С одной стороны, каждый склад представляет собой точку контроля. Чем больше складов с материально ответственными лицами, тем легче отследить место утери, недостачи или нерационального использования материалов. С другой стороны, чрезмерное усложнение структуры ведет к сложности учета. Так или иначе, в Presto вы сможете настроить для себя любую удобную конфигурацию складов.
Рассмотрим один из вариантов: учет продуктов ведется на одном складе, выпуск продукции на другом, а продажа — в нескольких торговых точках. Тогда просто добавьте необходимые склады в СБИС. Один склад – точка продаж – уже создан в системе. Остальные склады нужно создать самостоятельно.
- Склад хранения — создайте, если продукты при поступлении передаются не сразу на кухню, а хранятся в отдельном помещении, например, на продуктовом складе. На таком складе можно назначить материально ответственное лицо и проводить отдельную инвентаризацию.
Если у вас есть склад хранения, то для приготовления блюд на кухне необходимо оформлять перемещение продуктов.
- Склад производства — создайте в СБИС склад с признаком «цех производства», если вам удобнее вести учет выпуска продукции на отдельном складе. В крупных заведениях общепита складов производства может быть несколько: кухня, холодный цех, горячий цех, кулинария.
- Дополнительные точки продаж — создайте, если готовые блюда вы продаете в нескольких точках — баре, столовой, ресторане.
Движение продуктов и готовых блюд будет отражено в СБИС отдельно по каждому складу:
- поступления продуктов от поставщика на продуктовый склад (и с него же — возврат поставщику);
- перемещение продуктов с продуктового склада на кухню для приготовления;
- акт выпуска с оприходованием продукции на точку продажи (или на цех производства с последующим перемещением в точки продажи);
- реализацию и списание с точки продажи, возврат от покупателя.
Контролировать правильность учета и поддерживать порядок на складах несложно с помощью ежемесячных инвентаризаций.
Схема учета для нескольких складов
Лицензия
Любой тариф сервиса «Для ресторанов, кафе и столовых».
