Presto для ресторанов, кафе и столовых

Настроить продажу маркированного алкоголя в Presto

Настроить продажу маркированного алкоголя в Presto

В Presto можно продавать маркированный алкоголь как бутылками, так и в розлив или в составе коктейлей.

Предварительно убедитесь, что для точки продаж настроены учет и продажа алкоголя. Если вы продаете пиво от имени ИП, а крепкий алкоголь — от ООО, добавьте несколько ККТ на одно рабочее место и выполните настройку.

Чтобы продавать маркированный алкоголь, для каждой карточки ЕГАИС настройте литровую карточку. Это позволит продавать порции разного объема и оформлять вскрытие бутылок в Presto. В конце смены вскрытые бутылки будут автоматически списаны в ЕГАИС, а в складском учете сформируется «вскрытый остаток».

Настроить литровые карточки

  1. В разделе «Бизнес/Каталог и цены» создайте раздел каталога для разливного алкоголя, например «Алкоголь Розлив».
  2. В разделе создайте номенклатурную карточку с типом «Товар» и единицей измерения «литры».
  3. В названии сделайте пометку, например «розлив», чтобы не перепутать литровые карточки с теми, которые поступили из ЕГАИС.
  4. Назначьте упаковки, например «0,75 л» (бутылка) или «50 мл» (стопка).
  5. Сохраните карточку.
  6. Откройте карточку маркированного алкоголя, нажмите «Изменить» и перейдите на вкладку «Производство». В блоке «Состав» нажмите «+» и добавьте литровую карточку.
  7. Добавьте литровые карточки в меню. В разделе «Каталог» перейдите на вкладку «Цены».нажмите и выберите в каталоге литровую карточку. Укажите объем порции и цену. Нажмите .

    Точно так же добавьте остальные порции и другие наименования алкоголя в розлив и сохраните меню.

Литровые карточки настроены и добавлены в меню. Можно продавать маркированный алкоголь в розлив или бутылками.

Какие документы сформируются в СБИС

В конце рабочего дня кассир закрывает кассовую смену — в СБИС автоматически формируются документы:

  • «Вскрытие» — создается, если в смене оформляли вскрытие алкоголя. В складском учете формируется , который отображается в литровой карточке. Если алкоголь входил в состав блюд, этот остаток списывается «Реализацией розницы». Например, если соус для блюда готовится на основе вина.
  • «Реализация розницы» — списывает проданные порции в складском учете.
  • «Списание ЕГАИС» — списывает в ЕГАИС бутылки, вскрытые за смену.

Лицензия

Расширение «ЕГАИС алкоголь». Приобретается вместе с тарифами сервиса «Для ресторанов, кафе, столовых».

Готовы начать работу в Presto?
Попробовать бесплатно
Нашли неточность? Выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl + enter.