УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВА В PRESTO

Учет Производства в Presto

Выпуск продукции в СБИС оформляется актом выпуска: этим документом продукты списываются со склада, а блюда приходуются на склад готовой продукции (обычно это точка продажи). Но для начала вы должны знать:

  1. Как оформлять акт выпуска — вручную или автоматически.
  2. На какие склады оформлять списание и приход.

Акт выпуска: вручную или автоматически

Выбор зависит от того, оформляете вы массовый выпуск блюд или готовите на заказ.

  • Ручной выпуск: сначала производство – потом продажа
Акт выпуска оформляется вручную до открытия смены.

Удобно для столовых, кафе, где готовят заранее известное количество блюд стандартного меню. Столовая будет продавать то, что приготовлено на кухне.

Например, произведено 10 порций солянки. Повар или завпроизводством оформил акт выпуска «Кухня — Столовая»: списаны продукты, оприходовано на столовую 10 порций. Кассир продал 10 порций солянки, после закрытия смены на столовой 0 порций.

  • Автоматический выпуск: сначала продажа – потом производство
Акт выпуска оформляется автоматически через участки производства.

Удобно для ресторанов, поскольку в начале смены повар еще не знает, какие блюда и в каком количестве будет готовить.

Конечно, по факту производство происходит раньше продажи, но чтобы упростить работу повара/товароведа или бухгалтера-калькулятора, Presto формирует акт выпуска на количество блюд, которое было продано в кассовую смену. 

Например, в ресторане продали 10 порций борща по-киевски — после закрытия кассовой смены сформировался акт выпуска на 10 порций  борща по-киевски. Продукты списаны со склада, на ресторане — 0 порций.

На какой склад оформить выпуск продукции

В акте выпуска вы всегда указываете два склада: склад списания и склад готовой продукции. Можно списать продукты с одного склада, а оприходовать блюда на другой, или оформить списание и приход на один склад.  Поясним на примерах.

Вариант 1. Акт выпуска на точку продажи

На кухне приготовили блюда для продажи в столовой. Завпроизводством оформляет акт выпуска, где складом списания указывает кухню (цех производства), а складом готовой продукции – столовую (точку продажи).

Вариант 2. Акт выпуска на цех производства с последующим оформлением перемещения

На кухне приготовили блюда для продажи в столовой и кулинарии. Завпроизводством оформляет акт выпуска, где Склад списания и Склад готовой продукции — кухня.

Для передачи блюд в точку продажи завпроизводством оформит внутреннее перемещение продукции с кухни в столовую и с кухни в кулинарию.

0
0
Оставьте свой отзыв:
ОТПРАВИТЬ