Presto для ресторанов, кафе и столовых

Немаркированный алкоголь в Presto

Немаркированный алкоголь в Presto

Немаркированный алкоголь — это разливное пиво (сидр, медовуха, пуаре, напитки на основе пива), которое поступает от поставщиков в кегах или бутылках. Способ продажи зависит от того, как вы подаете напиток: в розлив или в целой таре.

Настроить продажу целых бутылок

Для того чтобы продать целую бутылку немаркированного алкоголя, нужно:

После этого официант или бармен сможет добавить позицию в заказ.

Настроить продажу в розлив

В СБИС есть два способа учета разливного немаркированного алкоголя: с использованием упаковок и с использованием документа «Вскрытие».

С использованием упаковок
С помощью документа «Вскрытие»

Такой учет удобен, если алкогольная продукция поставляется в кегах. Единицей измерения такой продукции всегда будет декалитр.

  1. В карточке немаркированого алкоголя укажите цену за 1 декалитр.
  2. Настройте упаковки в карточках алкогольной продукции, которую собираетесь продавать на розлив. При указании упаковки учитывайте коэффициент по отношению к декалитру: 1 декалитр равен 10 литрам. Если вы хотите продать 1 литр, то в количестве требуется указать 0,1 дкл.
  3. Во время продажи добавьте товар в чек и укажите упаковку — цена пересчитается автоматически. Если упаковка не указана в карточке, то количество можно указать вручную.
  4. По итогам закрытия смены сформируется документ «Реализация розницы» и «Списание в ЕГАИС». Количество алкоголя в документах будет автоматически пересчитано в декалитрах.

Этот способ подойдет организациям, которые ведут учет разливного алкоголя на литровых карточках. Документ вскрытия работает как с розничным, так и с оптовым регистрами.

  1. Создайте раздел каталога для разливного алкоголя, например, «Алкоголь Розлив», с типом «Товар» и единицей измерения — литры.
  2. В названии карточки рекомендуем сделать пометку: «розлив», «л» или любую другую, которая поможет легко отличать алкоголь для продажи на розлив от карточек алкоголя, импортированных из ЕГАИС.
  3. Добавьте в продажу созданную карточку. Обратите внимание, при добавлении товара будет добавлена литровая карточка.
  4. Укажите количество вручную или выберите упаковку при продаже.
  5. Добавьте литровую карточку в блок производства в состав алкогольной.

После вскрытия алкоголя:

  1. Оформите вскрытие тары вручную. Или создайте его из перемещения в торговый зал через связанные документы и укажите вскрываемый литраж.
  2. Оформите списание в рознице через связанные документы.

В системе сформируются складские движения:

  • по литровой карточке: приход оформлен Вскрытием, а расход — документом «Реализация розницы». Вы видите количество вскрытого алкоголя в литрах, которое осталось на складе в поле «Остаток»;
  • по карточке ЕГАИС: приход сформирован поступлением от поставщика, расход — документом «Списания». В поле «Остаток» вы видите, сколько бутылок числится на складе.

В итоге складские остатки невскрытых бутылок или кег будут в точности соответствовать остаткам в ЕГАИС, а на «литровой карточке» зафиксируется остаток вскрытого алкоголя.

Также вы можете продавать немаркированный алкоголь от имени ИП, а крепкий от ООО. Для этого нужно добавить несколько ККТ на одно рабочее место и выполнить настройку.