PRESTO ДЛЯ РЕСТОРАНА

Presto для ресторана

Решение «Presto для ресторана» обеспечит четкое взаимодействие зала и кухни, контроль исполнения заказов и времени приготовления, автоматизирует складской и бухгалтерский учет.

Схема работы

Работа в зале: через мобильное приложение на телефоне или планшете официант принимает заказ у гостей. В приложении доступны фотографии блюд, информация о составе и калорийности. После подтверждения заказа официант отправляет его на кухню для приготовления. Заказ не передается из рук в руки — путаница исключена и скорость обслуживания возрастает. Готовое блюдо официант подает гостю и меняет статус заказа в Presto.

Работа на кухне: каждое утро менеджер по товародвижению выдает повару необходимые продукты, оформив перемещение на склад кухни. Повар готовит полуфабрикаты и оформляет акт выпуска. Готовые полуфабрикаты он маркирует и размещает в местах хранения. При поступлении заказа информация о блюде печатается на принтере, установленном в рабочей зоне повара, и выводится на экран повара. По готовности повар сканирует штрихкод и выставляет блюдо в зону сервировки.

По итогам закрытия смены проданные блюда списываются со склада, оформляется акт выпуска.

  

Лицензии:

  • «Ресторан» — для доступа к разделу «Presto» и обмена данными с ЕГАИС.
  • «Онлайн касса и ОФД» — передача фискальных документов в налоговую.

Оборудование

Можно работать на собственном оборудовании, если оно соответствует рекомендуемым требованиям.

Рабочее место кассира:

  • ​Кассовый компьютер — это важный элемент рабочего места кассира. Мы рекомендуем POS-терминал ATOL Viva Smart (4 GB). 
  • Телевизор — используется в Presto, как экран повара: телевизор подключается к приставке SBIS Kitchen и с помощью приложения «Экран повара» отображает заказы, пераданные официантом на кухню.
  • Медиа-плеер (приставка SBIS Kitchen) — устройство на ОС Android, обеспечивающее работу экрана повара и вывод информации о заказах на телевизор.
  • Сканер штрихкода для «Участка производства» — необходим для подтверждения готовности блюда: считайте штрихкод на чеке заказа, и официант автоматически получит оповещение о его готовности.
  • Смартфон — приложение «Мобильный официант» максимально упрощает и увеличивает скорость работы сотрудника зала. Официанту не придется бежать на кухню: в Presto это можно сделать с помощью мобильного приложения.
  • Фискальный регистратор (ФР). Рекомендуем использовать ФР со скоростью печати от 200 мм/сек и шириной ленты не менее 57 мм. Наш выбор — VikiPrint 80Ф.
  • Считыватель карт — оплата покупки «под зарплату» в одно касание. Идеально подойдет IronLogicZ-2.
  • Принтер чеков — незаменимое решение для оперативной передачи заказов на кухню. Мы советуем Posiflex Aura 6900L-B: надежный и хорошо зарекомендовавший себя принтер.
  • 2D cканер штрихкодов — считывает QR-коды акцизных марок алкогольной продукции. Рекомендуем Youjie by Honeywell YJ4600-2D.
  • Носитель ЭП — для отправки данных о продаже алкоголя в ЕГАИС. Например, Рутокен ЭЦП 2.0 или JaCarta.

Интернет

У Presto есть офлайн-приложение, в котором можно работать без подключения к интернету. В то же время точка продаж должна передавать данные в налоговую и ЕГАИС не реже 1 раза в 3 дня.

Итог: в аккаунте появился раздел «Presto», оборудование доставлено на рабочее место.

Соберите комплект оборудования

Сканер Сканер Принтер чеков JaCarta Мобильный официант Телевизор

выход в Internet (LAN или Wi-Fi). Требуется для синхронизации с online.sbis.ru: выгрузка информации о продажах, отправка данных о маркированной продукции в ЕГАИС.
USB. Подключение периферийных устройств. 
USB-соединение. Используется для связи с товарно-учетной системой, а также для передачи данных в ОФД через драйвер (EoU, RNDIS, ComProxy). Минимум раз в 30 дней.
Подключение принтера чеков на участке производства. Схема подключения зависит от расстояния между кассой и кухней.
HDMI-соединение. Используется для подключения медиаплеера к телевизору.
  1. Установите компьютер на рабочее место и выполните его настройку.
  2. Подключите ФР к компьютеру, используя кабель из комплекта поставки регистратора. Настройте ФР, установив драйвера и службу для передачи данных в ОФД.
  3. Подключите сканер штрихкодов к свободному USB-разъему. Установите драйверы для сканера и настройте его в HID-POS, COM или клавиатурном режиме.
  4. Подключите считыватель карт к свободному USB-разъему. Установите драйвера для устройства.
  5. Установите принтер чеков на кухне. Выполните его подключение к компьютеру с помощью USB-кабеля (при условии, что расстояние до принтера не более 15 метров). При расстоянии более 15 метров — используйте Lan-кабель и переходник USB-Lan. При подключении более одного рабочего места используйте маршрутизатор (схемы по подключению экрана повара).
  6. Подключите медиа-плеер к телевизору HDMI кабелем. Установите приложение «Экран повара» на медиаплеер. Выполните настройку приложения и авторизацию пользователя.
  7.  Установите приложение «Мобильный официант» на смартфоны. Выполните настройку приложения и авторизацию пользователя в приложении.
  8. Установите УТМ на терминал для обмена данными между вашей учетной системой и сервером ЕГАИС.
  9. Подключите носитель Рутокен ЭЦП 2.0 к свободному USB-порту компьютера. Настройте работу Рутокен и ЕГАИС. Если Вы используете носитель JaCarta – установите и настройте работу Единого клиента JaCarta.
  10. Настройте точку продаж и добавьте фискальный регистратор, принтер чеков, считыватель карт, дисплей покупателя и сканер на рабочее место.
  11. При недостаточном количестве портов USB на компьютере используйте USB-хаб с дополнительным питанием.

Дополнительно можно подключить и настроить:

Настройте СБИС

  1. В личном кабинете СБИС карточка вашей компании уже добавлена. Для работы в Presto создайте точку продаж — это ваше заведение, для которого будут настраиваться рабочие места.
  2. Добавьте сотрудников, которые будут иметь доступ к системе. Назначьте им роли с доступом к тем участкам системы, в которых они будут работать.
  3. Настройте схему залов.
  4. Вернитесь в online. Сформируйте каталог Продукты, Алкоголь, Блюда, Полуфабрикаты. В них настройте карточки продуктов и блюд.
  5. В разделе «Presto» добавьте меню своего заведения.
  6. Настройте участки производства.
  7. Настройте взаимодействие с ЕГАИС.

Для заведений, в которых предусмотрена система лояльности, можно настроить скидки.

На данном этапе все уже готово для запуска продаж.

Хотите вести складской учет с первого дня продаж?

Если оказываются услуги питания под зарплату:

  • Подключите считыватель карт.
  • Занесите в систему список сотрудников, которые питаются под зарплату.

Чтобы проверить настройки и оборудование откройте смену. Убедитесь что проверка оборудования завершилась успешно.

Закройте смену.

Итог: оборудование проверено, распечатался Z-отчет.

  1. Начните рабочий день — откройте кассовую смену в Presto и внесите разменный фонд.
  2. Примите заказ:
  3. Рассчитайте гостей:
  4. В конце рабочего дня закройте смену: проверьте итоговую сумму по Х-отчету кассового терминала и снимите Z-отчет.
  5. При настроенном производственном учете автоматически сформируется «Реализация розницы» и акт выпуска. Если учет не настроен или в смене не было блюд, привязанных к цеху производства, — только реализация розницы.

При продаже алкоголя по итогу смены отправятся документы в ЕГАИС.

Итог: сформировалась «Реализация розницы» и, если настроен производственный учет, — акт выпуска.

0
0
Оставьте свой отзыв:
ОТПРАВИТЬ