Разный процент официантам и барменам за одинаковый товар

Разный процент официантам и барменам за одинаковый товар

Чтобы мотивировать сотрудников, настройте KPI по розничной продаже. Например, в кафе напитки продают в основном бармены. Вы хотите, чтобы официанты чаще предлагали напитки посетителям. Настроим KPI так, чтобы за продажу напитков официанты получали 20% их стоимости, а бармены — 10%.

  1. В разделе «Сотрудники/Схемы» перейдите на вкладку «KPI». Кликните и выберите «Для сотрудников».
  2. Введите название схемы и укажите срок ее действия.
  3. В блоке «Кто участник схемы мотивации?» кликните «Должности», затем «Еще».
  4. Отметьте «Официант», «Бармен». Нажмите «Выбрать», затем «Сохранить».
  5. Добавьте показатели: кликните и выберите «В розничной продаже».
  6. Введите название. СБИС присвоит показателю краткое имя, которое будет использовать в расчетных формулах. Сейчас краткое название можно изменить. После того как вы сохраните показатель, менять краткое имя не рекомендуется.
  7. Оставьте комментарий и укажите срок действия показателя.
  8. Выберите значимость — «Обычный». Нажмите «Далее».
  9. Настройте расчет показателя:
    • «Когда» — «При оплате по чеку»;
    • «Кому» — «Специалисту»;
    • «Брать» — «Отдельные наименования».
  10. На шаге «Ограничения» кликните «Номенклатура». Отметьте группу товаров «Напитки».
  11. Добавьте ограничение «Вид чека» и выберите «Фискальный чек», чтобы KPI не начислялся при оплате под зарплату. Кликните «Далее».
  12. Укажите процент, который получит официант.
  13. Добавьте расчет показателя для бармена кнопкой . Кликните «должностей» и укажите «Бармен». Ставка официанта в нашем примере 20%. Чтобы бармены получали вдвое меньше, укажите коэффициент ставки — 0.5, и плана — 1. Сохраните результат и нажмите «Далее».
  14. Выберите формат показателя — «денежный». Установите «учитывать в з/п сотрудника». Нажмите «Добавить НУ» и укажите вид начислений «Дополнительные начисления/Доплата KPI» — доплата будет отображаться в расчетном листе.
  15. Нажмите «Завершить настройку», затем «Сохранить».

Показатель настроен. Теперь за продажу напитков бармены будут получать доплату в размере 10% от стоимости напитка с учетом скидок, а официанты — 20%.

Нашли неточность? Выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl + enter.