Рассчитать плановую себестоимость в Presto

Рассчитать плановую себестоимость в Presto

Себестоимость готового блюда складывается из закупочной цены продуктов. Сезонная стоимость ингредиентов может колебаться — например, зимой фрукты могут подорожать настолько, что их использование сделает блюдо нерентабельным. Чтобы контролировать уровень наценки, заполните в карточке номенклатуры плановую себестоимость — предполагаемую среднюю себестоимость продукции за выбранный период.

Как заполнить

Указать плановую себестоимость в Presto можно как вручную, так и автоматически.

Вручную

В карточке номенклатуры нажмите «Изменить», затем выберите «Себестоимость». Введите значение и кликните «Сохранить».

Автоматически

Авторасчет позволяет массово изменить плановую себестоимость в карточках номенклатур. После пересчета показатель изменится во всех карточках ингредиентов.

  1. Откройте раздел:
  2. Нажмите .
  3. Выберите «Плановая себестоимость» и отметьте «Авторасчет».
  4. Задайте параметры расчета:
    • «По последнему приходу на дату» — учитывается себестоимость продуктов из последнего поступления на выбранную дату.
    • «По средней за период» — система учтет все поступления за выбранный период.
    • «По последнему приходу» — значение будет взято из последнего поступления.
  5. Нажмите «Применить».

В дальнейшем вы сможете пересчитать плановую себестоимость по новым параметрам.

Как применить

Плановая себестоимость продуктов автоматически суммируется из себестоимости составляющих.

Для сохранения уровня наценки вы можете:

  • заменить продукт на более дешевый аналог;
  • поднять отпускную цену блюда;
  • сменить поставщика продуктов.

Лицензия

Любой тариф сервиса «Для ресторанов, кафе и столовых».

Готовы начать работу в Presto?
Попробовать бесплатно
Нашли неточность? Выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl + enter.