Согласно Методологии ведения учета, в документах ЕГАИС необходимо указывать акцизные марки алкогольной продукции.
Сведения об акцизных марках потребуется указать в следующих документах:
- товарно-транспортная накладная (ТТН) (входящая и исходящая);
- списание с опта и с розницы;
- возврат поставщику;
- возврат от покупателя;
- постановка на баланс маркированной продукции.
Особенности учета марок и алкогольной продукции
С 1 октября 2018 года в оборот введены новые акцизные марки. В переходный период, пока на рынке присутствует продукция со старыми акцизами, действуют особенности учета марок и алкоголя.
Старая акцизная марка ![]() | Новая акцизная марка ![]() |
Старые марки могут быть на партионном и на поштучном учете. Партионными являются марки, которые поступили на остаток до 01.10.2018 года и не были поставлены на баланс организации в ЕГАИС. При продаже они списываются с розничного регистра в СБИС и ЕГАИС. Если поставщик указал в ТТН марки для каждой бутылки или марки поставили на баланс вручную, они будут числиться как поштучные. При продаже они списываются с оптового регистра в СБИС и ЕГАИС. Перемещать на второй регистр можно только марки, которые поставщик отгрузил до 1 апреля 2020 года. После перемещения связь с партией разрывается, марки снимаются с поштучного учета, а при продаже списываются с торгового зала. Бутылки со старыми марками нужно перемещать только целыми партиями. Если переместить часть партии — например, 2 бутылки из 10 — это приведет к расхождениям между данными в учете и ЕГАИС. Если настроено автоматическое перемещение алкоголя в торговый зал, СБИС переместит только старые марки на партионном учете, а поштучные останутся на оптовом регистре. С 1 ноября 2020 года для учета алкогольной продукции со старыми марками действуют такие же правила как и с новыми. | Марки поступают на баланс организации в ЕГАИС автоматически при подтверждении документа «Поступление». Вести учет алкогольной продукции можно только на первом регистре остатков. Перемещать на второй нельзя. В документах ЕГАИС необходимо указывать все марки. |
Особенности учета пива и пивной продукции
С 1 апреля 2020 года на территории Республики Татарстан проводят эксперимент по маркировке пива и пивной продукции, а также сидра, пуаре, медовухи и других слабоалкогольных напитков, которые поставляются в транспортной таре «кега».
Для маркировки используют специальную марку «Пиво и пивная продукция».

Какое оборудование потребуется
Для правильного оформления документов потребуется 2D-сканер штрихкода. Подключить его к рабочему месту можно как в СБИС Для магазинов и Presto, так и в СБИС ЕГАИС.