Основным финансовым ресурсом некоммерческой организации выступают денежные средства, которые поступают от государства, организаций и физических лиц. Они направлены на ведение уставной деятельности некоммерческой организации, в том числе на финансирование конкретных целевых программ. Эти суммы не подлежат налогообложению (ст. 251 НК РФ).
Когда поступают средства, их нужно зачислить в кассу и на расчетный счет. В зависимости от того, как поступают средства оформите операцию:
- целевое поступление — приход от контрагента через кредит 76 счета;
- пожертвование — зачисление денежных средств по кредиту 86 счета.
Чтобы в СБИС отразить поступление сумм целевого финансирования оформите: начисление и зачисление.
Начисление
Чтобы начислить целевые средства, в разделе «Учет/Бухгалтерия» на вкладке «Операции» создайте бухгалтерскую справку. Сформируйте проводку Дт 76-ЦФ Кт 86:
- по дебету 76-ЦФ счета укажите контрагента — того, кто вносит деньги, договор и источник поступления денежных средств, если ведете учет с такой детализацией;
- по кредиту 86 счета укажите цель финансирования и источник поступления денежных средств. Если вы хотите отразить, на что выделены деньги, то заполните дополнительную аналитику «Статья расхода».

Зачисление
В СБИС создать документ «Целевое поступление» можно:
- вручную в кассе и в банке;
- загрузить в составе выписки — платежные поручения будут формироваться автоматически.
По умолчанию СБИС определяет тип операции для входящих платежей как «Оплата от покупателя». Если большинство платежей относится к целевым, то сделайте операцию «Целевое поступление» основной.
Рассмотрим пример создания операции вручную в разделе «Деньги/Банк».
- Нажмите «Приход» и выберите «Поступление от контрагентов/Целевое поступление».
- Заполните реквизиты платежа:
- контрагента, его расчетный счет и сумму поступления;
- договор, для этого должен быть включен учет по договорам и источник финансирования — если требуется детализация.
- Нажмите «Провести» — документ будет принят к учету. СБИС сформирует проводки по операции.
- Если по условиям договора с банком с целевых поступлений удерживается комиссия банка за счет организации, включите аналитику «Проценты/Комиссия» и «Цель финансирования» в настройках регламента для «Целевого поступления» и заполните эти поля в платежке.
Настройте счет учета расходов 26-02 для банковского обслуживания, чтобы комиссия была учтена в некоммерческих расходах.
В результате СБИС сформирует проводки по начислению комиссии банка сразу на общехозяйственные расходы.



При следующем создании операции «Целевое поступление» источник финансирования будет указан тот же, что в последнем проведенном документе с таким же регламентом и контрагентом или с таким же регламентом.
Поступление пожертвований в СБИС отражается проводками Дт 50 (51) Кт 86. При проведении операции по счету 86 аналитика заполняется следующим образом:
- источник финансирования — автоматически указано «Пожертвование»;
- цель финансирования — из платежного документа.
Создайте документ «Пожертвование»:
- вручную и в банке или в кассе — в разделах «Деньги/Банк», «Деньги/Касса;
- загрузив в составе выписки — платежные поручения будут формироваться автоматически.
По умолчанию СБИС определяет тип операции для входящих платежей как «Оплата от покупателя». Если большинство платежей относится к дарению, то сделайте операцию «Пожертвование» основной.
Рассмотрим пример создания операции вручную в разделе «Деньги/Банк».
- Нажмите «Приход» и выберите «Пожертвование».
- Заполните реквизиты платежа:
- контрагента;
- сумму поступления.
- Укажите цель финансирования, если создаете документ впервые. При следующем создании операции «Пожертвование» цель финансирования будет указан та же, что и в последнем проведенном документе с таким же регламентом и контрагентом или с таким же регламентом. Скорректируйте при необходимости.
- Нажмите «Провести» — документ будет принят к учету. СБИС сформирует проводки по операции.


Некоммерческие организации, которые ведут хозяйственную деятельность, пользуются услугами банка. При этом банк берет комиссию — плату за свои услуги. Чтобы эти затраты в учете отнести на счет затрат НКО, в СБИС выделена операция «Оплата услуг банка НКО».

Для прочих расходов организации — «Прочие расходы НКО».

При первичной загрузке выписки или создании платежного поручения вручную, необходимо выбрать цель и источник финансирования. При следующем создании операции цель и источник финансирования будут указаны те же, что и в последнем проведенном документе с таким же регламентом и контрагентом или с таким же регламентом.