Presto для ресторанов, кафе и столовых

Провести инвентаризацию алкоголя в Presto

Провести инвентаризацию алкоголя в Presto

Мы рекомендуем проводить инвентаризацию отдельно для каждого вида алкоголя. Для этого создайте 4 отдельных документа:

  • для маркированного алкоголя в бутылках;
  • для немаркированного разливного алкоголя;
  • для немаркированного алкоголя в бутылках;
  • для маркированного разливного алкоголя — так как разливной маркированный алкоголь учитывается в литровых карточках и списывается сразу после вскрытия, на остатках в ЕГАИС такие позиции не числятся. Во время инвентаризации учитывайте их, как обычный продукт.

Такой способ облегчит учет в заведениях, где весь алкоголь посчитать за один раз почти невозможно. Также будет проще ориентироваться в списках инвентаризированных позиций и вносить правки.

Проведите инвентаризацию для каждой папки раздела «НОВЫЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ ТОВАРЫ» отдельно.

1. Подготовьтесь к инвентаризации
2. Оформите документ
3. Укажите фактические остатки
4. Проведите документ
  1. Закройте кассовую смену.
  2. Убедитесь, что:
    • Все документы утверждены и проведены в ЕГАИС.
    • В проведенных поступлениях верно указаны получатель и склад. Если во время инвентаризации поступил товар, примите его на склад после того, как завершите проверку остатков. Затем укажите в документе дату принятия к учету.
    • Алкогольные номенклатуры в каталоге находятся в одном разделе.
  3. Удалите все документы списания и перемещения в торговый зал, которые не зарегистрированы в ЕГАИС.
  4. Убедитесь, что все остатки по алкоголю со старыми марками находятся на розничном регистре. Если нужно, перенесите их.
  5. Подключите сканер и убедитесь, что он работает.
  6. Остановите все движения алкоголя: продажу, поступление и другие.

Итог: документы и остатки проверены, создайте документ «Инвентаризация».

  1. Создайте документ «Инвентаризация».
  2. Проверьте, правильно ли указана организация, по которой проводится инвентаризация. Для этого наведите указатель мыши на ее название и в открывшейся визитке сверьте ИНН/КПП.
  3. Убедитесь, что верно определился склад — тот, где фактически проводится снятие остатков. Если нет, выберите правильный.
  4. Выберите раздел каталога с алкогольной продукцией.
  5. Укажите дату и время, на которые нужно зафиксировать остатки. Например, если начали проводить инвентаризацию 10 июля 2018 в 8 утра, то в документе «Инвентаризация» укажите дату 10.07.2018 и время 08:00. При установке времени «на утро» будет установлено условное время 00:01, «на вечер» — 23:59.
  6. Выберите способ фиксации остатков:
    • «по количеству» — если требуется только зафиксировать количество алкоголя.
    • «по количеству и сумме» — чтобы зафиксировать количество и себестоимость продукции.

Итог: документ «Инвентаризация» создан, реквизиты заполнены, введите фактические остатки.

  1. Добавьте наименования:
    • Маркированного алкоголясканируйте акцизную марку каждой бутылки, которая находится в торговом зале и на складе. Используйте сканер — СБИС На складе не подходит для инвентаризации алкоголя.

      Убедитесь, что при сканировании фактическое количество увеличивается на единицу. В результате число в столбце «Факт» должно быть равно количеству отсканированных бутылок.

    • Немаркированной продукции — нажмите , выберите номенклатуру и вручную укажите фактическое количество алкоголя в поле «Факт» или нажмите «Да», если количество продукции в учете равно алкоголю на складе. СБИС распределит указанное количество по партиям, которые числятся в учете.

      Если требуется указать другую партию, в блоке «По партиям» нажмите и выберите приход.

  2. Нажмите « Заполнить», выберите «Обновить» и подтвердите выполнение операции. СБИС добавит наименования, которые есть в указанном разделе и числятся в учете. Если их нет на складе, оставьте в поле «Факт» ноль.
  3. Если фиксируете остатки по количеству и сумме, укажите себестоимость:
    • среднюю — для остатков, которые числятся на регистре «Торговый зал»;
    • отдельно по каждой партии — для алкоголя на опте.
  4. Посмотрите, есть ли позиции маркированного алкоголя с неподтвержденными марками — число отсканированных марок меньше количества бутылок в учете. Это значит, что есть марки, которые числятся по учету, но не найдены на складе. Спишите их.
  5. Проверьте отклонения. СБИС автоматически рассчитывает разницу между значениями «В наличии» и «В учете»: недостача выделена красным цветом, излишки — зеленым.

    Чтобы удобнее было оценить результат, в фильтре можно настроить отображение данных — например, вывести только отклонения или недостачи, а также построить список в порядке добавления.

Итог: в инвентаризации указано фактическое количество алкоголя, проведите документ.

  1. В документе нажмите «Провести».
  2. Убедитесь, что себестоимость в каталоге рассчитана.
  3. Обновите отчет «Остатки» и проверьте, нет ли отклонений. Если есть, сведите остатки на складе и в ЕГАИС.

Итог: на складе зафиксировано фактическое количество алкоголя, остатки по учету и в ЕГАИС выровнены.

Лицензия

Расширения «ЕГАИС алкоголь» и «Отчетность в Росалкорегулирование». Приобретаются вместе с тарифами сервиса «Для ресторанов, кафе, столовых».