Инвентаризация позволяет проверить, совпадает ли фактическое количество алкоголя на складе с количеством остатков, которые числятся в ЕГАИС и в учетной системе. Проводить инвентаризацию следует на каждом складе отдельно. Если во время инвентаризации поступил товар, примите его на склад после того, как завершите проверку остатков. Только после этого укажите в поступлении дату принятия к учету.
1. Подготовьтесь к инвентаризации
2. Оформите документ
3. Укажите фактические остатки
4. Проведите документ
- Закройте кассовую смену.
- Убедитесь, что:
- все документы утверждены и проведены в ЕГАИС. Удалите списания и перемещения в торговый зал, которые не зарегистрированы в ЕГАИС;
- в проведенных поступлениях верно указаны получатель и склад;
- алкогольные позиции в каталоге находятся в одном разделе. Если есть несколько папок, например «Алкогольная продукция» и «Новые алкогольные товары», переместите наименования.
- Проверьте остатки алкоголя в ЕГАИС. Порядок действий зависит от того, как вы продаете алкоголь:
- оптом — обновите остатки ЕГАИС и убедитесь, что вся продукция числится на оптовом регистре;
- в розницу — перенесите алкогольную продукцию со старыми марками на второй регистр. Он предусматривает количественный учет, поэтому партии выбирать не потребуется.
- Подключите сканер и убедитесь, что он работает.
- Остановите товародвижение алкоголя — отгрузку, поступление — не только в программе, но и фактическое.
Итог: документы и остатки проверены, создайте документ «Инвентаризация».