Presto

Presto для кафе и баров

Presto для кафе и баров

Решение «Presto для кафе» позволит повысить скорость обслуживания посетителей, обеспечит учет на складе и в бухгалтерии — от поступления товаров до сдачи отчетности.

Схема работы

Работа в зале: официант принимает у гостей заказ и записывает его в блокнот, а затем вносит его в Presto через терминал. Информация о заказе автоматически отправляется на кухню или в бар и печатается на принтере чеков. Готовое блюдо официант подает гостю и меняет статус заказа в Presto.

В это же время на кухне: каждое утро менеджер по товародвижению выдает повару необходимые продукты, оформив перемещение на склад кухни. Повар готовит полуфабрикаты, маркирует их и размещает в местах хранения, а также оформляет акт выпуска. В рабочей зоне повара установлен принтер чеков, на котором печатаются заказы на приготовление блюд. Когда заказ готов, повар сканирует штрихкод и выставляет блюдо в зону сервировки.

По итогам закрытия смены проданные блюда списываются со склада, оформляется акт выпуска.

1. Покупаем
2. Подключаем
3. Начинаем работу

Лицензии

Оборудование

Можно работать на собственном оборудовании, если оно соответствует рекомендуемым требованиям.

Рабочее место кассира:

  • ​Кассовый компьютер — POS-терминал ATOL Viva Smart (4 Гб). Если клиентов немного (менее 20 в час), также подойдет Pipo 10.
  • ККТ — модель кассы следует подбирать в зависимости от потока посетителей. Подходящая ККТ из среднего ценового диапазона — Viki Print 57 Plus Ф.

Дополнительно:

  • Денежный ящик — АТОЛ CD-410-В.
  • Eсли вы планируете продавать алкоголь, вам потребуются:
  • Для оплаты питания под зарплату:
    • cчитыватель карт;
    • proximity карты.

Рабочее место повара:

Интернет

У Presto есть офлайн-приложение, в котором можно работать без подключения к интернету. В то же время точка продаж должна передавать данные в налоговую и ЕГАИС не реже 1 раза в 3 дня.

Итог: в аккаунте появился раздел «Presto», оборудование доставлено на рабочее место.

Соберите комплект оборудования

выход в Internet (LAN или Wi-Fi). Требуется для синхронизации с online.sbis.ru: выгрузка информации о продажах.
USB — подключение периферийных устройств. Используется для взаимодействия с Presto и вывода информации для клиента.
USB — подключение к кассе. Используется для взаимодействия с Presto, а также для передачи информации в ОФД через драйвер (EoU, RNDIS, ComProxy). Данные в ОФД должны отправляться минимум раз в 30 дней.
LAN — подключение принтера чеков к рабочему месту кассира.
  1. Установите компьютер или POS-терминал на рабочее место. Для оптимальной работы компьютера/POS-терминала выполните настройки Windows по инструкции.
    Если вы используете планшет, настройте систему по инструкции.
  2. С помощью кабеля из комплекта поставки подключите фискальный регистратор к компьютеру. Настройте ФР.
  3. Установите принтер чеков. Подключите его к компьютеру с помощью USB-кабеля (при условии, что расстояние до принтера не более 15 метров). При расстоянии более 15 метров — используйте LAN-кабель и переходник USB-LAN. При подключении более одного рабочего места используйте маршрутизатор. Воспользуйтесь схемой, чтобы подключить экран повара.
  4. Установите приложение «Экран повара» на планшет. USB-кабелем подключите к планшету сканер штрихкода.

Если вы планируете продавать алкоголь:

  • Подключите сканер штрихкода по USB-кабелю.
  • К USB-порту терминала подключите ключ JaCarta.

Для оплаты питания под зарплату:

  • Подключите считыватель карт по USB-кабелю.

Для печати заказов на кухню:

  • Подключите принтеры чеков по LAN-кабелю.

Настройте СБИС

  1. Карточка вашей компании уже добавлена в личный кабинет СБИС. Для работы в Presto создайте точку продаж — это ваше заведение, для которого будут настраиваться рабочие места.
  2. Добавьте сотрудников, у которых будет доступ к системе. Назначьте им роли с доступом к тем участкам системы, в которых они будут работать.
  3. Настройте схему зала.
  4. На online.sbis.ru сформируйте каталог продуктов, алкоголя, блюд, полуфабрикатов.
  5. В разделе «Presto» добавьте меню своего заведения.
  6. Настройте участки производства.
  7. Скачайте и настройте офлайн-приложение Presto, если в заведении нестабильное интернет-соединение.

Если планируется реализация алкоголя, настройте взаимодействие с ЕГАИС.

Для заведений, в которых предусмотрена система лояльности, можно настроить скидки.

На данном этапе все уже готово для запуска продаж.

Для оплаты питания под зарплату:

  • Подключите считыватель карт.
  • Занесите в систему список сотрудников, которые питаются под зарплату.

Чтобы проверить настройки и оборудование, откройте смену. Убедитесь, что проверка оборудования завершилась успешно.

Итог: оборудование проверено, распечатался Z-отчет.

  1. Начните рабочий день — откройте кассовую смену в Presto и внесите разменный фонд.
  2. Примите заказ:
  3. Рассчитайте гостей:
  4. В конце рабочего дня закройте смену: проверьте итоговую сумму по Х-отчету кассового терминала и снимите Z-отчет.
  5. При настроенном производственном учете автоматически сформируются документы «Реализация розницы» и «Акт выпуска». Если учет не настроен или в смене не было блюд, привязанных к участку производства, — только реализация розницы.

При продаже алкоголя по итогу смены отправятся документы в ЕГАИС.

Итог: сформировалась реализация розницы и, если настроен производственный учет, — акт выпуска.