Себестоимость готового блюда складывается из закупочной цены продуктов. Сезонная стоимость ингредиентов может колебаться — например, зимой фрукты могут подорожать настолько, что их использование сделает блюдо нерентабельным. Чтобы контролировать уровень наценки, заполните в карточке номенклатуры плановую себестоимость — предполагаемую среднюю себестоимость продукции за выбранный период.
Как заполнить
Указать плановую себестоимость в Presto можно как вручную, так и автоматически.
Вручную
В карточке номенклатуры нажмите «Изменить», затем выберите «Себестоимость». Введите значение и кликните «Сохранить».
Автоматически
Авторасчет позволяет массово изменить плановую себестоимость в карточках номенклатур. После пересчета показатель изменится во всех карточках ингредиентов.
- Откройте раздел:
- «Бизнес/Производство» — на online.sbis.ru;
- «Производство» — в Saby Presto.
- Нажмите .
- Выберите «Плановая себестоимость» и отметьте «Авторасчет».
- Задайте параметры расчета:
- «По последнему приходу на дату» — учитывается себестоимость продуктов из последнего поступления на выбранную дату.
- «По средней за период» — система учтет все поступления за выбранный период.
- «По последнему приходу» — значение будет взято из последнего поступления.
- Нажмите «Применить».
В дальнейшем вы сможете пересчитать плановую себестоимость по новым параметрам.
Как применить
Плановая себестоимость продуктов автоматически суммируется из себестоимости составляющих.
Для сохранения уровня наценки вы можете:
- заменить продукт на более дешевый аналог;
- поднять отпускную цену блюда;
- сменить поставщика продуктов.
Лицензия
Любой тариф сервиса «Для ресторанов, кафе и столовых».