Presto для ресторанов, кафе и столовых

Настроить продажу немаркированного алкоголя в Presto

Настроить продажу немаркированного алкоголя в Presto

Немаркированный алкоголь — это пиво (сидр, медовуха, пуаре, напитки на основе пива), которое поступает от поставщиков в кегах или бутылках. Способ учета зависит от того, как вы продаете алкоголь — в закрытых бутылках или в розлив.

Настроить продажу целых бутылок

Для того чтобы начать продавать немаркированный алкоголь в целых бутылках, нужно:

При продаже официант просто добавляет позицию в заказ, в ЕГАИС и на складе она списывается документом «Реализация розницы».

Настроить продажу в розлив

В СБИС есть два способа учета разливного немаркированного алкоголя: с использованием упаковок и с использованием документа «Вскрытие». Выбор способа зависит от того, какая единица измерения указана в документах поставщика.

  • декалитры — используйте упаковки;
  • штуки — используйте документ «Вскрытие».
в декалитрах
в штуках
  1. В карточке немаркированого алкоголя укажите цену за 1 декалитр. Также вы можете изменить название позиции, чтобы официанту было удобно ее искать в окне заказа.
  2. Настройте упаковки в карточках алкогольной продукции, которую собираетесь продавать на розлив. При указании упаковки учитывайте коэффициент по отношению к декалитру: 1 декалитр равен 10 литрам. Если вы хотите продать 1 литр, то в количестве требуется указать 0,1 дкл.
  3. Добавьте упаковки в меню. Убедитесь, что в нем нет позиций с единицей измерения декалитр.

Официант добавит в заказ позицию с указанной упаковкой. По итогам закрытия смены сформируется документ «Реализация розницы» и «Списание в ЕГАИС». Количество алкоголя в документах будет автоматически пересчитано в декалитрах.

  1. Добавьте раздел каталога для разливного алкоголя, например, «Алкоголь розлив». Установите тип «Товар» и единицу измерения — литры.
  2. Создайте номенклатурные карточки разливного алкоголя. В названии сделайте пометку: «розлив», «л» или любую другую, которая поможет отличать алкоголь в розлив от карточек, импортированных из ЕГАИС.
  3. Настройте упаковки в карточках алкогольной продукции, которую собираетесь продавать на розлив.
  4. Добавьте упаковки в меню. Убедитесь, что в нем нет позиций с единицей измерения декалитр.
  5. Укажите литровую карточку в составе алкогольнойдобавьте ее в блок «Производство».
  6. При вскрытии кеги оформите документ «вскрытие» вручную. Или создайте его из перемещения в торговый зал через связанные документы.

В системе сформируются движения:

  • по алкогольной карточке — в ЕГАИС приход оформлен документом «Поступление», списание — «Списание». На складе приход оформлен документом «Поступление», списание — документом «Вскрытие».
  • по литровой карточке — в ЕГАИС не фиксируется. На складе приход оформлен документом «Вскрытие», расход — документом «Реализация розницы» после каждой продажи.

Также вы можете продавать немаркированный алкоголь от имени ИП, а крепкий от ООО. Для этого нужно добавить несколько ККТ на одно рабочее место и выполнить настройку.

Лицензия

Расширение «ЕГАИС алкоголь». Приобретается вместе с тарифами сервиса «Для ресторанов, кафе, столовых».

Готовы начать работу в Presto?
Попробовать бесплатно