Большинство организаций совершают банковские операции через систему «Клиент-банк». С ее помощью компания выгружает и загружает банковские платежи. В зависимости от того, в каком банке у вас открыт расчетный счет, настройте обмен:
- для Тинькофф, Точка, Модульбанк, Авангард, Уралсиб, СКБ-банк, Россельхоз, Промсвязьбанк с тарифом «Corporate» — прямой обмен по технологии DirectBank;
- для Альфа-Бизнес Онлайн — интеграция с клиент-банком через API.
С помощью DirectBank можно отправлять документы и получать входящие платежи. Чтобы начать обмен документами с банком, настройте взаимодействие клиент-банка со СБИС.
- Добавьте расчетный счет. Если счет уже создан, откройте его карточку и кликните «Изменить».
- Нажмите «Настройка интеграции с Клиент-банком
».
- Укажите идентификатор, который вам сообщили в банке. Если банк его не предоставил, пропустите этот шаг. После проверки подключения СБИС заполнит поле «Идентификатор организации». Для Модульбанка идентификатор можно получить в личном кабинете банка.
- Выберите вариант аутентификации:
- «по сертификату» — файл, который предоставил банк. Он может храниться на внешнем носителе или на вашем компьютере. Подходит только для Россельхозбанка.
- «по логину» — введите логин и пароль, которые предоставил банк. Для СКБ-банка и Уралсиба укажите логин и пароль от личного кабинета. Для Тинькофф запросите отдельный логин для обмена данными по технологии DirectBank.
- Если вы хотите, чтобы банковская выписка автоматически загружалась в СБИС, отметьте флагом «Автоматически загружать выписки». Раз в час выписка будет обновляться. Доступно клиентам Тинькофф, Точка и Авангард.
- Нажмите «Сохранить».
- Откройте карточку счета и кликните «Изменить».
- Нажмите «Проверить статус подключения» — система проверит данные.
- Сохраните данные. Настройка DirectBank завершена, теперь можно загружать выписки и отправлять платежи в банк.

Адрес интеграции банка СБИС укажет автоматически.

Если при настройке обмена с банком вы ввели неверные данные, например идентификатор, логин или пароль, исправьте их и сохраните изменения. Затем обновите страницу, нажав на клавиатуре F5. Откройте карточку расчетного счета и нажмите «Изменить». Кликните «Проверить статус подключения» — проверка может занять некоторое время.
Загрузите выписку вручную за те дни, когда настройка автоматической загрузки не была включена.
Если расчетный счет открыт в Альфа-Банке, настройте систему, чтобы обмен данными с банком происходил автоматически.
- В разделе «Учет/Деньги/Банк» перейдите на вкладку «Расчетные счета».
- Добавьте расчетный счет. Если счет уже создан, откройте его карточку.
- Авторизуйтесь в клиент-банке.

- Настройте подключение в личном кабинете Альфа-Банка.
Перейдите в предыдущую версию кабинета. В разделе «Настройки/Услуги партнеров Альфа-Банка» выберите «Интеграция со СБИС».
На вкладке «Управление услугой» укажите учетную запись вашей организации, которая была указана в карточке расчетного счета в СБИС. Например, 08100003-00120023. Подключите услугу.

Чтобы подписать заявку на подключение, нажмите «Запросить код». Банк пришлет смс с кодом подтверждения, введите его и кликните «Подписать».
- В СБИС в окне настройки нажмите «Подключить».
Ежедневно в 05:00 выписки по вашим расчетным счетам будут автоматически загружаться в СБИС, а исходящие платежные поручения вы сможете выгрузить в клиент-банк.
Вы можете настроить автоматическое проведение платежей, чтобы они принимались к учету при загрузке.
Лицензия
- Любой тариф сервиса «Бухгалтерия и учет». Приобретается вместе с тарифами сервиса «Отчетность через интернет».
- Если вы будете работать только с регистрацией чеков из банковских платежей, то достаточно тарифа «Касса» сервиса «Для магазинов и аптек» и любого тарифа «СБИС ОФД» сервиса «Оператор фискальных данных».