Взаимодействие с госсистемами

Ввести начальные остатки алкогольной продукции

Ввести начальные остатки алкогольной продукции

Все участники алкогольного рынка должны ежедневно поддерживать остатки в актуальном состоянии. Если раньше вы вели складской учет в другой системе, при переходе в СБИС введите начальные остатки.

Остатки по алкогольным товарам нельзя загружать из сторонних программ, это приведет к дублированию номенклатурных позиций.

Если ваша организация на УСН «Доходы - Расходы», после ввода остатков алкогольной продукции перенесите их в книгу УСН. Для этого сформируйте документ «Остатки». Товар будет принят к учету на 1 января 2021 года.

Чтобы правильно ввести в СБИС сведения об остатках алкоголя на складе:

  1. Запросите необработанные ТТН, дождитесь их получения в СБИС и утвердите накладные.
  2. Запросите остатки ЕГАИС.
  3. Переместите на розничный регистр немаркированный алкоголь, который числится в ЕГАИС на опте. В отчете «Остатки» откройте панель массовых операций, нажмите «Оформить» и выберите «Перемещение/В торговый зал». СБИС сформирует перемещения. Отправьте их и дождитесь регистрации документов в ЕГАИС.

    С 1 апреля 2021 года второй регистр остатков для крепкого алкоголя заблокирован. До наступления этого срока алкогольную продукцию со старыми марками, которые не учтены как поштучные, можно было перемещать в торговый зал только для закрытия отрицательных остатков или для списания этого алкоголя без указания марок.

  4. Через час после регистрации перемещения в ЕГАИС обновите отчет «Остатки». Убедитесь, что количество перемещаемого непартионного алкоголя теперь указано в столбце «ЕГАИС/Розница».
  5. Оприходуйте на склад алкоголь, который числится в ЕГАИС на розничном регистре. В отчете «Остатки» откройте панель массовых операций, нажмите «Недостача на складе» и выберите «Оприходование по учету Розница». СБИС создаст документ «Оприходование излишков товара» и добавит алкоголь, который числится в ЕГАИС на регистре «Розница».
    Проведите документ. Если планируете вести бухгалтерский учет в СБИС, предварительно укажите себестоимость товара в поле «Цена».
  6. Укажите цены в карточках товара.
  7. Промаркируйте немаркированный алкоголь.

Для маркированного алкоголя дополнительно:

  1. Запросите марки по остаткам в ЕГАИС и дождитесь их получения в СБИС. Либо укажите акцизные марки вручную.
  2. Примите к учету продукцию, которая числится на оптовом регистре. В отчете «Остатки» откройте панель массовых операций, нажмите «Недостача на складе» и выберите «Оприходование по учету Опт». СБИС создаст документ, проведите его.

После ввода начальных остатков проведите инвентаризацию алкоголя, чтобы проверить и зафиксировать фактические остатки на складе.

В результате остатки на складе актуальны и равны остаткам в ЕГАИС.

Нашли неточность? Выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl + enter.