Presto для ресторанов, кафе и столовых

Алкоголь в Presto

Алкоголь в Presto

В заведениях общепита продается как маркированный (крепкий) алкоголь на розлив, так и немаркированный, например пиво. Вся информация о поступлении и продаже алкогольной продукции должна регистрироваться в ЕГАИС.

Для того, чтобы не было расхождений остатков на складе и в ЕГАИС, настройте каталог в СБИС. Способ зависит от того, в какой системе вы работаете с ЕГАИС.

В СБИС
В другой системе

Если весь учет алкоголя вы настроили в СБИС, при первом поступлении от поставщика в каталоге появится раздел «НОВЫЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ ТОВАРЫ». В него автоматически будут добавляться номенклатурные карточки из документов поступления, создавать вручную их не нужно.

  1. Чтобы было проще проводить инвентаризации и отслеживать новые позиции, мы рекомендуем создать в этом разделе папки. Список будет выглядеть так:

    Если вы планируете продавать маркированный алкоголь в розлив, папку для литровых карточек вы создадите во время настройки продажи.

  2. Настройте отображение колонок. Для этого откройте панель массовых операций кнопкой и кликните . В появившемся окне отметьте пункты «Код» и «Литраж».
  3. Рассортируйте номенклатурные карточки алкоголя по папкам. Все новые позиции из поступлений будут оставаться в корне раздела.
  4. Установите цены для каждой позиции. В карточке маркированного алкоголя СБИС выводит информацию о минимальной розничной цене, установленной для этой продукции государством. Продажа по цене ниже минимальной грозит штрафом до ста тысяч рублей. Такие цены в карточке алкоголя отмечены значком . Чтобы установить цену алкоголя на уровень минимально допустимой, в режиме редактирования кликните и нажмите «Установить цену».

Настройку необходимо выполнить один раз, когда вы начинаете работу с Presto. Мы рекомендуем добавить в каталог раздел «Алкоголь» и подразделы к нему — это упростит работу с карточками алкоголя в дальнейшем.

  1. В разделе «Бизнес/Каталог и цены» на вкладке «Каталог» нажмите .
  2. Укажите:
    • название раздела — «Алкоголь»;
    • тип номенлактуры — «Алкогольная продукция НДС 20%».
  3. Настройте отображение колонок. Для этого откройте панель массовых операций кнопкой и кликните . В появившемся окне отметьте пункты «Код» и «Литраж».
  4. Чтобы было проще проводить инвентаризации и отслеживать новые позиции, мы рекомендуем создать в разделе папки для каждого вида алкоголя. Список будет выглядеть так:

    Если вы планируете продавать маркированный алкоголь в розлив, папку для литровых карточек вы создадите во время настройки продажи.

  5. Создайте номенклатурные карточки алкоголя и рассортируйте их по созданным папкам.
  6. Установите цены для каждой позиции. В карточке маркированного алкоголя СБИС выводит информацию о минимальной розничной цене, установленной для этой продукции государством. Продажа по цене ниже минимальной грозит штрафом до ста тысяч рублей. Такие цены в карточке алкоголя отмечены значком . Чтобы установить цену алкоголя на уровень минимально допустимой, в режиме редактирования кликните и нажмите «Установить цену».

Теперь вы можете добавить позиции в меню и начинать продажи.