КАК СВЕСТИ ОСТАТКИ НА СКЛАДЕ И В ЕГАИС

Как свести остатки на складе и в ЕГАИС

Все участники алкогольного рынка должны ежедневно поддерживать остатки по алкоголю в актуальном состоянии.

При недостоверном ведении учета или при переходе из другой учетной системы необходимо выравнять остатки между складом и ЕГАИС. Для этого последовательно выполните действия:

   

Для правильного учета алкогольной продукции:

  1. На главной странице перейдите в раздел «Конфигурация/Учет» и убедитесь, что указаны:
    • система налогообложения — по умолчанию установлена ОСНО, при необходимости измените ее.
    • способ расчета себестоимости — партионный учет (FIFO) с периодом «на конец дня». 

  2. В разделе «Бизнес/Склад» откройте настройки склада, который должен быть указан в загруженных из ЕГАИС поступлениях организации. Проверьте, что ваша организация выбрана в качестве основной.

  3. В окне настройки УТМ проверьте соответствие номера ФСРАР и ИНН. В случае ошибки обратитесь в техническую поддержку.

  4. Приведите карточки каталога к единому стандарту оформления и устраните дубли.
    • В разделе «Бизнес/Каталог» откройте фильтр, укажите тип «Алкогольная продукция» и нажмите «Отобрать». Проверьте, что все карточки данного типа находятся в одном разделе. 

    • В каталоге установите фильтр по типу «Товар» и убедитесь, что в списке нет карточек алкогольного товара. Если есть, измените тип номенклатуры на «Алкогольная продукция».

Система и каталог настроены в соответствии с требованиями.

  • Поступления — все документы в разделе «Учет/ЕГАИС» на вкладке «Приход» должны быть утверждены. ​
    Если поступлений в программе еще нет, оприходуйте алкоголь в разделе «Учет/ЕГАИС».
  • Неотправленные документы — убедитесь, что в УТМ нет неотправленных документов. На компьютере, где установлен УТМ, кликните правой кнопкой мыши значок  на панели задач и в контекстном меню выберите «Домашняя страница» (или в адресной строке браузера введите: http://localhost:8080). Информацию о неотправленных документах также можно посмотреть в окне настроек УТМ.

    В поле «Дата самого старого неотправленного документа» должно значиться «Отсутствуют». Если неотправленные документы есть, обратитесь в техническую поддержку.

  • Реализации розницы — если вы работаете в приложении СБИС Розница, в разделе «Бизнес/Продажи» проверьте, все ли реализации розницы созданы. Каждой кассовой смене должен соответствовать документ «Реализация розницы», а этому документу — списания и перемещения в ЕГАИС. Учет и реализация алкоголя на предприятиях общепита имеют свои особенности.

Все документы отправлены и утверждены.

После настройки системы и проверки документов проведите инвентаризацию для актуализации данных по остаткам на складе.

  1. В разделе «Бизнес/Склад» на вкладке «Инвентаризации» нажмите  + Документ .

  2. В документе:
    • Проверьте, что установлена именно та организация и склад, где фактически проводится снятие остатков. Если неверно, измените их.
    • Укажите дату и время, на которые нужно зафиксировать остатки.
    • Выберите способ фиксации остатков:
      • «по количеству» — если требуется только зафиксировать количество ТМЦ;
      • «по количеству и сумме» — чтобы зафиксировать количество и себестоимость ТМЦ.
    • Выберите раздел и нажмите «Заполнить/Наименования». В документ добавятся наименования, по которым были движения с момента последней инвентаризации. Их количество указано в столбце «В учете».

  3. Для занесения фактического остатка по каждой бутылке последовательно сканируйте:
    • для маркированного алкоголя — акцизную марку;
    • для немаркированного алкоголя — штрихкод. Если в каталоге несколько карточек с одинаковым штрихкодом, количество будет увеличиваться только на одной, первой найденной карточке. Чтобы такой ошибки не возникло, при проведении инвентаризации обращайте внимание на наименование продукции.

    При сканировании в строке наименования фактическое количество увеличивается на единицу. Не допускайте повторного сканирования (переставляйте учтенные бутылки), иначе данные будут некорректными.

    Остальные поля заполнятся автоматически:

    • «Себестоимость» — значение цены товара на складе (если в документе установлено значение «по количеству»);
    • «Отклонение» рассчитывается как разница между значениями «В наличии» и «В учете»: недостача выделена красным цветом, излишки – зеленым.
  4. Нажмите  Провести  .

На складе зафиксировано фактическое количество алкоголя. 

В разделе «Учет/ЕГАИС» на вкладке «Остатки» запросите данные в ЕГАИС и проверьте, что между ними и складскими остатками отклонений нет. Если отклонения обнаружены, устраните их.

Данные об остатках в отчете будут корректными при выполнении следующих условий:

Перед запросом остатков в ЕГАИС проверьте, что УТМ подключен:.

  1. В разделе «Учет/ЕГАИС» на вкладке «Остатки» укажите организацию и нажмите  , а затем «По выбранной организации». Система запросит информацию в ЕГАИС и через несколько минут отобразит результат. 

  2. Убедитесь, что в столбце «Отклонения» нет данных.

По закону ИП может использовать один аппаратный ключ для всех своих точек продаж. Следовательно, все документы регистрируются в ЕГАИС по одному номеру ФСРАР, независимо от количества точек продаж. При сведении остатков у ИП остаток ЕГАИС должен соответствовать сумме остатков по всем складам и точкам продаж.

Если обнаружены отклонения

В ЕГАИС учитывается только та алкогольная продукция, по которой рассчитана себестоимость. Расхождения могут быть связаны с ее отсутствием.

  1. В разделе «Бизнес/Каталог» нажмите , а затем  Рассчитать .

  2. Убедитесь, что ошибки при расчете себестоимости алкогольной продукции отсутствуют.


    ​Если ошибка найдена, нажмите на наименование товара. В отчете по движениям откройте документ, с которого не рассчитывается себестоимость, и проверьте организацию, склад и партию. При необходимости укажите их.
  3. Повторите запрос в ЕГАИС.
  4. Проверьте, что остаток по учету соответствует фактическому количеству, указанному в документе инвентаризации.
  5. Убедитесь, что отклонений нет.

Если отклонения остались

После проведения инвентаризации остатки по учету совпадают с фактическим количеством алкоголя на складе и являются достоверными. Для устранения оставшихся отклонений необходимо приравнять остатки ЕГАИС к складским.

Тип отклонения

Как устранить

Излишки на складе 

(в ЕГАИС нет алкогольной продукции, которую вы зафиксировали в инвентаризации)

Поставьте алкоголь на баланс нужного регистра ЕГАИС:

  • Опт (потребуется указать Справки А и Б);
  • Розница (если у вас нет данных по приходным накладным), при этом достаточно указать количество.

В автоматическом режиме на баланс можно поставить не больше 100 единиц (бутылок) маркируемого алкоголя в месяц для одного магазина. Если в одном акте содержится больше 100 единиц, он будет отклонен ЕГАИС. Чтобы поставить на баланс больше 100 единиц алкоголя, направьте заявление в адрес территориального подразделения Росалкогольрегулирования. После проверки легальности продукции вы получите подтверждение постановки на баланс.

Недостача на складе

(в ЕГАИС алкогольной продукции больше, чем посчитано по факту)

Спишите товар в ЕГАИС с нужного регистра.

Для постановки на баланс или списания не требуется переходить в другие разделы СБИС. Создайте документ прямо в отчете — система сама заполнит данные.

  1. В разделе «Учет/ЕГАИС» на вкладке «Остатки» создайте нужный документ:
    • по всем или выбранным позициям — отметьте наименования, если требуется устранить отклонения по нескольким позициям, в панели массовых операций нажмите «Излишки на складе» или «Недостача на складе» и выберите операцию. 

    • по конкретной позиции — нажмите на значение отклонения и выберите операцию.

  2. Проверьте заполнение документа и нажмите «Утвердить в ЕГАИС».
  3. После регистрации документа в ЕГАИС обновите остатки и убедитесь, что отклонений нет.

Остатки между складом и ЕГАИС выравнены.

Права и роли

5
0
Оставьте свой отзыв:
ОТПРАВИТЬ