Presto

Контроль и отчетность в Presto

Контроль и отчетность в Presto

В разделе статистики вы можете оценить рост продаж, увидеть, какие позиции из меню продаются лучше всего, а какие часто возвращают; какие сотрудники приносят вам больше прибыли, а у каких постоянные возвраты позиций.

Чтобы просмотреть отчеты, в главном меню Presto перейдите в раздел «Ресторан».

Посмотреть график продаж

Перейдите в раздел «Ресторан» и выберите нужный период. Presto предоставит данные о выручке, типах оплаты, возвратах и количестве чеков. Здесь же вы сможете оценить динамику продаж по графику.

Какие блюда пользуются большим спросом?

В блоке «Товары и услуги» отображаются количество проданных блюд и суммы их продаж. Кликните по названию, чтобы увидеть подробную статистику по каждому из блюд. Например, бизнес-ланч был заказан 90 раз в течение дня, особой популярностью он пользовался с 12:00 до 13:00.

В блоке «Официанты» можно отследить, кто из сотрудников приносит заведению больше прибыли. Нажмите на фамилию, чтобы посмотреть информацию по заказам.

Задержки приготовления и стоп-лист

В блоке «Задержки приготовления» отображается список блюд, которые готовились дольше, чем указано в рецепте. Такая ситуация может возникнуть, например, в обеденное время, когда много посетителей.

В блоке «Стоп-лист» отображаются все блюда, которые когда-либо попадали в этот список. Чтобы узнать более подробную информацию, например, на какой срок и по какой причине блюдо попало в стоп-лист, кликните по позиции.

По каким причинам гости возвращали блюда?

Чтобы посмотреть полный список, нажмите «Другие отчеты» и выберите «Удаления». В отчет попадают блюда, которые были удалены из заказа, например, если официант ошибся или гости отказались — причина также будет указана.

Сколько было продано под зарплату?

В отчете все организации и сотрудники, которые питаются в заведении под зарплату. Кто, когда и что купил — отслеживайте продажи вплоть до чека. Отчет можно построить за год, месяц или конкретный день по всем заведениям или отдельным точкам питания. В конце месяца распечатайте или выгрузите отчет в Excel, чтобы оформить удержание сотрудникам или выставить счет контрагенту.

Журнал учета алкогольной продукции

Все организации, которые продают алкоголь в розницу (в том числе немаркированный), обязаны вести «Журнал учета продаж алкогольной продукции». Он заполняется в каждом заведении общепита. В журнале должны быть дата продажи, наименование, код вида продукции, емкость, количество и штрихкод.

В Presto журнал формируется, как и в ЕГАИС: по чекам продаж и по зарегистрированным в ЕГАИС списаниям с причиной «Реализация». Сканируйте на кассе штрихкод каждой бутылки (в том числе немаркированной), и данные о продаже попадут в журнал.

Для того чтобы посмотреть журнал, нажмите «Другие отчеты», затем «Журнал учета алкогольной продукции».

Распечатать и сохранить отчеты

Любой отчет можно выгрузить на компьютер или распечатать — для этого кликните на название блока, по кнопке откройте панель массовых операций и выберите действие.