Presto для ресторанов, кафе и столовых

Словарь терминов в Presto

Словарь терминов в Presto

Аккаунт

Личный кабинет организации в СБИС, место, где пользователи хранят и обрабатывают информацию (например, обмениваются документами с партнерами по бизнесу). В одном аккаунте могут работать несколько организаций или ИП

Акцизная марка

Виды фискальных марок для оплаты акцизного сбора на отдельные виды товаров, например на вино и табак. В настоящее время используются марки старого и нового образца

БЖУС

Белки, жиры, углеводы и спиртосодержащие продукты

Бронирование столиков

Возможность предварительно закрепить столик за гостем

Бэк-офис (online.sbis.ru)

Учетная система, в которой работают бухгалтер, технолог, товаровед и руководитель. Позволяет оформлять поступление товаров, заказы поставщикам и рассчитываться с контрагентами

Виджет бронирования

Приложение, в котором гость может самостоятельно выбрать и забронировать столик. Размещается на сайте или в соцсети заведения

Виджет доставки

Приложение, в котором клиент может сам оформить заказ на доставку или самовывоз. Размещается на сайте или в соцсети заведения

Внесение наличных

Поступление наличных в кассу, не оформленное документом прихода

Вскрытие тары

При продаже маркированного алкоголя в розлив необходимо зафиксировать вскрытие бутылки в карточке смены или в окне продажи. Сведения об этом попадут в документ «Вскрытие», а затем в списание с регистра ЕГАИС. В СБИС эти документы создаются автоматически после закрытия смены и попадают в списание с причиной «Реализация»

Дисконтная карта

Инструмент повышения лояльности покупателя. Дает возможность получать скидку или начислять бонусы

Дополнительная точка продаж

Организация, которая находится по тому же адресу (КПП), что и основная точка продаж. Для ее открытия не требуется регистрировать в госорганах новую организацию

ЕГАИС

Система государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (Единая государственная автоматизированная информационная система)

Изъятие наличных

Выдача наличных из кассы, не оформленная документом расхода или возвратом прихода

Инвентаризация

Проверка, которая позволяет сравнить фактические остатки с данными учета. При инвентаризации учитывается, в каком порядке поступали партии товаров. По ее итогам оформляется акт инвентаризации, отражающий расхождения в остатках

Кассовая смена

Временной интервал между двумя отчетами: об открытии и закрытии смены. Продолжительность кассовой смены не может превышать 24 часа

Кассовый терминал

Устройство (планшет, POS-терминал, мини-компьютер, сенсорный моноблок), которое используется для оформления заказов и проведения кассовых операций

Код вида алкогольной продукции

Цифровая комбинация, присвоенная видам алкогольной продукции по классификатору ФСРАР

Код ЕГАИС («алкокод»)

19-символьный цифровой идентификатор, который ФСРАР присваивает конкретной марке алкоголя, с учетом производителя и литража

Курсы подачи блюд

Последовательность приготовления и подачи блюд, которую официант уточняет у гостей

Кухонный звонок

Прибор, который оповещает сотрудников кухни о новом заказе

Лист доставки

Документ для курьера, в котором указана информация о заказе: способ оплаты, ожидаемое время доставки, адрес, ФИО клиента, номер телефона, заказанные блюда

Магнитная карта

Карта с магнитной полосой, на которой хранится информация о владельце. Она передается в систему в момент «прокатывания» карты через считыватель. Может использоваться в качестве пропуска или для оплаты питания в счет зарплаты

Меню

Список блюд и напитков, которые подаются в заведении

Мобильный официант

Приложение, в котором официант работает с заказами

Модификаторы

Позиции и текстовые заметки, связанные с блюдом. Например, связанная позиция «Сливки» или заметка «С собой» для кофе

МРЦ

Минимально разрешенная цена на вино и игристое вино (шампанское), а также на маркированный алкоголь крепостью свыше 28 %. МРЦ установлена Минфином России

Нефискальные операции

Нефискальный расчет, который доступен только при оплате наличными. Применяется ко всем позициям, кроме алкоголя, оформляет их в отдельную реализацию на организацию «Управленческий учет»

ОФД (оператор фискальных данных)

Компания-посредник, которая собирает, хранит и передает фискальные данные с онлайн-касс в ФНС. По закону организация обязана заключить с оператором фискальных данных договор на обслуживание

Партионный учет

Метод учета в ЕГАИС (FIFO). Особенность — последовательное списание товара. Алкоголь, поступивший на склад первым, в первую очередь и расходуется, поступивший вторым — во вторую

Пересортица

Одновременная недостача одного сорта товара и излишек другого сорта в равных количествах

Пищевая ценность

Комплекс свойств продуктов, которые покрывают потребности человека в энергии и в основных питательных веществах

Полная посадка

Ситуация, когда в заведении заняты все столики

Полуфабрикат

Продукт после очистки, разморозки и кулинарной обработки. Например, картофель очищенный, картофель отварной очищенный и так далее. Полуфабрикатом может быть ингредиент собственного производства, входящий в сложное блюдо: лапша, тесто, кремы, соусы

Поступление

Операция приема товаров на склад. Поставщик может прислать накладную по ЭДО либо в бумажном виде

Предзаказ

Список блюд, которые нужно приготовить в определенный день и время. Гость, который оформляет предзаказ, должен сразу оплатить его

Пречек

Нефискальный чек, по которому гость проверяет правильность заказа и общую сумму перед оплатой

Принтер сборщика

Принтер, который добавлен на несколько участков производства. На нем печатается чек со списком всех позиций из заказа, приготовленных на разных участках

Принтер чеков

Устройство, которое оперативно передает заказы из зала на кухню

Процентная скидка

Фиксированный процент, который вычитается из суммы заказа или стоимости позиции

Рабочее место

Компьтер, планшет или телефон, на котором работает сотрудник. В зависимости от обязанностей, к рабочему месту может быть подключено и другое оборудование: сканер, принтер, фискальный регистратор и так далее

Разменный фонд

Наличные, которые используются для сдачи

Реализация розницы

Документ складского учета, который оформляет списание товаров со склада (точки продаж) и формирует бухгалтерские проводки. Создается автоматически после закрытия кассовой смены

Регистр №1 (Склад, оптовый регистр, опт)

Регистр учета остатков, на который поступают партии алкоголя после утверждения ТТН. Также на нем содержится информация о поставщике (РФУ2) и самой партии (РФУ1).

Регистр №2 (Зал, розничный регистр, розница)

Регистр для продажи. Алкоголь на нем хранится по наименованиям, без учета партии.

Остатки регистров №1 и №2 не дублируются, а дополняют друг друга

Регистр №3

Регистр акцизных марок для ведения поштучного учета маркированного алкоголя в ЕГАИС. На нем хранятся серийные номера марок, которые связаны с РФУ2 и находятся на 1 регистре остатков. Этот регистр дополняет существующие и не создает дополнительного остатка продукции

Ручная скидка

Скидка, которую официант или кассир назначает вручную

РФУ1 (регистрационная форма учета № 1)

Справка к ТТН, которая содержит информацию о производителе. Заполняется на каждое наименование продукции в составе отгружаемой партии. В документах ЕГАИС обозначена как FA.

Ранее использовалось определение «Справка А»

РФУ2 (регистрационная форма учета № 2)

Справка к ТТН, которая содержит информацию о партии. Заполняется на каждое наименование продукции в составе отгружаемой партии. В документах ЕГАИС обозначена как FВ.

Ранее использовалось определение «Справка Б».

СБИС Курьер

Приложение для курьеров, в котором можно просматривать заказы, отмечать прибытие, связываться с заказчиком и печатать фискальные чеки

Сервис рецептур

Справочник с рецептами блюд и заполненными карточками ингредиентов. Его можно скопировать в свой каталог, чтобы не составлять вручную меню заведения

Система лояльности

Комплекс маркетинговых мероприятий, который позволяет увеличить продажи, привлечь новых клиентов и сделать их постоянными

Списание

Документ, который отражает в учете расход ТМЦ (товарно-материальных ценностей). Например, порча продуктов или брак

Стоп-лист

Список блюд, которые временно не могут быть приготовлены. Например, если не хватает ингредиентов или сломалось оборудование

Суммовая скидка

Фиксированная сумма, которая вычитается из стоимости блюда или всего заказа

Схема зала

План расположения столиков в зале заведения. На нем официант смотрит, какие столики заняты, забронированы или свободны. Также позволяет отслеживать статусы заказов

Считыватель карт

Устройство для авторизации пользователя в системе, учета рабочего времени, оплаты питания сотрудников под зарплату или применения скидки. В Presto используются считыватели магнитных и proximity-карт

Технологическая карта

Документ, в котором содержится рецептура, описание технологии приготовления блюда, вес брутто и нетто, выход, оформление, подача. Также в нем указаны нормы расхода (масса нетто) полуфабрикатов и время приготовления

Точка продаж

Заведение (столовая, бар, кафе, ресторан), которое продает товары и блюда. может быть оформлено как головная организация, ИП или филиал

Точность учета

Допустимая величина отклонения при разовом измерении товара. Обычно указывают для продуктов, которые трудно учитывать с абсолютной точностью (например, соль или специи), чтобы избежать отрицательных остатков

УТМ (универсальный транспортный модуль)

Программа, с помощью которой производитель или продавец алкоголя передает данные из своей учетной системы (например, СБИС) в ЕГАИС.

В УТМ входят три службы: Transport, Transport-Updater и Transport-Monitoiring, а также база данных для хранения сообщений

Участок производства

Отдельное место на кухне, где готовят один вид блюд — например, салаты

ФР

Фискальный регистратор (разновидность онлайн-кассы)

Фронт-офис (Presto)

Раздел в СБИС или офлайн-приложение, в котором работают сотрудники зала: создают заказы, отслеживают их готовность и оформляют счета

Фудкост

Инструмент контроля продуктовых затрат ресторана

Характеристика товара

Дополнительное описание товара в карточке номенклатуры. Может быть настроено как на каждой карточке по отдельности, так и на раздел в целом

Цех производства

Тип склада, с которого выпускается продукция. Например, «Кухня» или «Бар»

Чек коррекции

Бланк строгой отчетности, который оформляется при сбоях в работе. Например при ошибках кассира или в случае предписания от инспектора налоговой службы

Чек на кухню

Чек с заказом, который печататется на кухне. На нем отображается количество блюд, номер стола, комментарии, модификаторы и курсы подачи

Экран повара

Устройство, на котором отображается информация о заказанных блюдах. Помогает наладить взаимодействие между сотрудниками зала и поварами

Экран покупателя

Второй экран на кассовом терминале, который показывает информацию посетителям. Также на него можно добавить рекламные слайды

Электронный чек

Чек, который формируется в Presto, записывается на фискальный накопитель и отправляется гостю по смс или на электронную почту

Энергетическая ценность(калорийность)

Количество энергии, которая образуется при биологическом окислении жиров, белков и углеводов, содержащихся в продуктах. Она выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж)

FSRAR_ID (СИО — системный идентификатор организации)

Номер-идентификатор организации (магазина) в ЕГАИС. Уникален для каждого ИНН/КПП. Исключение — ИП, которым выдается один FSRAR_ID независимо от количества мест торговли

Proximity-карта

Бесконтактное устройство, используемое для разграничения доступа, идентификации сотрудника или для бесконтактной оплаты

X-отчет (без гашения)

Список кассовых операций за смену. Печатается на ККТ. Не является фискальным документом, поэтому его можно снимать несколько раз в течение смены.

Z-отчет (с гашением)

Отчет закрытия кассовой смены, который печатается на ККТ и нужен для учета выручки. Является фискальным документом и должен быть снят в день окончания смены