Обмен с гос. системами

Провести инвентаризацию алкоголя

Провести инвентаризацию алкоголя

Инвентаризация позволяет выявить несоответствие фактического алкоголя с остатками ЕГАИС и склада. Проводить ее нужно на каждом складе отдельно.

1. Подготовьтесь к инвентаризации
2. Оформите документ
3. Укажите фактические остатки
4. Проведите документ
  1. Закройте кассовую смену.
  2. Убедитесь, что:
    • Все документы утверждены и проведены в ЕГАИС.
    • В проведенных поступлениях верно указаны получатель и склад. Если во время инвентаризации поступил товар, проведите поступление после ее завершения. Затем укажите в документе дату принятия к учету.
    • Алкогольные номенклатуры в каталоге находятся в одном разделе. Если есть несколько папок, например «Алкогольная продукция» и «Новые алкогольные товары», переместите наименования.
  3. Удалите все документы списания, которые не зарегистрированы в ЕГАИС.
  4. Проверьте остатки алкоголя:
  5. Подключите сканер и убедитесь, что он работает.
  6. Остановите товародвижение — отгрузку, поступление — по наименованиям из раздела (не только в программе, но и фактическое).

Итог: документы и остатки проверены, создайте документ «Инвентаризация».

  1. Создайте документ «Инвентаризация».
  2. Проверьте, правильно ли указана организация, по которой проводится инвентаризация. Для этого наведите указатель мыши на ее название и в открывшейся визитке сверьте ИНН/КПП.
  3. Убедитесь, что верно определился склад — тот, где фактически проводится снятие остатков. Если нет, выберите правильный.
  4. Укажите дату и время, на которые нужно зафиксировать остатки.
    Например, если начали проводить инвентаризацию 10 июля 2018 в 8 утра, то в документе «Инвентаризация» укажите дату 10.07.2018 и время 08:00. При установке времени «на утро» будет установлено условное время 00:01, «на вечер» — 23:59.
  5. Выберите способ фиксации остатков «по количеству».
  6. Укажите раздел каталога с алкогольной продукцией.

Итог: документ «Инвентаризация» создан, реквизиты заполнены, введите фактические остатки.

  1. Добавьте наименования:
    • Маркированного алкоголясканируйте акцизную марку каждой бутылки, которая находится в торговом зале и на складе.

      Убедитесь, что при сканировании в строке наименования фактическое количество увеличивается на единицу.

      Фактический остаток по партии должен соответствовать данным ЕГАИС. Чтобы проверить, так ли это, в строке с номенклатурой нажмите , откройте блок «По партиям» и сравните указанное количество с остатком по партии в ЕГАИС.

    • Немаркированной продукции — вручную по кнопке , укажите фактическое количество алкоголя в поле «Факт». СБИС распределит указанное количество по партиям, которые числятся в учете.
  2. Нажмите « Заполнить», выберите «Обновить» и подтвердите выполнение операции. СБИС добавит наименования, которые есть в указанном разделе и числятся в учете. Если их нет на складе, оставьте в поле «Факт» ноль.
  3. Откройте карточку товара и убедитесь, что в блоке «По партиям» нет записи «Без документа». Повторите для каждой номенклатуры.

Итог: в инвентаризации указано фактическое количество алкоголя, проведите документ.

  1. В документе нажмите «Провести».
  2. Убедитесь, что себестоимость в каталоге рассчитана.
  3. Обновите отчет «Остатки» и проверьте, нет ли отклонений. Если есть, сведите остатки на складе и в ЕГАИС.

Итог: на складе зафиксировано фактическое количество алкоголя, остатки по учету и в ЕГАИС выровнены.