Presto

Настроить продажу маркированного алкоголя порциями

Настроить продажу маркированного алкоголя порциями

В Presto можно вести учет не только проданных бутылок, но и алкоголя, который на конец смены остался во вскрытой таре.

Внимание!

Убедитесь, что для точки продаж настроено автоматическое формирование документов с розничного регистра.

На маркированный алкоголь, в отличие от пива в кегах, нельзя назначить упаковки, так как бутылочный алкоголь в ЕГАИС можно списывать только с целым количеством штук. Например, если при продаже вина и водки списать в ЕГАИС 0,5 бутылки (шт), то документ вернется с ошибкой.

Поэтому необходимо оформить отдельные карточки для продажи маркированного алкоголя в розлив.

Настройка каталога и меню в СБИС

  1. Создайте раздел каталога для разливного алкоголя, например «Алкоголь Розлив», с типом «Товар» и единицей измерения «литры».
  2. Добавьте литровые карточки. В названии такой карточки рекомендуем сделать пометку «розлив», «л» или любую другую, которая поможет легко отличать алкоголь для продажи от карточек алкоголя, импортированных из ЕГАИС.
  3. Назначьте упаковки, например «0,75 л» (бутылка) или «50 мл» (стопка).
  4. Добавьте в меню литровые карточки и укажите порции. Для каждой порции проставьте цену — эти позиции вы будете использовать при продаже. Сохраните меню.
  5. Укажите литровые номенклатуры в блоке «Производство» в карточках ЕГАИС. После закрытия смены СБИС будет перемещать вскрытый остаток с алкогольной карточки на литровую.

Теперь можно продавать разливной алкоголь.

Продажа алкоголя порциями в Presto

После настройки каталога и меню в СБИС порционный алкоголь будет доступен в Presto кассиру и официанту.

Для учета продаж официант добавляет в заказы позиции из меню (литровые карточки), а бармен при вскрытии тары сканирует акцизные марки бутылок для их списания в ЕГАИС.

В конце рабочего дня кассир закрывает кассовую смену — в СБИС автоматически будут созданы документы:

  • Вскрытие: создается по вскрытым за смену бутылкам, формирует в складском учете «вскрытый остаток» и переносит его на литровую карточку. Этот остаток будет списываться документом «Реализация розницы» или документом «Акт выпуска», если алкоголь входил в состав блюд.
  • Реализация розницы: списывает проданные порции в складском учете.
  • Списание ЕГАИС: списывает в ЕГАИС бутылки, вскрытые за смену.

Оформление акта выпуска

Если вы не указывали литровую номенклатуру алкоголя в карточке ЕГАИС, после закрытия смены оформите «Акт выпуска». Он сформирует поступления на литровую карточку, с которой велись продажи, и спишет по складу бутылки с карточек ЕГАИС.

Мы рекомендуем оформлять документ на основании «Списания ЕГАИС». В нем указаны коды ЕГАИС каждой бутылки, а значит при оформлении выпуска вы не перепутаете две пол-литровые бутылки с одной литровой.

В итоге складские остатки невскрытых бутылок будут в точности соответствовать остаткам в системе ЕГАИС.

После оформления акта выпуска в системе сформируются складские движения.

  • По «литровой карточке»: приход оформлен актом выпуска, расход — реализацией розницы. Вы видите количество вскрытого алкоголя в литрах, которое осталось на складе (поле «Остаток»);
  • По карточке ЕГАИС: приход сформирован поступлением от поставщика, расход — списанием актом выпуска. В поле «Остаток» вы видите, сколько бутылок числится на складе.

Итог: в складском учете количество бутылок равно количеству в системе ЕГАИС. На алкогольные карточки оформлен документ «Вскрытие», образующий вскрытый остаток — его можно посмотреть в движениях номенклатуры с помощью фильтра «Вскрытое». Расход порций вскрытого алкоголя оформлен «Реализацией розницы».