Учет алкоголя для ЕГАИС

Учет алкоголя для ЕГАИС

В Presto данные о поступивших и проданных бутылках автоматически отправляются в ЕГАИС, когда вы оформляете их продажу, поступление или вскрытие.

При продаже алкоголя в розлив накладные поступления из ЕГАИС необходимо утверждать в СБИС сразу после получения ТТН, а реализацию алкоголя — обязательно фиксировать в ЕГАИС.

Как все устроено

Порядок работы и настройка учета зависят от того, продаете вы алкоголь только бутылками или бутылками и в розлив.

Продажа бутылками
Продажа бутылками
Продажа бутылками и в розлив
Продажа бутылками и в розлив
  1. Товаровед принимает поступление алкоголя.
  2. Сотрудники зала при продаже алкоголя сканируют штрихкоды и акцизные марки на бутылках в окне заказа. После оплаты акцизная марка попадает в чек и списывается в ЕГАИС.
  1. Товаровед принимает поступление алкоголя и создает позиции на розлив для маркированного алкоголя и пива в кегах.
  2. Сотрудники зала принимают заказы на алкоголь:
    • вскрывают маркированный алкоголь и пивные кеги в Presto. После закрытия смены документ «Вскрытие» сформируется автоматически;
    • выбирают из меню бутылки и порции разливного алкоголя;
    • для каждой порции алкоголя сканируют акцизную марку.
  1. Товаровед проверяет, что после закрытия смены в СБИС сформировались документы «Реализация розницы» и «Вскрытие». Контролирует остатки и в случае расхождений проводит инвентаризацию.
  2. Бухгалтер раз в квартал сдает алкогольную декларацию.

С чего начать

  1. Настройте взаимодействие с ЕГАИС.
  2. Включите продажу алкоголя в Presto.
  3. Подготовьте каталог для продажи алкоголя.
  4. Добавьте алкоголь в меню.
Готовы начать работу в Presto?
Попробовать бесплатно
Нашли неточность? Выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl + enter.