ОФОРМИТЬ АКТ ВЫПУСКА

Оформить акт выпуска

При производстве (например, на предприятии общепита) необходим учет готовой продукции и ее составляющих.

В СБИС для этих целей служит документ «Акт выпуска». В нем оформляется поступление на склад готовой продукции, списание ТМЦ, рассчитывается себестоимость выпускаемых товаров и сравнивается с плановой себестоимостью.

В каких случаях оформляется акт выпуска

  • Произвели продукцию для последующей реализации — например, блюда для столовой. Как правило, в этом случае акт выпуска оформляется до реализации.
  • Продали товар — например, напитки в баре на розлив, порциями, блюда в ресторане. Акт выпуска оформляется в программе автоматически после реализации. Для этого должны быть настроены участки производства (доступно для Presto).

Рассмотрим, как оформить акт выпуска на примере производства блюд для точки продаж «Ресторан».

Шаг 1. Создайте документ

  1. В разделе «Бизнес/Производство» создайте документ «Акт выпуска с иерархией».  
  2. Установите дату фактического выпуска продукции.

  3. В акте по умолчанию уже установлены организация и склад готовой продукции, с которым она работает. Это может быть точка продаж: ресторан, бар или столовая.

    Выберите из справочника склад, с которого будут списаны ТМЦ: кухня или склад продуктов.

    Если продукция производится и продается в одной точке, например кофе в баре, то склад готовой продукции и списания будет один и тот же.

Шаг 2. Добавьте наименования и проверьте состав

  1. Выберите товар из справочника по кнопке . Будьте внимательны: позиция не будет отображаться, если по ней нет остатка на складе. Сбросьте настройку фильтра по складу, чтобы увидеть всю номенклатуру.

    Если наименование не было найдено, его можно добавить вручную в каталог и в акт выпуска по кнопке  + Наименование 

  2. Проверьте состав продукции. Когда составов несколько, по умолчанию установится основной, его можно заменить. После замены в акте выпуска рядом с названием блюда появится название неосновного состава.

    Если состав не указан или указан с ошибкой, добавьте (скорректируйте) его в технологической карте и после этого нажмите «Перезаполнить» в акте выпуска. Состав обновится, себестоимость блюда пересчитается.

  3. Укажите количество порций и нажмите  Сохранить .

  4. Проверьте акт выпуска. Позиции можно удалять, добавлять, корректировать количество блюд и ингредиентов.

    Если количество составляющей вручную изменили в акте выпуска, в документе появятся колонки «План», «Факт» и «Отклонение». Отклонение по сумме себестоимости рассчитывается по формуле: («кол-во факт» - «кол-во план»)* Себест.

    При удалении составляющей из акта выпуска, если она была указана в технологической карте, удаленная позиция станет серой и рассчитается отклонение по сумме себестоимости.

    Список продукции, использованной при производстве, можно посмотреть на вкладке «Составляющие».

    Если акт выпуска оформляется для учета алкоголя в общепите, выполните списание и отправьте их в ЕГАИС.

Шаг 3. Проведите документ

Когда акт выпуска будет сформирован, нажмите  Провести .

ТМЦ спишутся со склада списания, а произведенная продукция оприходуется на склад готовой продукции. В отчете по движению зафиксируется выпуск продукции. 

Автоматически рассчитается себестоимость и сформируются проводки, для их просмотра нажмите .

В акте выпуска предусмотрены три печатные формы документов:

  • «Акт выпуска свернутый» — список выпущенных наименований;
  • «Выдача для выпуска» — список материалов в производство (по данным автоматического расчета);
  • «Акт выпуска» — список выпущенных наименований и их состав.

Эти документы можно распечатать — например, для того чтобы получить со склада ТМЦ в нужном для выпуска количестве.

Права и роли

Если в акте выпуска были изменения, на документе появятся пометки:

  • — вручную изменен состав;
  • — состав заменен (например, основной заменили на неосновной).

0
0
Оставьте свой отзыв:
ОТПРАВИТЬ