Presto для ресторанов, кафе и столовых

Presto для кафе и баров

Presto для кафе и баров

Решение «Presto для кафе» позволит повысить скорость обслуживания посетителей, обеспечит учет на складе и в бухгалтерии — от поступления товаров до сдачи отчетности.

Как все устроено

  1. Товаровед в начале дня выдает повару продукты.
  2. Повар делает заготовки (полуфабрикаты).
  3. Официант принимает у гостей заказ и вносит его в Presto. Информация о заказе передается на кухню или в бар.
  4. Повар готовит блюда и выдает их в зал.
  5. Официант выносит блюда и принимает у гостей оплату.
1. Купите
2. Подключите
3. Работайте

Лицензии

Оборудование

Можно работать на собственном оборудовании, если оно соответствует рекомендуемым требованиям.

Рабочее место кассира:

  • ​Кассовый компьютер — POS-терминал ATOL Viva Smart (4 Гб). Если клиентов немного (менее 20 в час), также подойдет Pipo 10.
  • ККТ — модель кассы следует подбирать в зависимости от потока посетителей. Подходящая ККТ из среднего ценового диапазона — Viki Print 57 Plus Ф.

Дополнительно:

  • Денежный ящик — АТОЛ CD-410-В.
  • Eсли вы планируете продавать алкоголь, вам потребуются:
  • Для оплаты питания под зарплату:
    • cчитыватель карт;
    • proximity карты.

Рабочее место повара:

Интернет

В точке продаж необходимо постоянное подключение к интернету, потому что касса должна передавать сведения в ОФД в момент расчета с покупателем.

Если у вас нестабильное интернет-соединение, используйте офлайн-приложение. Официанты смогут оформлять продажи, даже если возникнут неполадки с подключением. Касса отправит чеки в ОФД, когда соединение возобновится.

Сведения о продажах алкоголя следует отправлять в ЕГАИС как минимум раз в 3 дня. Поэтому на компьютере, на котором установлен УТМ, должно быть стабильное интернет-соединение.

Итог: в аккаунте появился раздел «Presto», оборудование доставлено на рабочее место.

Соберите комплект оборудования

выход в Internet (LAN или Wi-Fi). Требуется для синхронизации с online.sbis.ru: выгрузка информации о продажах.
USB — подключение периферийных устройств.
USB — подключение к кассе. Используется для взаимодействия с Presto, а также для передачи информации в ОФД.
LAN — подключение принтера чеков к рабочему месту кассира.
  1. Установите компьютер или POS-терминал на рабочее место. Для оптимальной работы компьютера/POS-терминала выполните настройки Windows по инструкции.
    Если вы используете планшет, настройте систему по инструкции.
  2. С помощью кабеля из комплекта поставки подключите фискальный регистратор к компьютеру. Настройте ФР.
  3. Установите принтер чеков. Подключите его к компьютеру с помощью USB-кабеля (при условии, что расстояние до принтера не более 15 метров). При расстоянии более 15 метров — используйте LAN-кабель и переходник USB-LAN. При подключении более одного рабочего места используйте маршрутизатор. Воспользуйтесь схемой, чтобы подключить экран повара.
  4. Установите приложение «Экран повара» на планшет. USB-кабелем подключите к планшету сканер штрихкода.

Если вы планируете продавать алкоголь:

  • Подключите сканер штрихкода по USB-кабелю.
  • К USB-порту терминала подключите ключ JaCarta.

Для оплаты питания под зарплату:

  • Подключите считыватель карт по USB-кабелю.

Для печати заказов на кухню:

  • Подключите принтеры чеков по LAN-кабелю.

Настройте СБИС

  1. Карточка вашей компании уже добавлена в личный кабинет СБИС. Для работы в Presto создайте точку продаж — это ваше заведение, для которого будут настраиваться рабочие места.
  2. Добавьте сотрудников, у которых будет доступ к системе. Назначьте им роли с доступом к тем участкам системы, в которых они будут работать.
  3. Настройте схему зала.
  4. На online.sbis.ru сформируйте каталог продуктов, алкоголя, блюд, полуфабрикатов.
  5. В разделе «Presto» добавьте меню своего заведения.
  6. Настройте участки производства.
  7. Скачайте и настройте офлайн-приложение Presto, если в заведении нестабильное интернет-соединение.

Если планируется реализация алкоголя, настройте взаимодействие с ЕГАИС.

Для заведений, в которых предусмотрена система лояльности, можно настроить скидки.

На данном этапе все уже готово для запуска продаж.

Для оплаты питания под зарплату:

  • Подключите считыватель карт.
  • Занесите в систему список сотрудников, которые питаются под зарплату.

Чтобы проверить настройки и оборудование, откройте смену. Убедитесь, что проверка оборудования завершилась успешно.

Итог: оборудование проверено, распечатался Z-отчет.

  1. Начните рабочий день — откройте кассовую смену в Presto и внесите разменный фонд.
  2. Примите заказ:
  3. Рассчитайте гостей:
  4. В конце рабочего дня закройте смену: проверьте итоговую сумму по Х-отчету кассового терминала и снимите Z-отчет.
  5. При настроенном производственном учете автоматически сформируются документы «Реализация розницы» и «Акт выпуска». Если учет не настроен или в смене не было блюд, привязанных к участку производства, — только реализация розницы.

При продаже алкоголя по итогу смены отправятся документы в ЕГАИС.

Итог: сформировалась реализация розницы и, если настроен производственный учет, — акт выпуска.

Еще не работаете в Presto?
Попробуйте сейчас — первый месяц бесплатно.
Открыть заведение