска алкоголя» добавьте продукцию и укажите количество.

    2. Составляющие могут быть добавлены:

      • автоматически — если в номенклатурной карточке указан состав. У продукции появится вложенный список с проверьте, все ли верно.
      • вручную —  в строке с продукцией нажмите , укажите номенклатуру и количество. Сохраните по кнопке .

Итог: в отчет добавлены произведенная продукция и составляющие (при необходимости). Осталось отправить документ в ЕГАИС.

Убедитесь, что отчет заполнен верно, и нажмите  Отправить в ЕГАИС .

Дождитесь регистрации документа и обновите остатки ЕГАИС. Теперь продукцию можно продавать.

Чтобы отгрузить алкоголь, создайте реализацию через связанные документы. Данные о номенклатуре будут заполнены автоматически, останется указать контрагента, проверить и отправить документ.

В максимальной конфигурации СБИС документ будет автоматически проведен и в учете по нему сформируются проводки.

Итог: После регистрации отчета о производстве алкоголь зачисляется на остатки производителя.

Права и роли

0
0
Оставьте свой отзыв:
ОТПРАВИТЬ