Presto для ресторанов, кафе и столовых

Настроить продажу маркированного алкоголя в Presto

Настроить продажу маркированного алкоголя в Presto

Presto позволяет учитывать не только проданные бутылки, но и алкоголь, который на конец смены остался во вскрытой таре. Это удобно для заведений, которые продают крепкие напитки в розлив или делают из них коктейли. Чтобы списания происходили правильно, добавьте целые бутылки в каталог, а затем выполните настройку продажи в розлив.

Настроить продажу целых бутылок

Для того чтобы продать целую бутылку немаркированного алкоголя, нужно:

После этого официант или бармен добавит позицию в заказ и оформит вскрытие.

Настроить продажу в розлив

Убедитесь, что для точки продаж настроено автоматическое формирование документов с розничного регистра.

  1. Создайте раздел каталога для разливного алкоголя, например «Алкоголь Розлив», с типом «Товар» и единицей измерения «литры».
  2. Добавьте литровые карточки. В названии сделайте пометку (например, «розлив»), чтобы не перепутать литровые карточки с теми, которые импортированы из ЕГАИС.
  3. Свяжите литровую карточку с карточкой из ЕГАИС, чтобы автоматически формировался акт вскрытия.
  4. Назначьте упаковки, например «0,75 л» (бутылка) или «50 мл» (стопка).
  5. Добавьте литровые карточки в меню и укажите порции. Для каждой порции проставьте цену — эти позиции вы будете использовать при продаже. Сохраните меню.
  6. Добавьте литровую номенклатуру в блок «Производство» в карточке ЕГАИС. Когда кассир закроет смену, СБИС переместит вскрытый остаток с карточки ЕГАИС на литровую.

После того как вы добавите литровые карточки в каталог СБИС и в меню, кассир и официант смогут оформлять продажи алкоголя в розлив.

Официант добавит в заказ литровую карточку из меню, а бармен при вскрытии тары сканирует акцизные марки бутылок, чтобы они списывались в ЕГАИС.

В конце рабочего дня кассир закрывает кассовую смену — в СБИС автоматически формируются документы:

  • Вскрытие — создается по бутылкам, вскрытым за смену. В складском учете формируется «вскрытый остаток», который отображается в литровой карточке. Если алкоголь входил в состав блюд, этот остаток списывается документами «Реализация розницы» или «Акт выпуска».
  • Реализация розницы — списывает проданные порции в складском учете.
  • Списание ЕГАИС — списывает в ЕГАИС бутылки, вскрытые за смену.