Presto позволяет учитывать не только проданные бутылки, но и алкоголь, который на конец смены остался
Настроить продажу целых бутылок
Для того чтобы продать целую бутылку маркированного алкоголя, нужно:
После этого официант или бармен добавит позицию в заказ и оформит вскрытие.
Настроить продажу в розлив
Убедитесь, что для точки продаж настроено автоматическое формирование документов с розничного регистра.
- Создайте раздел каталога для разливного алкоголя, например «Алкоголь Розлив», с типом «Товар» и единицей измерения «литры».
- Добавьте литровые карточки. В названии сделайте пометку (например, «розлив»), чтобы не перепутать литровые карточки с теми, которые импортированы из ЕГАИС.
- Добавьте литровую номенклатуру в блок «Производство» в карточке ЕГАИС. Когда кассир закроет смену, СБИС переместит вскрытый остаток с карточки ЕГАИС на литровую.
- Назначьте упаковки, например «0,75 л» (бутылка) или «50 мл» (стопка).
- Добавьте литровые карточки в меню и укажите порции. Для каждой порции проставьте цену — эти позиции
вы будете использовать при продаже. Сохраните меню.
После того как вы добавите литровые карточки в каталог СБИС и в меню, кассир и официант смогут оформлять продажи алкоголя в розлив.

Официант добавит в заказ литровую карточку из меню, а бармен при вскрытии тары сканирует акцизные марки бутылок, чтобы они списывались в ЕГАИС.

В конце рабочего дня кассир закрывает кассовую смену — в СБИС автоматически формируются документы:
- Вскрытие — создается по бутылкам, вскрытым за смену. В складском учете формируется «вскрытый остаток», который отображается в литровой карточке. Если алкоголь входил в состав блюд, этот остаток списывается документами «Реализация розницы» или «Акт выпуска».
- Реализация розницы — списывает проданные порции в складском учете.
- Списание ЕГАИС — списывает в ЕГАИС бутылки, вскрытые за смену.
Лицензия
Расширение «ЕГАИС алкоголь». Приобретается вместе с тарифами сервиса «Для ресторанов, кафе, столовых».
