СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ В PRESTO

Словарь терминов в Presto

Термин

Определение

Дополнительная точка продаж

Заведение, которое находится по тому же адресу (КПП), что и основная точка продаж организации. Для ее открытия не требуется регистрировать в госорганах новую организацию

Кассовая смена

Период времени (между открытием и закрытием смены), в течение которого доступно совершение кассовых операций на ККТ. По закону длительность кассовой смены не должна превышать 24 часа

Кассовый компьютер

Базовое устройство для кассовой станции. Может быть компактным (планшет, POS-терминал, мини-компьютер) или полноразмерным (неттоп, компьютер, сенсорный моноблок). Необходим для оформления заказов и проведения кассовых операций

Меню

Перечень блюд и напитков, подаваемых в заведении общепита

Полная посадка

Ситуация, когда в заведении занято 90—100 % посадочных мест

Пречек

Распечатанный счет, который служит для предварительного ознакомления клиента с составом и суммой заказа до его оплаты. Не отправляется в ФНС. После оплаты счета распечатайте фискальный чек

Рабочее место

Комплекс программных и технических средств для автоматизации работы сотрудника. Может быть оснащено специальным оборудованием (например, ККТ, сканером, принтером чеков)

Раздача

Зона между кухней и залом, куда выставляются готовые блюда для подачи гостям

Разменный фонд

Сумма наличных, которая используется для сдачи. Его можно внести или изъять как при открытии смены, так и в процессе работы

Стоп-лист (STOP-лист)

Список блюд, которые временно не могут быть приготовлены (например, если не хватает ингредиентов или сломалось оборудование для готовки). Работники кухни передают стоп-лист официанту, чтобы он предупредил гостя, какие блюда заказать не получится

Схема зала

План размещения столиков в зале заведения. Помогает официанту фиксировать, какие столики заняты, где гости ожидают заказ, а где уже оплатили счет

Точка продаж

Заведение (столовая, бар, кафе, ресторан), в котором ведется реализация продукции. Может быть оформлена на головную организацию, ИП или филиал

Участок производства

Подразделение предприятия общепита, где готовится определенная продукция (например, в холодном цехе производятся только салаты и закуски)

Экран повара

Монитор, на котором отображается список заказанных блюд с указанием статуса готовности. Поддерживает голосовое сопровождение

X-отчет

Список кассовых операций, которые были выполнены в течение смены. Печатается на ККТ. Не является фискальным документом, поэтому его можно снимать несколько раз за смену

Z-отчет (отчет с гашением)

Отчет закрытия кассовой смены, который печатается на ККТ и нужен для учета выручки. Является фискальным документом и должен быть снят в день окончания смены. В Presto печатается автоматически

0
0
Оставьте свой отзыв:
ОТПРАВИТЬ