В первичные документы можно вносить изменения по согласованию сторон. Согласно п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ корректировочный счет-фактура составляется при изменении стоимости или уточнении количества товаров и услуг. Корректировку оформляет только продавец товара (положение п. 7 приложения 1 и п. 6 приложения 2 к Постановлению № 1137).
Следует учесть, что:
- корректировочный счет-фактура должен быть выставлен покупателю в течение пяти календарных дней со дня согласования с ним изменения цены или количества товаров или услуг;
- согласие покупателя (факт его уведомления) необходимо подтвердить одним из способов: договором, соглашением, иным первичным документом, например актом об установленном расхождении (п. 10 ст. 172 НК РФ);
- корректировочный счет-фактура должен быть оформлен в соответствии с требованиями в приложении 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.
Примеры случаев, когда нужно составлять корректировку.
- Создайте корректировку одним из способов:
- Удалите лишние позиции кнопкой
.
- Исправьте количество, стоимость товаров и услуг.
- Нажмите «Провести». СБИС примет документ к учету, сформирует универсальный корректировочный документ (УКД) и проводки Д 91-09, К 99-01 на налоговые суммы. При закрытии периода и определении финансового результата эти проводки сторнируются автоматически. Если УКД вам не подходит, на вкладке «Документы» нажмите
и измените тип корректировочного документа.
Чтобы оформлять документ в выбранном формате для всех контрагентов, укажите егов настройкахраздела «Каталог». - Отправьте документ контрагенту:
- по ЭДО — вставьте в компьютер носитель с электронной подписью и нажмите «Отправить»;
- по электронной почте — сохраните документ в формате *.xml или *.pdf и отправьте в электронном письме;
- обычным письмом — распечатайте комплект документов, подпишите и вышлите почтой.
- по ЭДО — вставьте в компьютер носитель с электронной подписью и нажмите «Отправить»;
Контрагент получит корректировку, которая будет связана с поступлением. Если изменения касаются предыдущего отчетного периода, отправьте корректирующий отчет в налоговый орган.
Если бухгалтер найдет ошибку в корректировочном счете-фактуре, следует проверить и исходный счет-фактуру: если ошибка есть в обоих документах, то исправлять ее придется путем составления двух исправленных счетов-фактур — отдельно к первоначальному и корректировочному счетам-фактурам.