Складской учет

Требования к excel-файлу при загрузке каталога

Требования к excel-файлу при загрузке каталога

В СБИС можно импортировать готовый каталог товаров в виде excel-файла. Это удобно, если требуется дополнить каталог или создать его в СБИС с нуля.

Обязательные реквизиты

Если вы создаете каталог с нуля, для импорта достаточно кода номенклатуры или наименования товара. Чтобы обновить данные в карточках каталога, в файле должны быть указаны:

  • код, артикул или штрихкод;
  • наименование товара.

При обновлении каталога СБИС ищет совпадение по коду номенклатуры, поскольку это уникальный параметр. Если карточки с таким кодом нет, создается новая, есть — проверяется название товара и раздела:

  • они полностью совпадают — характеристики товара в СБИС заменяются реквизитами из файла;
  • отличается только название раздела — система создаст новые с дублями позиций. Чтобы избежать этого, при загрузке исправьте названия разделов в файле;
  • отличается только название товара — СБИС дополнит разделы новыми позициями.
В СБИС «Зубной пасте» присвоен код «Y5551266», а в файле — это «Детское мыло» и раздел не указан. При импорте «Зубная паста» заменится на «Детское мыло». Отменить загрузку нельзя, поэтому загружайте файл, только если уверены, что коды товаров разные.

Дополнительные реквизиты

Из excel-файла в СБИС можно загрузить и другую информацию о товаре.

  • Характеристики — допустимы любые символы. Указываются в отдельной колонке, а каждое значение — в отдельной строке. При загрузке в СБИС название характеристики выбирается из списка учетных или указывается вручную.
  • Короткое наименование — допустимы любые символы. Загрузите, чтобы печатать на ценниках и этикетках более простое название товара.
  • Раздел — допустимы любые символы. Раздел можно указать в отдельной колонке, строке или в группировке строк. Используйте, чтобы сохранить иерархию вашего каталога. Если не выбрать раздел при импорте, товары загрузятся в корень каталога.
  • Единицы измерения — код, национальное условное или кодовое обозначение из классификатора ОКЕИ, без точек.
  • Описание — допустимы любые символы. Текст отразится в карточке товара, в поле «Описание».
  • Время — в формате «часы:минуты», например 1:30. Применяется только для карточек с типом номенклатуры «Услуга». Используйте, если хотите отразить, сколько времени требуется на оказание услуги.
  • Страна — название или код. Например, Россия, Российская Федерация или 643.
  • НДС — ставка с символом процента или без него: 20, 20%, 20 %, 0, 0%, 0 %, без НДС, без ндс. Если параметр не указан, при обновлении каталога СБИС присвоит ставку, которая чаще использовалась при добавлении трех последних товаров в каталог или раздел. Когда каталог создается с нуля —  20% всем позициям.
  • Доп. коды:
    • артикул — допустимы любые символы;
    • штрихкод — только цифры, но у ячеек должен быть указан текстовый формат. Когда у одной позиции несколько штрихкодов, разместите их в одной ячейке таблицы и разделите запятыми.

      Например, у товара «Зубная паста «Мятная» три штрихкода: «8971020020069», «8971020020083» и «8971020020106». В excel-файле все три кода указаны в одной ячейке, через запятую: «8971020020069,8971020020083,8971020020106».

    • код, короткий код, код ЕГАИС — только цифры.
  • Маркированная продукция:
    • тип продукции — наименование группы товаров из распоряжения правительства;
    • ТНВЭД — код из классификатора, без пробелов;
    • декларация — название документа о соответствии товара требованиям ТС: «декларация» или «сертификат»;
    • дата декларации — в формате дд.мм.гг, дд.мм.гггг, дд-мм-гг или дд-мм-гггг;
    • номер декларации — допустимы любые символы.
  • Упаковка: в названии допустимы любые символы, код и количество в упаковке — только цифры.
  • Альтернативные единицы измерения — укажите количество товара в этой единице измерений. Также в файле обязательно должна быть колонка с основной единицей измерения. При загрузке название альтернативной единицы вводится вручную.
  • Цены: основная, по прайсу — целое число или десятичная дробь. В качестве разделителя используйте точку либо запятую: 10.00, 10.0, 10, 10,00, 10,0.
  • Размер: длина, ширина, высота, вес — цифры. Не обязательно указывать все параметры. Единица измерения ДШВ — м, см, км; веса — г, кг, т либо их полное названия (метр, грамм). Если единица измерения не заполнена или в ячейке указано что-то другое, в карточку загрузится значение по умолчанию — м или кг.
    Размеры отобразятся в карточке товара на вкладке «Закупка» в блоке «Размеры».
  • Производство:
    • время — целое число. Укажите количество минут, которое требуется на изготовление;
    • технологический процесс — любые символы. Опишите процесс изготовления;
    • состав на (в базовых единицах измерения) — целое или дробное число. Укажите, на какое количество базовых единиц измерения будет указан состав в карточке;
    • Выход блюда — целое число. Можно загрузить только в личном кабинете с лицензией «Для ресторанов, кафе, столовых». Используйте, чтобы добавить в карточку итоговый вес готового блюда.
  • Калорийность: количество ккал, белки, жиры, углеводы, спирт — только цифры. Можно загрузить только в личном кабинете с лицензией «Для ресторанов, кафе, столовых».
Нашли неточность? Выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl + enter или свяжитесь с нами.