Обмен с госсистемами

Учет алкоголя в СБИС для магазинов-кафе

Учет алкоголя в СБИС для магазинов-кафе

Некоторые владельцы продуктовых магазинов, чтобы увеличить продажи, открывают кафе прямо в торговой точке. Если в ассортименте есть алкогольные напитки, их закупку и реализацию нужно фиксировать в ЕГАИС.

При получении алкоголя от поставщика подтвердите поступление, при вскрытии каждой маркированной бутылки — оформите документ «Вскрытие», а закрытии смены — спишите продукцию.

С помощью СБИС Розница можно автоматизировать отправку документов в ЕГАИС и учет алкоголя. Это готовое решение позволит:

  • принимать поступления и проверять легальность алкоголя;
  • оформлять возврат поставщику;
  • фиксировать вскрытие бутылок;
  • вести складской учет;
  • контролировать остатки алкоголя, которые числятся в ЕГАИС, и их отклонения по складу.

Как все устроено

  1. Товаровед получает ТТН из ЕГАИС, принимает товар от поставщика и подтверждает поступление. Сведения передаются в ЕГАИС.
  2. Кассир в течение дня оформляет продажу алкогольной продукции, добавляя позицию в чек. При вскрытии каждой новой бутылки маркированного алкоголя создает в СБИС Рознице документ «Вскрытие».
  3. Товаровед проверяет, что при закрытии смены в СБИС сформировались документы: «Списание», «Реализация розницы» и «Вскрытие».

В результате алкогольная продукция при закупке будет зачислена на остатки в ЕГАИС и на склад, а при продажах — списана.

Чтобы начать работу в СБИС, выполните несколько простых шагов.

1. Покупаем
2. Подключаем
3. Начинаем работу

Лицензии

Электронная подпись

Квалифицированная электронная подпись на носителе Рутокен ЭЦП 2.0 или JaCarta-2.

Оборудование

Можно работать на собственном оборудовании, если оно соответствует требованиям.

Интернет

Для работы торговой точки потребуется доступ в интернет со скоростью не ниже 2 Мбит/сек.

При нестабильном подключении к интернету используйте офлайн-приложение. В этом случае для обмена данными с ЕГАИС касса должна подключаться к интернету не реже одного раза в три дня.

Итог: для работы с ЕГАИС есть необходимые лицензии и оборудование, настройте рабочее место и СБИС Розницу.

  1. Подключитесь к ЕГАИС и установите УТМ на рабочем месте товароведа.
  2. Подготовьте оборудование для работы в СБИС Рознице.
  3. Настройте СБИС Розницу.
  4. Включите продажу алкоголя в режиме «Общепит».
  5. Настройте учет маркированного и немаркированного алкоголя.
  6. Введите начальные остатки алкогля в СБИС, если ранее вели учет в другой системе.

Итог: УТМ установлен, оборудование проверено, начальные остатки занесены. Система готова к работе, можно получать алкоголь и оформлять продажи.

Получение алкогольной продукции от поставщика

Когда поставщик доставил вам продукцию:

  1. В СБИС откройте раздел «ЕГАИС» или «Учет/ЕГАИС» (в зависимости от конфигурации системы) и проверьте «Поступление». Это значит, что поставщик зарегистрировал товарно-транспортную накладную (ТТН).
  2. Примите товар на склад и сверьте указанное количество алкоголя с фактически поступившим, сканируя каждую бутылку.
  3. Подтвердите получение товара или заявите о несоответствии.

Оформление продаж

  1. Откройте кассовую смену.
  2. В течение дня оформляйте продажи алкоголя.
  3. Закройте смену.
  4. Убедитесь, что по итогам смены в СБИС сформированы и правильно оформлены документы:
    • «Списание» — для фиксации проданной продукции в ЕГАИС;
    • «Реализация розницы» — для списания литровой карточки с учета;
    • «Вскрытие» — для списания алкоголя в учете и оприходования литровой карточки на склад.

Итог: алкогольная продукция получена от поставщика и продана покупателю. Движение алкоголя зафиксировано в ЕГАИС и по складу в СБИС.