Presto для ресторанов, кафе и столовых

Presto для столовой

Presto для столовой

Решение «Presto для столовой» ориентировано на работу с большим потоком посетителей и быстрый расчет на кассах. Избавиться от очередей в корпоративных столовых позволит внедрение питания под зарплату — сотрудникам не придется рассчитываться наличными деньгами.

С помощью Presto технолог сможет планировать выпуск блюд и ежедневно формировать меню. СБИС рассчитывает себестоимость готовой продукции, ведет учет продаж и списаний продуктов в производство.

Как все устроено

  1. Повар готовит блюда до открытия кассовой смены и вручную оформляет акты выпуска.
  2. Кассир пробивает блюда, которые клиент взял на раздаче, и принимает оплату.
  3. Руководитель или технолог после закрытия кассовой смены анализирует, какое количество продуктов осталось, и решает, сколько блюд приготовить на следующий день.
1. Купите
2. Подключите
3. Настройте
4. Работайте

Лицензии

Оборудование

Можно работать на собственном оборудовании, если оно соответствует рекомендуемым требованиям.

  • ​Кассовый компьютер — PosBank Apexa G.
  • Экран покупателя — POSBANK Apexa G Дисплей покупателя.
  • Фискальный регистратор (ФР). Рекомендуем использовать ФР со скоростью печати от 200 мм/сек и шириной ленты не менее 57 мм, например АТОЛ 20Ф.
  • Считыватель карт — Ironlogic Z-2 USB.
  • Денежный ящик — АТОЛ CD-410-В.
  • Принтер чеков на кухню — MPRINT G80.

Интернет

В точке продаж необходимо постоянное подключение к интернету, потому что касса должна передавать сведения в ОФД в момент расчета с покупателем.

Если у вас нестабильное интернет-соединение, используйте офлайн-приложение. Официанты смогут оформлять продажи, даже если возникнут неполадки с подключением. Касса отправит чеки в ОФД, когда соединение возобновится.

Сведения о продажах алкоголя следует отправлять в ЕГАИС как минимум раз в 3 дня. Поэтому на компьютере, на котором установлен УТМ, должно быть стабильное интернет-соединение.

Итог: в аккаунте появился раздел «Presto». Подключите оборудование.

Соберите комплект оборудования

Принтер чековФискальный регистраторДенежный ящикКомпьютерЭкран покупателяСчитыватель крат
выход в Internet (LAN или Wi-Fi). Требуется для синхронизации с online.sbis.ru, чтобы выгружать информацию о продажах.
USB — подключение периферийных устройств.
USB — подключение к кассе. Используется для взаимодействия с Presto, а также для передачи информации в ОФД.
LAN — подключение принтера чеков к рабочему месту кассира.
RJ-12 — подключение денежного ящика к ККТ.
  1. Установите компьютер на рабочее место и настройте его.
  2. Подключите экран покупателя.
  3. Подключите ФР к компьютеру, используя кабель из комплекта поставки регистратора. Настройте ФР, установив драйвера и службу для передачи данных в ОФД.
  4. Подключите и настройте считыватель карт.
  5. Дополнительно установите денежный ящик и подключите банковский терминал.
  6. Установите принтер чеков. Подключите его к компьютеру с помощью USB-кабеля (при условии, что расстояние до принтера не более 3 метров). При расстоянии более 3 метров используйте LAN-кабель и переходник USB-LAN. Если нужно подключить оборудование к нескольким рабочим местам, используйте маршрутизатор.

Итог: оборудование готово к работе, настройте систему.

Настройте Presto

  1. В личном кабинете СБИС карточка вашей компании уже добавлена. Чтобы работать в Presto, создайте точку продаж. Это необходимо, чтобы настроить рабочие места и подключить к ним оборудование.
  2. Добавьте сотрудников, которые будут иметь доступ к системе. Назначьте им роли — от этого зависит, к каким участкам системы у них будет доступ.
  3. В бэк-офисе сформируйте каталог продуктов, полуфабрикатов и блюд или скопируйте его из сервиса рецептур.
  4. Добавьте меню.
  5. Скачайте и настройте офлайн-приложение Presto, если в заведении нестабильный интернет.
  6. Добавьте на рабочее место принтер чеков и настройте участок производства.
  7. Настройте оплату под зарплату.
  8. Добавьте систему лояльности для клиентов.

Теперь вы можете начать работу с заказами или дополнительно

Итог: все готово к работе, можно обслуживать гостей.

Работа на кухне

  1. Приготовьте блюда и оформите акт выпуска.
  2. Выставьте блюда на линию раздачи.
  3. Если в меню есть блюда, которые готовятся «из под ножа», при заказе они распечатаются на принтере. Приготовьте их и отдайте сотруднику зала.
  4. В конце рабочего дня технолог проверит остатки и решит, сколько блюд приготовить на следующий день.

Работа с кассой

  1. Откройте кассовую смену в Presto и внесите разменный фонд.
  2. Выполните первую продажу:
  3. В конце рабочего дня закройте смену — проверьте итоговую сумму по Х-отчету кассового терминала и снимите Z-отчет.
Готовы начать работу в Presto?
Попробовать бесплатно