Presto

Рассчитать показатель прибыльности «фудкост»

Рассчитать показатель прибыльности «фудкост»

Фудкост помогает определить рентабельность блюда, отдельного меню или всего заведения. Он рассчитывается следующим образом: себестоимость продуктов делится на сумму выручки, а результат умножается на 100%. Например, сегодня себестоимость проданных блюд составила 20 000 руб, а выручка с их продажи — 80 000 руб. Фудкост: 20 000/80 000*100% = 25%.

Чем ниже фудкост, тем прибыльнее заведение. Многие рестораторы советуют вычислять этот показатель каждый день, чтобы вовремя заметить отрицательную динамику. Например, на прошлой неделе фудкост составлял 25%, а на этой неделе - 45%. Возможно, некоторые блюда стали заказывать реже или вы закупили продукты у другого поставщика и изменили цены.

Также фудкост поможет правильно рассчитать конечную стоимость блюд.

Вам не придется делать это вручную — внесите данные в СБИС, и он рассчитает фудкост автоматически. Для этого нужно включить колонку «Себест %» в отчете «Продажи».

  1. В разделе «Каталог и цены» постройте отчет по продажам за период.
  2. Нажмите и отметьте колонку «Себест %».

Теперь откройте каталог с блюдами, для которых хотите подсчитать фудкост — он отобразится в колонке «Себест %».

Оптимальное значение фудкоста — 20-30%. Если показатель больше, вы можете изменить конечную стоимость блюда или подобрать более дешевые ингредиенты.