ДОБАВИТЬ НОМЕНКЛАТУРУ В КАТАЛОГ
В СБИС вы можете создать каталог товаров «с нуля», загрузить его из Excel или других сторонних программ.
Чтобы сформировать каталог, для каждой позиции следует создать отдельную карточку. В карточке товара можно указать максимально подробную информацию о ТМЦ.
Создайте карточку
- В разделе «Бизнес/Каталог» нажмите .
- Или из документа — например, при оформлении поступления.
Укажите сведения о товаре или услуге
- Тип номенклатуры: товары, материалы, готовая продукция, услуги и т.п. Тип определяет документы, необходимые для отгрузки этой позиции, суммы НДС, счета учета при проводках и многое другое.
Внимание!
В карточке новой номенклатурной позиции тип устанавливается автоматически. При этом неверно выбранный тип может привести к ошибкам при отгрузке или проводке. Проверьте тип позиции, перед тем как сохранить, и измените его, если это необходимо.
Если вы не нашли в списке подходящий тип, создайте новый.
Этих данных достаточно, чтобы сохранить новую позицию в справочнике, однако мы рекомендуем заполнить и другие поля карточки:
- Цена: укажите цену на товар с учетом НДС, которая будет устанавливаться в документах при добавлении этой позиции. Это так называемая «основная цена», или цена по основному прайсу. Укажите ее, если в вашей организации применяется автоматический расчет цен в прайсах или акциях. Если вы вручную вводите цены в документе или прайсах, это поле можно не заполнять.
- Себестоимость: закупочная цена, которая автоматически заполняется из поступления.
Здесь можно настроить плановую себестоимость — это предполагаемая средняя себестоимость продукции или выполненных работ на определенный период, например, год или квартал. Ее можно указать вручную. Для этого нажмите «Себест.», укажите дату начала перерасчета и плановую себестоимость.
В поле «Остаток» нажмите и укажите:
- Единицу измерения: выберите ее из справочника.
- Точность учета: допустимую величину отклонения товара на складе. Можно указать для материалов в производство, которые трудно учитывать с абсолютной точностью (например, соль, специи), для того чтобы избежать отрицательных остатков. Кликните иконку и задайте значение. Если расхождение между остатком товара на складе и количеством товара в расходном документе не превышает указанной величины, программа спишет остаток полностью.
- Норму отклонения: процент максимально допустимого отклонения ТМЦ при проведении инвентаризации. Как правило, требуется для организаций, занимающихся производством. Если в инвентаризации отклонение не превысит процента нормы, оно не будет учитываться.
- Упаковку: для удобства учета укажите виды упаковок (они могут различаться по массе или объему), в которых поступает товар.
- Если вы занимаетесь продажами, то для товаров должен быть указан признак «На продажу»: в этом случае позиция будет доступна для выбора в документе реализации, например, кассир сможет добавить этот товар в чек.
Признак — «На продажу» можно установить только на раздел каталога, и он автоматически унаследуется всей вложенной номенклатурой. Если какой-либо товар нужно снять с продажи, в его карточке установите
— «Не продается». Позиция не будет доступна для выбора при продаже.
В карточке номенклатуры можно указать дополнительную информацию.
Сохраните
Нажмите
. Новая карточка появится в разделе «Каталог». С этого момента товар, услуга или материал могут приниматься к учету.После проведения документов вы увидите данные об остатках и себестоимости ТМЦ в каталоге и карточке номенклатуры.