ПЛАНОВАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ

Плановая себестоимость

В Presto легко контролировать наценку на готовую продукцию с помощью плановой себестоимости. Это расчетная себестоимость единицы продукции, которая сформирована согласно утвержденной калькуляции на конкретный период.

Себестоимость готового блюда складывается из закупочной цены продуктов, которая может меняться при каждом поступлении от поставщика. Сезонная стоимость продуктов может колебаться, ингредиенты могут подорожать настолько, что их использование сделает блюдо нерентабельным. Для отслеживания таких колебаний и служит плановая себестоимость.

Как заполнить

Есть два способа заполнения плановой себестоимости:

  • вручную;

  • автоматически.

Вручную

В карточке номенклатуры нажмите «Изменить», затем выберите «Себестоимость». Введите значение и кликните «Сохранить».

Автоматически

В разделе «Бизнес/Производство» нажмите , выберите «Плановая себестоимость» и произведите «Авторасчет» на текущий момент. Если позднее вы захотите пересчитать плановую себестоимость по новым параметрам, повторите операцию.

Авторасчет плановой себестоимости доступен:

  • по последнему приходу на дату. Будет учитываться себестоимость продуктов из последнего поступления на выбранную дату;
  • по средней за период. Будут учтены все поступления за выбранный период;
  • по последнему приходу. Значение будет взято из последнего на текущий момент поступления.

После автоматического расчета плановая себестоимость будет заполнена во всех карточках, которые участвуют в составах.

Как применить

  1. Плановая себестоимость продуктов автоматически суммируется в составе. Если вы хотите внести плановую себестоимость блюда, сделайте это вручную. В карточке номенклатуры нажмите «Изменить» и выберите «Себестоимость». Введите значение и кликните «Сохранить».

  2. Когда блюдо будет приготовлено на кухне, сравните плановую себестоимость с фактической в акте выпуска. Если себестоимость блюда отличается от плановой, вы увидите это в акте. Также видно, какой именно продукт отклонился от плановой себестоимости. 

  3. Для сохранения уровня наценки вы можете:
  • заменить продукт на более дешевый аналог;
  • поднять отпускную цену блюда;
  • сменить поставщика продуктов.

Права и роли

0
0
Оставьте свой отзыв:
ОТПРАВИТЬ