PRESTO ДЛЯ КАФЕ И БАРОВ

Presto для кафе и баров

Работа кафе почти ничем не отличается от работы небольшого ресторана. Разница лишь в количестве позиций в меню и более простом процессе приготовления блюд.

Решение «Presto для кафе» позволит повысить скорость обслуживания посетителей, обеспечит учет на складе и в бухгалтерии — от поступления товаров до сдачи отчетности.

Схема работы

Работа в зале: официант принимает у гостей заказ и записывает его в блокнот, а затем вносит его в Presto через терминал. Информация о заказе отправляется на кухню или в бар. Заказ не передается из рук в руки — путаница исключена. Готовое блюдо официант подает гостю и меняет статус заказа в Presto.

В это же время на кухне: каждое утро менеджер по товародвижению выдает повару необходимые продукты, оформив перемещение на склад кухни. Повар готовит полуфабрикаты и оформляет акт выпуска. Готовые полуфабрикаты он маркирует и размещает в местах хранения. Заказы на приготовление блюд печатаются на принтере чеков, установленном в рабочей зоне повара. По готовности повар сканирует штрихкод и выставляет блюдо в зону сервировки.

По итогам закрытия смены проданные блюда списываются со склада, оформляется акт выпуска.

  

Лицензии:

  • «Кафе» — для доступа к разделу «Presto» и обмена данными с ЕГАИС.
  • «Онлайн касса и ОФД» — передача фискальных документов в налоговую.

Оборудование

Можно работать на собственном оборудовании, если оно соответствует рекомендуемым требованиям.

Рабочее место кассира:

  • ​Кассовый компьютер — POS-терминал ATOL Viva Smart (4GB). Если клиентов немного (менее 20 в час), также подойдет Pipo 10.
  • ККТ (Модель подбираем от проходимости). Рекомендуем модель из среднего ценового диапазона — например, Viki Print 57 Plus Ф.
  • Денежный ящик — Vioteh HVC-15, как оптимальное соотношение цена-качество.
  • Принтер для печати пречеков.

Дополнительно, если планируется реализация алкоголя:

Дополнительно для оплаты питания под зарплату:

  • Считыватель карт.
  • Proximity карты.

Рабочее место повара:

Интернет

У Presto есть офлайн-приложение, в котором можно работать без подключения к интернету. В то же время точка продаж должна передавать данные в налоговую и ЕГАИС не реже 1 раза в 3 дня.

Итог: в аккаунте появился раздел «Presto», оборудование доставлено на рабочее место.

Соберите комплект оборудования

Сканер Принтер чеков JaCarta

выход в Internet (LAN или Wi-Fi). Требуется для синхронизации с online.sbis.ru: выгрузка информации о продажах.
USB - подключение периферийных устройств. Используется для взаимодействия с Presto и вывода информации для клиента.
USB - подключение к кассе. Используется для взаимодействия с Presto, а также для передачи информации в ОФД через драйвер (EoU, RNDIS, ComProxy). Данные в ОФД должны отправляться минимум раз в 30 дней.
LAN. Подключение принтера чеков к рабочему месту кассира.
  1. Установите компьютер или POS-терминал на рабочее место. Для оптимальной работы компьютера/POS-терминала выполните настройки Windows по инструкции.
    Если вы используете планшет, настройте систему по инструкции.
  2. С помощью кабеля из комплекта поставки подключите фискальный регистратор к компьютеру. Настройте ФР
  3. Кабелем с разъемом RJ-12 подключите денежный ящик к фискальному регистратору.
  4. Подключите принтер на барной стойке по USB-кабелю.

Если планируется реализация алкоголя:

  • Подключите сканер штрихкода по USB-кабелю.
  • К USB-порту терминала подключите ключ JaCarta.

Для оплаты питания под зарплату:

  • Подключите считыватель карт по USB-кабелю.

Для печати заказов на кухню:

  • Подключите принтеры чеков по LAN-кабелю.

Настройте СБИС

  1. В личном кабинете СБИС карточка вашей компании уже добавлена. Для работы в Presto создайте точку продаж — это ваше заведение, для которого будут настраиваться рабочие места.
  2. Добавьте сотрудников, которые будут иметь доступ к системе. Назначьте им роли с доступом к тем участкам системы, в которых они будут работать.
  3. Настройте схему зала.
  4. Вернитесь в online. Сформируйте каталог Продукты, Алкоголь, Блюда, Полуфабрикаты. В них настройте карточки продуктов и блюд.
  5. В разделе «Presto» добавьте меню своего заведения.
  6. Настройте участки производства.

Если планируется реализация алкоголя, настройте взаимодействие с ЕГАИС.

Для заведений, в которых предусмотрена система лояльности, можно настроить скидки.

На данном этапе все уже готово для запуска продаж.

Хотите вести складской учет с первого дня продаж?

Если оказываются услуги питания под зарплату:

  • Подключите считыватель карт.
  • Занесите в систему список сотрудников, которые питаются под зарплату.

Чтобы проверить настройки и оборудование откройте смену. Убедитесь что проверка оборудования завершилась успешно.

Закройте смену.

Итог: оборудование проверено, распечатался Z-отчет.

  1. Начните рабочий день — откройте кассовую смену в Presto и внесите разменный фонд.
  2. Примите заказ:
  3. Рассчитайте гостей:
  4. В конце рабочего дня закройте смену: проверьте итоговую сумму по Х-отчету кассового терминала и снимите Z-отчет.
  5. При настроенном производственном учете автоматически сформируется «Реализация розницы» и акт выпуска. Если учет не настроен или в смене не было блюд, привязанных к цеху производства, — только реализация розницы.

При продаже алкоголя по итогу смены отправятся документы в ЕГАИС.

Итог: сформировалась «Реализация розницы» и, если настроен производственный учет, — акт выпуска.

0
0
Оставьте свой отзыв:
ОТПРАВИТЬ