В заведениях общепита продается как маркированный (крепкий) алкоголь на розлив, так и немаркированный, например пиво. Вся информация о поступлении и продаже алкогольной продукции должна регистрироваться в ЕГАИС.
Если весь учет алкоголя вы настроили в СБИС, при первом поступлении от поставщика в каталоге появится раздел «НОВЫЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ ТОВАРЫ». В него автоматически будут добавляться номенклатурные карточки из документов поступления, создавать вручную их не нужно.
- Чтобы было проще проводить инвентаризации и отслеживать новые позиции, мы рекомендуем создать в этом разделе папки. Список будет выглядеть так:
Если вы планируете продавать маркированный алкоголь в розлив, папку для литровых карточек вы создадите во время настройки продажи.
- Настройте отображение колонок. Для этого нажмите
. Во вкладке «Отображение каталога» отметьте пункты «Код» и «Литраж».
- Рассортируйте номенклатурные карточки алкоголя по папкам. Каждый раз при поступлении алкоголя новые позиции будут добавляться в корень каталога. Регулярно распределяйте их по разделам.
- Установите цены для каждой позиции. В карточке маркированного алкоголя СБИС выводит информацию о минимальной розничной цене, установленной для этой продукции государством. Продажа по цене ниже минимальной грозит штрафом до ста тысяч рублей. Такие цены в карточке алкоголя отмечены значком
. Чтобы установить цену алкоголя на уровень минимально допустимой, в режиме редактирования кликните
и нажмите «Установить цену».
Теперь вы можете добавить позиции в меню и начинать продажи.
Лицензия
Расширение «ЕГАИС алкоголь». Приобретается вместе с тарифами сервиса «Для ресторанов, кафе, столовых».
